Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТА

Игнатова В.В. 1 Шендель Т.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», Красноярск
Раскрыта педагогическая сущность понятия «актуализация». Конкретизировано содержание понятия «актуализация профессионально-этического потенциала студента». Проведен анализ педагогических стратегий обогащения, проблематизации и рефлексии, приобщения. По его результатам представлено теоретическое обоснование стратегических условий актуализации профессионально-этического потенциала студента: обогащение профессионально-этических знаний студента в процессе профессиональной подготовки, рефлексия студентом ценностного содержания профессионально-этического потенциала, приобщение студента к деятельности по освоению профессионально-этических образцов поведения и правил их осуществления. Выявленные условия реализуются последовательно-поэтапно в процессе профессиональной подготовки студента: познавательно-ценностном, морально-регулятивном, нравственно-коммуникативном. В завершение представлено педагогическое обеспечение реализации выделенных условий.
актуализация профессионально-этического потенциала студента
педагогическое обеспечение
педагогические стратегии
1. Вербицкий А.А. Формирование познавательной и профессиональной мотивации [Текст] / А.А. Вербицкий, Т.А. Платонова. – М. 1986. – С. 103.
2. Игнатова В.В. Духовно-творческое становление личности: монография. – Красноярск: СибГТУ, 2007. – 228 с.
3. Игнатова В.В. Духовно-творческое становление личности и ее социальной ответственности: монография / В.В. Игнатова, Л.А. Барановская. – Красноярск: СибГТУ, 2010. – 238 с.
4. Профессионально-культурное становление студента в образовательном процессе / Отв. ред. В.В. Игнатова, О.А. Шушерина. – Томск: Изд-во ТГУ, 2005. – 264 с.
5. Современный словарь по педагогике / Сост. Е.С. Рапацевич. – Минск: Современное слово, 2001. – 928 с.
6. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 544 с.

Анализ идей ученых относительно актуализации профессионально-этического потенциала студента требует изначального обращения к понятию «актуализация», которое этимологически связано с латинским «aktualis» (деятельностный). В философии «актуализация» трактуется как изменение бытия на основе идеи перехода от возможности к действительности. Актуальный - значит действительный, наличный, своевременный, значимый. В социологии «актуализация» является частью общего понятия «социальная активность» и определяется по степени реагирования на изменение в социальной среде. В отечественной психологии с трактовкой актуализации как перехода возможности в действительность в наибольшей мере согласуется понятие «актуализация связи», определяемое как воспроизведение - воссоздание индивидом своих собственных знаний, стилистики поведения, а также ментальных, чувственных и кинетических актов, и трансформация их из латентно-потенциального состояния в действия, динамику форм поведения. Таким образом, актуализация выступает как полинаучная категория.

Существенно значимым для нашего исследования является понятие «актуализация» в педагогическом контексте. В современном педагогическом словаре актуализация определяется как действие, заключающееся в переходе субъекта из потенциального состояния в реальное [5]. Актуализировать - значит сделать непосредственно проявленным, действенным, узнаваемым, видимым. Особо отметим, что исследуемое понятие используется в педагогической теории и образовательной практике в словосочетаниях с понятием «потенциал»: актуализация духовно-творческого потенциала (В.В. Игнатова), актуализация лидерского потенциала (И.В. Дрыгина), актуализация профессионально-культурного потенциала (Е.А. Мухамедвалеева). Это позволяет соотнести смысловые характеристики данного понятия с профессионально-этическим потенциалом. В этой связи актуализация профессионально-этического потенциала студента представляет собой целенаправленно организованную педагогическую деятельность, направленную на перевод из потенциального состояния в реальное профессионально-нравственных потребностей, возможностей, средств их реализации в ситуациях морального выбора на основе овладения профессионально-этическими образцами поведения, способами их осознанного осуществления.

