Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ ГЕОФИЗИКИ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ОБЛАСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НЕФТЬ, ГАЗ И КАЛИЙНЫЕ СОЛИ

Костицын В.И.

Образовательная деятельность

Кафедра геофизики Пермского государственного университета (ПГУ), основаная в 1954 году известным ученым России, профессором, заслуженным деятелем науки и техники России Маловичко Александром Кирилловичем (1911-1996) ведет обучение студентов по следующим направлениям: 1) бакалавриат - 4 года (очная форма), присваивается степень «Бакалавр геологии»; 2) специальность «Геофизика» - 5 лет (очная форма), 6 лет (заочная форма), квалификация «Геофизик»; 3) магистратура 6 лет (очная), степень «Магистр геологии»; 4) аспирантура - 3 года (очная), 4 года (заочная), присуждается ученая степень кандидата геолого-минералогических наук; 5) докторантура - 3 года (очная), ученая степень доктора геолого- минералогических наук.

В обучении студентов принимают участие 36 преподавателей кафедры геофизики, среди них 14 докторов наук, профессоров, 16 кандидатов наук, доцентов, а также 2 филиала кафедры: в ОАО «Пермнефтегеофизика», заведующий филиалом - генеральный директор Е.С. Килейко и в Горном институте Уральского отделения Российской академии наук (РАН), заведующий филиалом - директор Геофизической службы РАН А.А. Маловичко, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России.

Кафедра геофизики подготовила за 53 года 3200 специалистов, из них 20 человек стали докторами наук и 100 человек - кандидатами наук. Многие выпускники активно занимаются научно-исследовательской работой, руководят научно-исследовательскими институтами и производственными геофизическими организациями.

О международном сотрудничестве

Началом выхода кафедры геофизики ПГУ на международное сотрудничество с геофизическими компаниями Канады следует считать приобретение современной геофизической аппаратуры компании SCINTREX по национальному проекту «Образование» в декабре 2007 г.

Настройку автоматизированного магнитометра-градиентометра дал согласие провести В.П. Овчарук, директор компании «АГТ Системс (г. Москва), профессиональный геофизик, хотя приборы были приобретены через другую организацию - Пермский учебный коллектор. Ознакомившись с преподавательским составом, студентами и материальной базой кафедры геофизики, он предложил сотрудничество по современному программному обеспечению в области геофизики для обучения студентов Пермского университета.

В течение двух дней (декабрь 2007 г.) представители компании «АГТ Системс» (В.П. Овчарук и В. Орлянская) провели ознакомительный семинар на кафедре геофизики ПГУ с целью предоставления полной и открытой информации для преподавателей, сотрудников и студентов кафедры о пакете программного обеспечения «Оазис монтаж» (Oasis montaj), продукции компании Geosoft (г. Торонто, Канада). Данный семинар был организован компанией «АГТ Системс» в рамках полномочий, предоставленных ей компанией «Geosoft» как своему эксклюзивному представителю на территории России и СНГ.

В марте 2008 г. компания «АГТ Системс» финансировала командировку заведующему кафедрой геофизики В.И.Костицыну в г. Торонто (Канада) с целью посещения головного офиса компании «Geosoft» для проведения переговоров о дальнейших планах развития сотрудничества, а также обеспечила участие в ежегодной Выставке новейших достижений геологоразведочной отрасли, проводимой PDAC (Prospektor and Developer Assotiation of Canada) и в Российско-Канадском форуме по геологии и геофизике с представлением совместного доклада, авторами которого являлись В.П. Овчарук (АГТ Системс, г. Москва), Bil Thuma (GeoTec/ AGT, Toronto) и В.И. Костицын (Пермский государственный университет, г. Пермь).

При посещении профессором В.И. Костицыным компании Geosoft президент Tim Dobush и исполнительный директор Dr. Ash Johnson приняли решение о бесплатной поставке кафедре геофизики Пермского государственного университета программного обеспечения «Oasis montaj» в количестве 14 лицензий (7 лицензий - в лабораторию гравиразведки и 7 лицензий - в лабораторию магниторазведки), а также пакета программ «Target for ArcGIS» для лаборатории геофизических исследований скважин в количестве 7 лицензий, т.е. компания взяла на себя обязательство обеспечить компьютерными программами в общей сложности 21 учебное место студентов.

