Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭНЕРГОКОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Круглова С.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО Казанский Государственный Энергетический университет
Российская экономика имеет достаточно ограниченное количество конкурентоспособных отраслей, что, в условиях вступления России в ВТО, угрожает экономической безопасности страны. Появляется необходимость поиска новых путей решения задач управления энергетическими предприятиями, направленных на обеспечение его конкурентных преимуществ в современных условиях. В данной статье описаны особенности влияния процесса глобализации на деятельность промышленных предприятий и экономики в целом. Выявлены основные причины низкой конкурентоспособности энергокомпании в условиях вступления России в ВТО. Рассмотрена роль ТНК как особой формы промышленной интернационализации. Определены задачи управления деятельностью энергетического предприятия с целью обеспечения его конкурентных преимуществ в современных условиях, так как на конкурентоспособность энергокомпании влияет не только низкая энергоэффективность и высокая энергоемкость экономики, но и уровень организации и управления производством.
электроэнергетика
ВТО
глобализация
ТНК
конкурентоспособность.
1. Мельник А.Н Проблемы конкурентоспособности в современной экономике // Проблемы современной экономики. - 2008. - № 3 (27).
2. Паули В. Менеджмент качества и энергетическая безопасность России // Стандарты и качество. - 2007.
3. Тукенов А.А. Рынок электроэнергии: от монополии к конкуренции. - М.: Энергоавтомиздат, 2007. - 416 с.
4. Чубайс А.Б. Экономика и управление в современной электроэнергетике России: пособие для менеджеров электроэнергетических компаний / под ред. А.Б. Чубайса. - М: НП «КОНЦ ЕЭС», 2009. - 616 с.
5. Энергетические перспективы России: энергоэффективность или сырьевая зависимость. - URL: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/1323082787.26 (дата обращения: 18.05.2012).

Мир развивается в направлении глобализации. Сегодня отчетливо доминирует тенденция выхода технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ.

Такая тенденция, с одной стороны, является прямым воплощение стратегии экономического роста и развития сотрудничества между странами, а с другой - предопределяет необходимость повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Процесс глобализации и интернационализации охватывает все больше стран и регионов и проявляется во взаимосвязи и взаимозависимости различных государств и организаций, что ведет к возникновению международных объединений в различных сферах, развитию глубоких и устойчивых экономических, научно-технических и торговых связей между государствами. Связи тем интенсивнее, чем выше уровень развития производительных сил общества, глубже международное разделение труда, межгосударственная кооперация и специализация. Интернационализация связала между собой страны и их народы. Каждая из них зависит от того, что происходит в другой стране и обусловливает тенденцию к открытости национальных экономик, размыванию тарифных барьеров и снятию нетарифных ограничений.

До сегодняшнего дня Россия была крупнейшей мировой экономикой вне пределов Всемирной торговой организации (ВТО). Этот аспект отражается на том, как работает энергетический комплекс страны. Вступление России в ВТО существенно меняет условия дальнейшего ее развития.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Последним препятствием на пути РФ в ВТО была Грузия, однако 9 ноября 2011 года при посредничестве Швейцарии правительства России и Грузии подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных. Таким образом, на 10 ноября Россия завершила все переговоры по присоединению к ВТО. Полноправным членом ВТО Россия должна стать не позднее середины лета 2012 года. Это знаменует выход России на качественно новый уровень в международных отношениях [2].

Процесс интернационализации включает в себя:

  1. Единство производительных сил и производственных отношений.
  2. Увеличение масштабов международного обмена товарами и услугами, снижение доли пересекающих границы товаров и услуг в совокупном мировом объеме производства.
  3. Движение капитала между странами.
  4. Международный обмен научно-техническими знаниями.
  5. Развитие сферы услуг.
  6. Миграцию рабочей силы.
  7. Международное сотрудничество, направленное на решение глобальных проблем современности и т.д.

Промышленность является ведущей отраслью материального производства и играет важную роль в процессе глобализации. Особой формой промышленной интернационализации выступают транснациональные корпорации (ТНК), стремительно развивающиеся в последние десятилетия. Отличительной чертой глобализационных стратегий корпораций является, прежде всего, наличие в их составе огромного числа производственных и сбытовых дочерних компаний в широком круге стран с целью проникновения на национальные рынки. Таким образом, ТНК оказывают прямое влияние на экономическую и политическую жизнь других стран.

Именно глобализированные корпорации являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности. Однако здесь существует опасность сворачивания отечественного производства, которое может не выдержать ценовой конкуренции и конкуренции качества крупного ТНК, использующего преимущества положительного эффекта масштаба, налаженной системы управления и продвижения товара на рынок. Сокращение отечественного производства является крайне негативным последствием проникновения на рынок иностранных конкурентов.

Наблюдаемая глобализация экономических процессов проявилась и в начавшейся глобализации энергорынков. В настоящее время появляется все большее количество мощных зарубежных энергетических ТНК стремящихся проникнуть на российские рынки энергетической продукции.

Обострение конкурентной борьбы на мировых рынках товаров и услуг и предопределяет необходимость повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, в том числе и энергетическими.

Это требует не только увеличения финансирования, но и снижения энергоемкости экономики.

Низкая энергоэффективность и высокая энергоемкость экономики страны оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность отечественной экономики.

