Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ПЕРЕМЕНЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ В СВЯЗИ С ИНФОРМАТИЗАЦИЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Парахонский А.П., Венглинская Е.А.

Использование зарубежных моделей организации подготовки специалистов с высшим образованием представляет интерес для применения в условиях России, что продиктовано потребностями интеграции нашей страны в мировое образовательное пространство. Несмотря на значительные достоинства российского образования: глубокие масштабы и охват образовательной системы, высокий общий уровень образованности в обществе, основательную фундаментальную подготовку, особенно в естественнонаучных направлениях, правительством России принимаются определённые меры в направлении реформирования системы высшего образования (СВО). Её реформирование происходит в условиях бурного развития информационных (ИТ), коммуникационных и виртуальных технологий. Современная высшая школа ставит целью предоставить широкий доступ к информации, обеспечивая студентов безопасными и необходимыми условиями её получения. Эффективная интеграция новых ИТ ориентирована на повышение качества обучения, развитие творческих способностей студентов, их стремление к непрерывному приобретению новых знаний. При этом изменятся методы, способы учебы, взаимодействие членов образовательных содружеств, содержание учебных циклов и роль студентов.

Общественные перемены актуализировали новые задачи перед высшей школой, потребовали пересмотра традиционных методов и средств преподавания, обострили проблемы качества образования. Современные направления модернизации российской СВО призваны создать условия для подготовки специалистов, способных к мировому сотрудничеству, взаимодействию посредством обмена информацией и результатами производственной деятельности. При этом выделены приоритетные направления преобразований: рост конкуренции на рынке образовательных услуг, снижение контингента студентов, увеличение потребности в выпускниках вузов предприятий и организаций, возрождение государственных заданий на подготовку специалистов и их размещение в вузах на конкурсной основе.

В работе рассмотрены основные направления модернизации системы образования, включающие прогрессивные сетевые технологии информатизации; преимущества информационно-коммуникационных технологий в совершенствовании механизма управления образованием. Одним из основных направлений, на котором необходимо сконцентрировать усилия для достижения результата, является информатизация системы управления образованием и создание оптимальной сети информационно-справочных центров, а также консультативно-информационного центра по образовательному менеджменту. Разработка концепции информатизации управленческой деятельности в системе образования позволяет отразить существующую специфику организации образования, учесть имеющийся опыт информатизации в других сферах и собственные наработки, определить стратегию и тактику решения проблемы. Содержание концепции ориентировано на формирование общей стратегии информатизации управления, единого методологического подхода при проектировании прикладных ИТ для всех уровней и структур управления.

Экономические аспекты информатизации ориентированы на повышение эффективности и качества системы образования, оптимальное использование ресурсов. Использование ИТ в управленческой деятельности позволяет гибко реагировать на изменение социального заказа на образовательные услуги; способствовать реализации принципа социальной справедливости при получении образования, эффективному функционированию отраслей социальной инфраструктуры; повышать интеллектуальный потенциал общества, развивать новые формы досуга, отдыха и развлечения населения.

Информатизация управления - это постоянный процесс, технология преобразования, развития и совершенствования системы управления. Вся информационная деятельность должна опираться на единый корпоративный стандарт управленческой деятельности. Важной задачей является разработка такого стандарта и механизма его развития. Стандартизацию важно распространить на применяемые ИТ, на формы сбора, накопления и хранения информационных ресурсов, на процедуры обработки материалов. Следовательно, модель информатизации системы управления образованием необходимо сориентировать на информационную политику. Для опережающего характера внедрения ИТ ведётся разработка перспективных информационно-технологических решений, опирающихся на самые передовые достижения науки. Одним из средств управления потоком постоянно растущей информации являются автоматизированные системы обработки документов. Одним из частных случаев документооборота в любом вузе является организация процесса тестирования студентов. Основными документами являются тесты, вопросы, ответы студентов, списки студентов по группам и результаты тестирования. Можно выделить такие виды движения документов, как ввод новых тестов, корректировка списков групп, проверка тестов. Как и любой документооборот, эта область может быть автоматизирована с использованием компьютерной техники. Это не только ускорит процесс подготовки и проведения тестирования, но и позволит решить общие проблемы документооборота.

Задача оптимизации управления образованием не может быть решена без постоянной информационной поддержки управленческих решений, организации мониторинга и непрерывности информационных потоков о состоянии и развитии СВО. Одним из методов мониторинга является проведение регулярных экспертных опросов специалистов в области образования, маркетинговых исследований рынка образовательных услуг в целях формирования социального заказа на образование. Это позволит решить задачи рационализации сети образовательных учреждений, проведения диверсификации образовательных услуг, оценки удовлетворительности СВО сервисными службами (методической, психологической, юридической, социологической) и потребности в их развитии, оценки степени удовлетворенности студентов, родителей и общественности предлагаемыми образовательными услугами и их доступностью.

Таким образом, сущность перемен в высшей школе в связи с информатизацией системы управления образованием можно определить как изменение структуры её целей и задач в пространстве и во времени, выявление соответствия организационной структуры управления и функции управления, их распределения по элементам структуры. Высшую школу в наши дни характеризует поиск надлежащего баланса между преемственностью и переменами. Современное состояние европейского высшего образования показывает, что большой акцент следует поставить на перемены. В сентябре 2003 года Российская Федерация присоединилась к мировому сообществу в рамках Болонского процесса. В 2005 г. была подписана «дорожная карта», в которой заложены основы, предстоящих перемен в российской высшей школе, позволяющих создать к 2010 г. общеевропейскую зону высшего образования.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ПЕРЕМЕНЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ В СВЯЗИ С ИНФОРМАТИЗАЦИЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 101-102;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2989 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674