В марте 2008 г. представители компании «АГТ Системс» (г.Москва) Вита Орлянская и Иван Козырев с привлечением специалиста компании «Geosoft» (Англия) Бена Спеджена установили два пакета названного программного обеспечения на 21 компьютер в три лаборатории кафедры геофизики и провели обучение преподавателей, сотрудников и магистрантов в течение трех дней.

Компания «АГТ Системс» обеспечила преподавателей кафедры русскоязычными учебными пособиями и инструкциями по использованию программного обеспечения «Geosoft» в учебном процессе. В течение всего периода опытной эксплуатации специалисты компании «АГТ Системс» будут осуществлять техническую поддержку и предоставлять консультации преподавателям и сотрудникам кафедры геофизики с целью более полного и продуктивного освоения программного обеспечения в рамках образовательного процесса.

Директор компании «АГТ Системс» Виктор Павлович Овчарук при выступлении с докладом в посольстве Канады в России (декабрь 2007 г.) и на Канадско-Российском форуме по геологии и геофизике в г. Торонто (март 2008 г.) сделал следующее ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Все выпускники кафедры геофизики Пермского государственного университета, начиная со следующего года, будут выходить из его стен с хорошими знаниями программного обеспечения «Geosoft» и уверенно будут работать в производственных и научно-исследовательских геофизических организациях. Мы также надеемся наладить кооперацию между Пермским государственным университетом и другими компаниями Канады, производящими геофизическое оборудование».

Научные исследования

Гравиметрическое направление на кафедре создал профессор А.К. Маловичко и в настоящее время развивают его ученики: профессора В.А. Гершанок, О.Л. Горбушина, В.И. Костицын, Ю.П. Петров, А.С. Долгаль, доценты С.В. Горожанцев, А.В. Горожанцев, старший преподаватель А.В. Пугин. Разработаны методы аналитического продолжения гравитационных аномалий, высших производных гравитационного потенциала, теория и макеты гравиметров на магнитных подвесах, компьютерные технологии обработки и интерпретации данных гравиразведки при поисках месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых. Для гравиметрической съемки используется высокоточная аппаратура, в том числе автоматизированные гравиметры CG-5 AUTOGRAV фирмы SCINTREX. По учебникам А.К. Маловичко, В.И. Костицына «Гравиразведка» обучаются студенты всех вузов России.

Основателем сейсмического направления является Урупов Адам Константинович, профессор, заслуженный деятель науки России. В настоящее время это направление развивают его ученики: профессор Б.А. Спасский, доценты И.Ю. Митюнина, И.Ю. Герасимова и ассистент И.В. Огородова. Основное научное направление - вопросы обработки и интерпретации данных отраженных волн и изучение упругих характеристик пород верхней части разреза. Созданы компьютерные системы обработки и интерпретации преломленных волн, наблюдаемых при регистрации отраженных волн, для выделения зон микротрещинноватости. Это особенно важно при инженерно-геологических работах и изучении территорий рудников, например, в пределах Верхнекамского месторождения калийных солей. Создание трехмерных скоростных моделей надсолевых отложений в пределах рудников позволяет обнаружить наиболее опасные участки и так спланировать направление добычных работ, чтобы до минимума сократить риски возникновения чрезвычайных происшествий. В этом направлении в 2007 году опубликованы учебно-методические пособия: Спасский Б.А., Герасимова И.Ю. «Сейсмостратиграфия», Митюнина И.Ю. «Компьютерные технологии в геофизике», Блинова Т.С. «Геодинамика и сейсмичность», Дягилев Р.А., Маловичко Д.А. «Микросейсмическое районирование».