По оценкам специалистов, потенциал энергосбережения в нашей стране практически равен объему экспортируемой из России нефти и почти в 10 раз больше, чем вся энергия, вырабатываемая атомными электростанциями (АЭС). Уровень энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) в России примерно в 2-4 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Это означает, что в нашей стране длительное время, без пользы для экономики и людей, расходуются энергетические ресурсы и как следствие, высокие текущие затраты, потери мощности, низкая рентабельность сетей и изношенность оборудования. Все это снижает шансы России успешно конкурировать с экономиками развитых стран - членов ВТО.

В конце 2009 года начал действовать Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», во исполнение положений которого была разработана и утверждена распоряжением Правительства «Государственная Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года», были разработаны региональные и муниципальные программы по энергосбережению. Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить к 2020 году снижение энергоемкости ВВП на 40% к уровню 2007 года, что сохранит порядка 1 млрд т условного топлива за 10 лет и обеспечит суммарную экономию затрат на энергоресурсы в сумме 9,3 триллиона рублей [4].

Однако в России нет систематического подхода к реализации политики по энергосбережению. Те энергосберегающие меры, которые были осуществлены в промышленности и жилищно-коммунальном секторе, по большей части были обоснованы растущими ценам на газ и электричество или необходимостью обновления технологий в связи с окончанием срока их эксплуатации, но не в рамках общей стратегии. При этом нехватка человеческих ресурсов и пробелы в энергетических данных лишь усугубляют ситуацию

Повышение энергетической эффективности российской экономики является приоритетной задачей ее развития. Несмотря на предпринимаемые меры, существенных сдвигов в направлении проведения энергосберегающей политики, которые соответствовали бы целевым ориентирам ее осуществления, до настоящего времени так и не произошло. Решение данной проблемы сдерживается в силу действия самых разнообразных причин. Однако в настоящее время становится уже достаточно очевидным, что попытки решения данной проблемы только лишь посредством внесения изменений в действующее законодательство, хотя это, безусловно, и имеет важнейшее значение, все же не могут принести желаемых результатов. Необходимо использование новых подходов к управлению деятельностью энергетических предприятий.

Если параметры потребляемых энергетических ресурсов и цены их приобретения лишь в относительно малой степени определяются возможным поведением отдельных предприятий на рынке энергетических ресурсов, то эффективность их использования практически полностью является управляемым параметром, зависящим от действия внутренних факторов.

Уровень организации и управления производством оказывает особое влияние на эффективность использования энергетических ресурсов. При плохой работе он может свести к нулю имеющиеся преимущества в производственно-технологической и материальной базе конкретного предприятия. Именно в этой части промышленные предприятия имеют реальные возможности увеличения полезного использования энергетических ресурсов и снижения их потерь. Все это предопределяет необходимость поиска новых путей для решения задач управления энергетическими предприятиями, направленных на обеспечение его конкурентных преимуществ в современных условиях.

Одним из таких путей является внедрение системы менеджмента качества (СМК). СМК - это инструмент обеспечения качества продукции и услуг, производимых компаниями, путем совершенствования управления процессами и процедурами. СМК следует рассматриваться как элемент общей системы стандартизации, т.е. во взаимодействии с системой технического регулирования.

Целью внедрения СМК является обеспечение высокой конкурентоспособности предприятия. Вследствие внедрения четко работающей СМК увеличивается эффективность производственных процессов, энергообеспечения, улучшается качество продукции, а также качество внутреннего оперативного управления и качество принятия управленческих решений, повышается прозрачность системы управления и мотивация персонала [1].

Кроме того внедрение СМК является одним из условий вступления России в ВТО. Экспорт электрической энергии потребует наличия сертификатов соответствия как у генерирующих, так и у сетевых компаний. Получив сертификат, организация получает, кроме качественного управления, еще и такие ощутимые выгоды, как имидж компании, работающей по международным стандартам, повышение стабильности на рынке. Без действующей СМК и международного сертификата соответствия на нее организации могут оказаться в проигрышном положении [5].

Требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий описаны в серии международных стандартов ISO 9000. Стандарты определяют подход к организации управления компанией, закрепленный в виде рамочных требований к системе менеджмента качества, позволяют упорядочить деятельность путем стандартизации взаимоотношений между отдельными исполнителями и подразделениями. Создание систем менеджмента качества, ориентированных на внедрение современных технологий и методов управления, положительно влияет на устойчивость и эффективность функционирования энергопредприятий.

Таким образом, построение системы управления, базирующейся на использовании СМК, будет способствовать сокращению энергоемкости производства оте­чественной продукции и повышению ее конкурентоспособности, что имеет особое значение в условиях предстоящего вступления России в ВТО.

В современных условиях деятельность энергетического хозяйства оказывает сильное влияние на эффективность деятельности компаний всех отраслей и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции. Именно этим и предопределяется, прежде всего, необходимость совершенствования методов управления деятельностью энергетических предприятий.

Поэтому особое внимание при формировании системы управления энергетического предприятия должно быть уделено внедрению системы менеджмента качества. Зарубежный опыт управления показал высокую эффективность внедрения на промышленных предприятиях этой системы. Однако в России ее использование затрудняется в связи с отсутствием методологических и методических основ ее построения и функционирования.

Рецензенты:

  • Марченко Г.Н., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация производства» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет», г. Казань;
  • Тимофеев Р.А., д.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Инженерный менеджмент» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет», г. Казань.

Работа поступила в редакцию 23.07.2012.


Библиографическая ссылка

Круглова С.Е. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭНЕРГОКОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-2. – С. 481-484;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30252 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252