Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ (НА ПРИМЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКОВ В МОСКВЕ)

Радина Ю.И. 1
1 Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Москва
Управление жилищно-коммунальным хозяйством – один из острейших вопросов организации жизнедеятельности Москвы как мегаполиса. Благоустройство парков в Москве, изложенное в целевой программе «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы, предусматривает комплекс работ по реконструкции и научной реставрации действующих объектов. Московские власти готовят программу «Индустрия отдыха», рассчитанную на пять лет и предполагающую организацию достойных мест отдыха в городских парках, рекреационных зонах, в зеленых лесных массивах столицы. Чтобы достичь успеха в реализации поставленных целей, необходимы новые механизмы управления жилищно-коммунальным хозяйством города Москвы, в том числе и организационно-методические. Одним из важных направлений данной деятельности является анализ имеющегося опыта принятия управленческих решений, способствующих инновационному развитию разрабатываемых организационно-методических механизмов управления.
жилищно-коммунальное хозяйство
Москва
мегаполис
управление
организационно-методические механизмы
1. Аболин А.А. Основные направления реформирования ЖКХ муниципальных образований // Экономика и управление предприятием ЖКХ. - 2005. - №2.
2. Бирюков А.П. Основные принципы и методические подходы создания иерархической автоматизированной системы управления качеством функционирования ЖКХ. - М., 2005.
3. Бирюков А.П. Развитие конкуренции при управлении жилищным фондом. - М., 2005.
4. Васильев А.А. Муниципальное управление: курс лекций. - Н. Новгород, 2005.
5. Гаврилов А.Ю. Управление жилищно-коммунальным комплексом территорий: опыт, проблемы, пути совершенствования. - Н. Новгород, 2006.
6. Кургузова О.А. Управление муниципальной собственностью столичного региона. - М., 2005.
7. Кондратьева М.Н. Организация и управление жилищно-коммунальным хозяйством. - Ульяновск: УлГТУ. 2009. - http://aup.ru//books/m564.
8. Никольский Б.В. 350 лет жилищно-коммунальному хозяйству России. - М., 1999.
9. Сунгуров И.В. Управление устойчивым развитием жилищно-коммунального хозяйства в сфере предоставления услуг потребителям: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - М., 2008. - 26 с.
10. Столяр И.В. Применение стратегического подхода к повышению эффективности управления, жилищно-коммунальной сферы города // www.morvesti.ru.
11. Реховская А.Н. Рыночные методы управления ЖКХ. - М., 2004.

Анализ отечественной экономической литературы по проблемам ЖКХ (А.А. Аболин, А.П. Бирюков, А.Н. Ряховская, А.В. Журин и др.) позволяет утверждать недостаточную степень разработки вопросов управления жилищно-коммунальным хозяйством в России. Вместе с тем еще в 1926 году Л.А. Велихов разработал основы муниципальной науки, на базе которых в 1928 году представил академический курс «Основы городского хозяйства». Данный курс раскрывал вопросы муниципальной науки с исторической, государственно-правовой, финансово-экономической и технической сторон. Для нашего исследования представляет несомненный интерес освещение Л.А. Велиховым проблем благоустройства города. При этом следует отметить, что в настоящее время в связи с однозначностью трактовки термина «жилищно-коммунальное хозяйство», ученые по-новому рассматривают подход Л.А. Велихова к определению данной дефиниции (Кандратьева М.Н., 2009): «хозяйственная деятельность городского округа с целью удовлетворения коллективных, общественных, духовных потребностей населения».

И.В. Сунгуров (2008) отмечает, что жилищно-коммунальное хозяйство - это «самостоятельный сектор экономики в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и организаций в доступных по цене и качестве услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы» [8, с. 3].

Как объект управления, по мнению ученого, ЖКХ представляет крупнейшую отрасль российской экономики.

А.А. Васильев, основываясь более чем на 200 определениях содержания термина «управление», отмечает, что:

  • муниципальное управление - это функция муниципального образования (как организации), обеспечивающая достижение стоящих перед ним целей, и реализация соответствующих задач, как самоуправляющейся территориальной целостности;
  • муниципальное управление - это внутреннее качество муниципального образования как целостной системы, основными элементами которой являются органы муниципального управления (местного самоуправления) (субъект) и само муниципальное образование (объект), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации и самоуправления;
  • муниципальное управление служит интересам взаимодействия всех элементов этой системы (субъектов и объектов) и составляющих единое целое - муниципальное образование, с общими для всех элементов целями и задачами;
  • муниципальное управление - это управленческое воздействие субъекта на объект, которое упорядочивает систему - муниципальное образование, обеспечивает его функционирование в соответствии с закономерностями его существования и развития. Это - целенаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом и осуществляемое непосредственно субъектом управления;
  • муниципальное управление предполагает, как внутреннее взаимодействие составляющих систему элементов, так и множество взаимодействий с системами различного иерархического уровня (субъект федерации, район в городе, поселок в районе). Оно предполагает существование управленческих функций как внутрисистемного (в самом муниципальном образовании), так и межсистемного характера (субъект федерации → муниципальное образование → ТОС), где система верхнего уровня выступает в роли субъекта управления по отношению к системе нижнего уровня, являющегося объектом управления [4].

