Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАРЬЕРОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Юткин М.В.
Статья посвящена обозрению и анализу сложившейся ситуации в области управления карьерой муниципальных служащих. В данной статье представлены наиболее важные определения и основные проблемы управления карьерой муниципальных служащих. Целью написания данной статьи является выявление недостатков в управлении карьерой муниципальных служащих для возможности составления в будущем программы практических действий по совершенствованию системы управления карьерой персонала муниципальных учреждений.

Эффективность работы организации зависит не только от качественного состава персонала, но и от его реальных и потенциальных профессиональных возможностей, профессионального опыта.

Оптимальным образом спланированный и выстроенный карьерный рост позволяет служащему найти свое место в иерархической системе муниципальной службы, максимально полно и всестороннее раскрыть собственный профессиональный, деловой и личностный потенциал.

Управление карьерой персоналом муниципальной службы - это воздействие руководителей муниципальных органов власти, кадровой службы по целенаправленному развитию способностей человека, накоплению им профессионального опыта и рациональное использование его потенциала, как в интересах сотрудника, так и в интересах организации. В результате этого воздействия важно добиться такого положения, чтобы то, чем располагают или могут располагать люди как личности, как носители профессиональных способностей, опыта, было включено в трудовой процесс, как в интересах человека, так и в интересах муниципального органа власти, организации. Для этого необходимо, чтобы в организации сложились структура важнейших социальных инструментов управления карьерой: система, механизм, процесс управления карьерой персонала муниципальной службы [1] (рис. 1).

Система управления карьерой персонала муниципальной службы представляет собой правовую среду, совокупность принципов, функций, полномочий, ответственности, необходимых для осуществления целенаправленного воздействия [1].

p

Рис. 1. Структура социальных инструментов управления карьерой

Система управления карьерой должна обеспечивать формирование наиболее оптимальных типовых схем карьерного движения, начиная с низших муниципальных должностей муниципальной службы, а также с момента поступления граждан на муниципальную службу, их открытости для ознакомления, условий продвижения, материального и морального вознаграждения муниципального служащего.

Механизм управления карьерой персонала муниципальной службы призван привести в действие систему управления карьерой, систему функций, полномочий и ответственности субъектов и объектов управления карьерой посредством конкретных форм и методов работы с персоналом, а также обеспечить достижение целей управления карьерой персонала в муниципальных органах власти.

Наиболее важными элементами механизма управления карьерой персонала являются отбор, оценка и обучение персонала.

Процесс управления карьерой включает в себя следующие операции:

  • выявление потребностей муниципального органа власти (прежде всего потребностей в составе персонала) и оценка профессиональных возможностей персонала;
  • разработка и последующее применение карьерной стратегии организации;
  • выполнение принятых решений и реализация планов карьеры
    персонала организации.

В процессе управления карьерой осуществляется решение двух важных задач: обеспечение соответствия реального профессионального опыта персонала требуемому проектному, структурному профессиональному опыту; развитие и рациональное использование профессиональных способностей персонала.

Для анализа сложившейся ситуации и выявления существующих недостатков в области управления карьерой муниципальных служащих нами было проведено социологическое исследование методом анкетирования муниципальных служащих администрации города Камень-на-Оби. Также задачей исследования стало выявление карьерного потенциала служащих. В данном исследовании приняли участие 50 человек, находящихся на должностях муниципальной службы категории "В", т.е. руководители и специалисты различных уровней.

Более половины всех служащих за время прохождения службы освоили только 1 должность, 11 % служащих - 2 должности, 23 % - 3 должности и лишь 12 % освоили более 3 должностей. Исходя из этого общеорганизационный вид карьерного роста служащих в данной организации можно охарактеризовать как нормальный и устойчивый.

Проведенный нами опрос показал, что карьерный потенциал муниципальных служащих достаточно высок, о чем свидетельствуют уровень образовательной, профессиональной подготовки персонала, высокий процент "сильной мотивации" служебной деятельности и количество сотрудников, ориентированных на карьерное продвижение.

Среди мотивов трудоустройства служащих на муниципальную службу, к которым относятся: стремление реализовать себя в выбранной сфере, обеспечение перспектив дальнейшего роста, стремление занять достойное место в обществе, появление полезных знакомств, стремление к материальному благополучию, желание заслужить уважение окружающих людей, доминирующим является стремление реализовать себя в выбранной сфере. Этот вариант выбрали 38 % респондентов.

Несмотря на то, что такая структура мотивов не относится к сфере верхнего уровня потребностей, считать эти данные свидетельством низкого карьерного потенциала служащих нельзя. Так как любые мотивы деятельности служащих только увеличивают их карьерный потенциал.

38 % опрошенных служащих считают, что карьера помогает реализовать профессиональные способности. 26 % респондентов полагает, что карьера придает смысл трудовой деятельности. Что свидетельствует о том, что карьера для служащих действительно является сильным мотиватором в трудовой деятельности.

Большинство служащих (около 70 %) свидетельствуют о том, что в организации применяются как внутренние, так и внешние источники набора персонала.

58% служащих подтвердили, что преобладающей формой профессионального развития персонала в организации является учеба на курсах повышения квалификации.

Из проведенного исследования нами были выявлены следующие недостатки в организации профессионально-должностного продвижения служащих администрации:

1) недостаточное использование в организации таких методов отбора кандидатов на замещение руководящих должностей, как отбор по результатам аттестации и назначение из состава резерва;

2) отсутствие, либо недостаточное использование в организации таких форм работы с кадрами, как:

А) планирование индивидуального профессионального развития служащих;

Б) планирование индивидуального должностного перемещения служащих;

В) периодическая оценка служащих;

Г) психологическое консультирование по вопросам карьеры;

Д) отсутствие системного подхода.

Таким образом, в настоящее время ситуация в области управления карьерой муниципальных служащих остается проблематичной и требует осмысления с теоретических и практических позиций.

В то же время в современных условиях по проблемам управления карьерой персонала наработан достаточно большой объем информации, но зачастую не применяющийся на практике, что снижает эффективность менеджмента муниципального образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Охотский Е.В. Служебная карьера: учеб. пособие/ Е.В. Охотский. - М.: Экономика, 1998. - 302 с.

Библиографическая ссылка

Юткин М.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАРЬЕРОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 27-29;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2904 (дата обращения: 18.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074