Основателем электроразведочного направления является Матвеев Борис Константинович, профессор, заслуженный деятель науки России. Он и его ученики: профессор В.П. Колесников, доценты В.А. Поносов, Ю.И. Степанов, В.М. Шувалов, А.В. Татаркин вносят значительный вклад в развитие теории и способов решения прямых и обратных задач геоэлектрики применительно к наземным и подземным условиям наблюдений, в создание программного обеспечения и компьютерной технологии обработки и интерпретации результатов электроразведочных работ. Разработанные методики и технологии успешно используются при решении геолого-поисковых, гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и геотехнических задач. Учебник профессора Б.К.Матвеева «Электроразведка» являлся одним из основных при обучении студентов вузов бывшего СССР и в настоящее время широко используется в вузах России. В 2007 году профессор В.П.Колесников опубликовал монографию «Основы интерпретации электрических зондирований» в издательстве «Научный мир» (г. Москва) на основании конкурса по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Магнитометрическое направление (основатель профессор А.К. Маловичко) развивает доцент Гершанок Лариса Алексеевна и ее ученики Р.А. Дягилев, Ю.В. Варлашова. В области данного направления разработаны теоретические основы детальной магниторазведки при поисках месторождений нефти и газа, калийных солей, изучении тектонического строения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и глубинных недр Земли. Л.А. Гершанок опубликовано в 2006 году оригинальное учебное пособие «Магниторазведка» для студентов высших учебных заведений специальности «Геофизика». Лаборатория магниторазведки ведет научные исследования с применением высокоточных протонных и квантовых магнитометров, а для изучения тонкой структуры геологического разреза используется автоматизированный цезиевый магнитометр-градиентометр SM-5 NAVMAG фирмы SCINTREX.

Направление по геофизическим исследованиям скважин развивает в настоящее время профессор А.С. Некрасов, а также доценты В.А. Поносов, С.В. Горожанцев, А.Д. Савич, А.В. Шумилов, профессор О.Л. Горбушина, старший преподаватель Л.Н. Костливых и ассистент В.И. Луппов. Широко развивается комплексное использование геофизических методов, аэрокосмических исследований, волнового акустического телевизора и гидродинамических исследований скважин при рациональной разработке месторождений нефти. А.С. Некрасов издал фундаментальную монографию «Геолого-геофизические исследования карбонатных коллекторов нефтяных месторождений», обобщающую результаты работ по 30 месторождениям России. В 2007 году опубликованы оригинальные учебно-методические пособия: А.В. Шумилов «Диагностика нефтяных скважин геофизическими методами», В.А. Поносов, С.В. Горожанцев, А.С. Некрасов «Геофизические методы контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений».

Заслуги и награды кафедры геофизики

  1. Пермский государственный университет и кафедра геофизики являются победителями конкурса высших учебных заведений России в 2006 и 2007 годах по национальному проекту «Образование», в котором участвовало 197 вузов. Благодаря финансовым средствам гранта значительно улучшилась материально-техническая база кафедры, приобретено лучшее геофизическое оборудование и компьютерная техника для 6 специализированных лабораторий кафедры, издано 14 новых учебных пособий, прошли повышение квалификации 17 преподавателей в вузах России, Англии и Канаде.
  2. Решением Президиума Российской академии естествознания от 10.01.2008 года кафедра геофизики ПГУ и ее заведующий кафедрой В.И. Костицын награждены дипломом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.
  3. Федеральное агентство по науке и инновациям и Совет по грантам Президента Российской Федерации признали кафедру геофизики ПГУ победителем конкурса 2008 года (газета «Поиск», № 12, от 21.03.2008 г. на соискание средств государственной поддержки научных исследований, проводимых пермской геофизической ведущей научной школой по теме «Геофизические исследования и мониторинг месторождений нефти, калийных солей и окружающей среды (грант НШ-2973.2008.5).

Библиографическая ссылка

Костицын В.И. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ ГЕОФИЗИКИ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ОБЛАСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НЕФТЬ, ГАЗ И КАЛИЙНЫЕ СОЛИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 79-82;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2972 (дата обращения: 18.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074