Актуализация профессионально-этического потенциала студента возможна в процессе его профессиональной подготовки, которая обладает достаточными ресурсами. Эффективное развертывание профессионально-этического потенциала у студента будет зависеть от того, насколько грамотно подобрано педагогическое обеспечение, под которым понимается совокупность факторов и условий их развертывания посредством специальных педагогических форм, методов и приемов (технологий) с учетом критериев эффективности их реализации [2; 135]. При этом совокупность условий, целенаправленно реализуемых за счет согласования форм, методов и приемов, рассматриваем как педагогическую стратегию - искусное руководство, сознательно сконструированную совокупность педагогических действий, адекватных педагогической цели, осуществляемых последовательно - поэтапно и развертывающихся посредством качественного отбора педагогического обеспечения: содержания учебной дисциплины, гибкого использования форм, методов, приемов и средств, направленных на реализацию конкретной стратегии.

Каждая педагогическая стратегия имеет свой смысл, свою структуру, компонентами которой являются цели, задачи, содержание, средства реализации. По этим основаниям одна стратегия отличается от другой. Принимая во внимание данный факт, предлагаем различать педагогические стратегии в зависимости от того, какой из компонентов структуры преобладает в том или ином случае. С учетом особенностей актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе его профессиональной подготовки в качестве наиболее эффективных стратегий осуществления данного процесса выделены стратегии обогащения, проблематизации и рефлексии, приобщения.

Рассмотрим педагогическую стратегию обогащение. В энциклопедических изданиях слово «обогатить» трактуется как повысить содержание чего-нибудь, увеличить ценность, полезность чего-нибудь. В педагогическом смысле обогащение понимается как привнесение в пространство «Я» того, что увеличивает его ценность, включение студента в «профессионально подобные» ситуации взаимодействия с одногруппниками, где он вступает в отношения, которые являются прообразом будущих профессиональных отношений, тем самым, обогащая свой жизненный опыт.

В нашем случае, к основным направлениям обогащения следует отнести приумножение у студентов профессионально-этического знания о нормах, принципах и ценностях, что затрагивает его познавательно-ценностную сферу. Студент в процессе профессиональной подготовки получает возможность накопления опыта оперирования профессионально-этическими понятиями, расширения возможных ракурсов осмысления их содержания, осознания профессионально-этических ценностей и овладения инструментарием их получения, развития стремления к самопознанию. При этом задача педагога заключается в том, чтобы создать условия и обогатить профессионально-этические знания студента о нормах, принципах и ценностях, что представляется возможным в направлении от «слышал, наблюдал, делал» до «принял, пережил, запомнил» и содержит значимую для него информацию, которая «откладывается» в резервах памяти и находится в латентном состоянии, готовая к актуализации. Следует обратить внимание на то, что эффективная реализация стратегии обогащения возможна при правильном выборе тактик (форм, приемов, методов и средств), что связывается со специально организованными формами обучения: лекционными занятиями с использованием мультимедийного оборудования, в том числе проблемными лекциями; практическими и семинарскими занятиями, включая семинары-дискуссии с «мозговой атакой», метод case study и другие.

Таким образом, одним из стратегических условий актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе профессиональной подготовки является обогащение профессионально-этических знаний студента.

Под стратегией проблематизации и рефлексии понимается конструирование педагогом деятельности, проблемных ситуаций и организация рефлексии. В проблемной ситуации привычные способы действий не позволяют решить задачу, в результате создается необходимость рефлексии, осмысления, в ходе чего формируется критическое отношение к средствам, затем выдвигаются догадки, гипотезы, происходит интуитивное решение данной проблемы, ее логическое обоснование и реализация решения [6; 53]. В условиях каждой проблемной ситуации присутствует процесс осознания как постижение целостности ситуации и процесс рефлексии. Обучение, организованное по схеме практическая деятельность - затруднения, фиксируемые через проблемные ситуации - акты осознания затруднений и проблемных ситуаций - последующая рефлексия, критика действий - проектирование новых действий и реализация (выполнение) их [6; 53], способствует развитию сознания обучаемого, его творческого мышления. Стратегия проблематизации и рефлексии, реализуемая посредством использования тренинговых и игровых методов и ситуаций затрагивает, главным образом, морально-регулятивную сферу студента. Данная стратегия в обучении предполагает изложение учебного материала таким образом, чтобы обучающиеся могли выявить проблему и успешно ее решить.