Управление жилищно-коммунальным хозяйством - один из острейших вопросов организации жизнедеятельности Москвы как мегаполиса. Благоустройство города - тема, которая поднимается не только в серьезных научных исследованиях, но и практически в половине публикаций средств массовой информации, посвященных вопросам ЖКХ. Среди аспектов изучения данной темы особо выделяются следующие: благоустройство дворов, благоустройство парков, замена асфальта на тротуарную плитку, ремонт подъездов, замена детских площадок и др.

Рассматривая проблему совершенствования организационно-методических механизмов управления жилищно-коммунального хозяйства Москвы остановимся на примере благоустройства парков. В соответствии с проектом целевой программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012-2016 годы в парках будет проведен комплекс работ по благоустройству, реконструкции и научной реставрации действующих объектов.

Природный комплекс Москвы располагается на площади 33,9 тыс. га, что составляет около 32% всей площади города. В данный комплекс входят 14 парков культуры и отдыха, восемь музеев-усадьб и музе- ев-заповедников, скверы, бульвары, природно-рекреационные зоны, особо охраняемые природные территории, а также парки на озелененных территориях общего пользования. Планируется строительство многофункциональных досугово-развлекательных комплексов на территории Тушинского аэродрома, в Молжаниново, Нагатинской пойме; познавательный парк природных достопримечательностей в Нижних Мневниках; парк исторических ландшафтов на Ходынском поле; центр всесезонных видов спорта в районе реки Котловки; комплекс экстремальных видов спорта в Ново-Переделкино; мемориальный и парковый комплекс в Старом Симонове.

Для успешного совершенствования организационно-методических механизмов управления жилищно-коммунальным хозяйством Москвы необходимы современные методы управления. Методы управления - это способы и приемы управленческой деятельности, с помощью которых объект управления направляется на достижение поставленных целей. Цель благоустройства парков Москвы заключается не только в улучшении экологического состояния, улучшения внешнего облика мегаполиса, но и обеспечении более высокого уровня жизни населения и гостей столицы, т.е. управления в сфере услуг. Особую роль в этом направлении играет стратегическое управление благоустройством парков. И.В. Столяр, рассматривая проблему применения стратегического подхода к повышению эффективности управления жилищно-коммунальной сферой города, выделяет следующие положения:

  • стратегия повышения эффективности управления ЖКХ - выраженное документально представление о желаемом будущем состоянии ЖКХ города и о системе мер и ресурсов, используемых органами местного самоуправления для приближения этого будущего;
  • стратегический план повышения эффективности управления ЖКХ - комплект документов, включающий собственно стратегию и блок документов по ее реализа- ции - набор целевых программ и план мероприятий органов местного самоуправления по реализации стратегии, выражающих концепцию политики в сфере ЖКХ;
  • механизм стратегического управле- ния - система документов по стратегическому управлению, рассматриваемая в совокупности с организационными структурами и процедурами, задающими определенные, постоянно воспроизводимые схемы разработки, обсуждения стратегии и обеспечивающие реализацию стратегических целей и задач.

Для управления благоустройством парков Москвы интерес представляет бенчмаркинг. Технология бенчмаркинга преду­сматривает изучение, обобщение и анализ имеющегося эффективного опыта расходования бюджетных средств, повышения качества услуг и др. Рассматриваемая управленческая технология позволяет организовать передачу и адаптацию передового управленческого опыта, в том числе, и в области благоустройства парков.

Эффективность процессов благоустройства парков Москвы включает оценку управленческой деятельности в данной отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Технология реинжиринга предусматривает моделирование процессов, анализ существующих процессов и синтез новых.

Таким образом. В настоящее время существует большое количество подходов к организации управленческой деятельности в сфере ЖКХ, основывающихся на общих взглядах о месте и роли управления, сложившихся в мире. Анализ существующих подходов позволяет определить следующие концептуальные различия:

  • технократические - управление рассматривается как разновидность «технологического труда»;
  • человекоцентристские - смысл управления в развитии людей в организации (отношений, потребностей, мотивов) и создании условий для реализации человека;
  • синтетические - объединяются различные взгляды и точки зрения.

Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства включает в себя все существующие концепции и теории управления, что и требует существенных изменений в организационно-методических механизмах данного процесса.

Рецензенты:

  • Гладилина И.П., д.п.н., профессор, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва.
  • Королева Г.М., д.п.н., доцент, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 02.02.2012.


Библиографическая ссылка

Радина Ю.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ (НА ПРИМЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКОВ В МОСКВЕ) // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-3. – С. 721-723;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29791 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674