Таким образом, в качестве стратегического условия актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе его профессиональной подготовки выступает рефлексия студентом ценностного содержания профессионально-этического потенциала.

Рассмотрим педагогическую стратегию приобщение. В энциклопедических изданиях слово «приобщить» трактуется в нескольких значениях: дать возможность включиться в какую-нибудь деятельность, сделать участником чего-нибудь. В «приобщении» речь идет о направленности действий: сделать что-то общим (дело, цели) или стать участником чего-либо, приблизиться к чему-либо.

Стратегия приобщения затрагивает нравственно-коммуникативную сферу студента, развивая способности к межличностному общению и взаимодействию, согласованность действий. Необходимым условием реализации данной стратегии является моделирование контекста профессионально-этической деятельности в специально организованных познавательно-профессиональных ситуациях. По мнению А.А. Вербицкого, для достижения целей формирования личности студента в вузе, необходимо организовать такое обучение, которое обеспечивает переход, трансформацию одного типа деятельности (познавательной) в другой (профессиональный) с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей действий (поступков), средств, предмета и результата [1; 103]. Целостное содержание профессиональной деятельности может быть представлено системой учебно-профессиональных проблем и задач, все более приближающихся к профессиональным. Таким образом, в данной деятельности студент не просто усваивает новую информацию, но и пытается с ее помощью и на ее основе включиться в ситуации решения профессионально-этических задач, что способствует актуализации (развертыванию) его профессионально-этического потенциала.

Таким образом, в качестве стратегического условия актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе его профессиональной подготовки необходимо рассматривать приобщение студента к деятельности по освоению профессионально-этических образцов поведения и правил их осуществления.

Далее в таблице представлено развернутое описание последовательного педагогического обеспечения актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе профессиональной подготовки.

Педагогическое обеспечение актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе профессиональной подготовки 

 

Этапы

познаватель-
но-ценностный

морально-регулятивный

нравствен-
но-коммуникативный

1

2

3

4

Стратегические условия

Обогащение профессионально-этических знаний студента

Рефлексия студентом ценностного содержания профессионально-этического потенциала

Приобщение студента к деятельности по освоению профессионально-этических образцов поведения и правил их осуществления

Задачи

Приумножить профессионально-этическое знание студента о нормах, принципах и ценностях

Способствовать осмыслению студентом ценностного содержания основных компонентов профессионально-этического потенциала

Включить студента в деятельность по освоению профессионально-этических образов поведения и способов их осуществления

Деятельность педагога

Разработка и реализация элективного курса «Профессионально-этический потенциал студента»

Разработка и реализация пролонгированного образовательного профессионально-этического тренинга

Разработка и реализация программы культурных практик

Формы и методы организации

Лекционные занятия с использованием мультимедийного оборудования, практические и семинарские занятия

Игрорефлексика, рефлепрактика, интенсивно-игровые и проблемно-конфликтные ситуации

Культурные практики

Результат

Усвоение студентом профессионально-этических знаний

Осмысление студентом ценностного содержания основных компонентов профессионально-этического потенциала

Освоение студентом профессионально-этических образцов поведения и способов их осуществления в профессиональной деятельности

Таким образом, в результате анализа теоретических идей на предмет актуализации профессионально-этического потенциала студента в процессе профессиональной подготовки выявлены следующие стратегические условия и педагогическое обеспечение их реализации: обогащение профессионально-этических знаний студента; рефлексия студентом ценностного содержания профессионально-этического потенциала; приобщение студента к деятельности по освоению профессионально-этических образцов поведения и правил их осуществления. Выделенные условия реализуются последовательно-поэтапно в процессе профессиональной подготовки студента: познавательно-ценностном, морально-регулятивном, нравственно-коммуникативном.

Рецензенты:

Чижакова Г.И., д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии профессиональной деятельности ФГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» Минобразования РФ, зам. директора Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей ФГБОУ ВПО «СибГТУ», г. Красноярск;

Фуряева Т.В., д.п.н., профессор ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» Минобразования РФ, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 26.09.2011.


Библиографическая ссылка

Игнатова В.В., Шендель Т.В. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3. – С. 29-32;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29331 (дата обращения: 03.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674