Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГИДРОКСИКОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ НЕФАРМАКОПЕЙНЫХ ВИДОВ РОДА БОЯРЫШНИК

Гончаров Н.Ф., Михайлов И.В., Гончаров Н.Н.
На основании результатов хроматографического и УФ-спектрального исследований в цветках и листьях 8 видов боярышника впервые идентифицированы: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и феруловая кислоты. Полученные результаты вполне сопоставимы по отношению к фармакопейному виду (боярышнику сглаженному), что дает предпосылки для дальнейшего изучения боярышников, не входящих в официальную номенклатуру лекарственного растительного сырья .
боярышники
гидроксикоричные кислоты
качественный состав

Создание фитопрепаратов на основе отечественной растительной сырьевой базы является важной составляющей медицинской науки и практики.

К такой группе растений относится и боярышник. Из официальных 12 видов на территории Российской Федерации, после распада СССР, произрастает 7 видов, сохранившаяся сырьевая база далеко не отвечает запросам фармацевтической промышленности.

Цветки и плоды боярышника в современной медицине используются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии [6]. Фармакологический эффект при вышеуказанных патологиях определяется суммой биологически активных веществ (БАВ), в которой фенольные соединения, в частности и гидроксикоричные кислоты, занимают одно из основных мест [3, 5].

Разрешенным сырьем боярышника в Российской Федерации являются цветки и плоды [2], Побеги (цветки и листья) боярышника включены в Европейскую (European Pharmacopoeia), Французскую (Pharmacopee Francais), Немецкую (Deutsche Arzneibuch), Швейцарскую (Swiss Pharmacopoeia Ph. Helv), Британскую фармакопеи (Britich Pharmacopoeia) и Американскую травяную фармакопею (American Herbal Pharmacopoeia) [4]. Они присутствуют более чем в 100 зарубежных лекарственных препаратах, главным образом в сосудистых, антиаритмических, кардиотонических, гериатрических группах и препаратах для лечения и профилактики атеросклероза [8].

В Германии боярышник занимает 5-6 позиции по популярности среди лекарственных средств, используемых при сердечно-сосудистых патологиях, в 2002 году препаратов на основе побегов боярышника реализовано на 13,9 млн €, на основе плодов более чем в 2 раза меньше (5-6 млн €) [9].

Ранее мы сообщали при изучении плодов боярышников на присутствие и количественное содержание флавоноидов [1].

Целью нашей работы явилось изучение гидроксикоричных кислот цветков и листьев фармакопейного и нефармакопейных видов боярышника распространенных на территории Центрального Федерального Округа как перспективных источников БАВ, и также с учетом вступления нашей страны в ВТО.

Материалы и методы исследования

Объектами изучения служили, цветки (ц.) и листья (л.): боярышника (б.) сглаженного - Crataegus (с.) laevigata (Poir.) DC - (фармакопейный вид), б. украинского - c. ucrainica Pojark, б. петушья шпора. - с. crus-galli L., б. шарлаховидного - с. cocciniodes Ashe, б. мягкого - с. mollis (Torr. et Gray) Schelle, б. арканзасского - с. arkansana Sarg, б. зелёного - с. viridis Sarg.(L.), б. густоцветкового - densiflora Sarg. собранные в 2008-2010 годах в различных районах центральной России.

Качественные химические реакции на БАВ проводились по известным методикам [2, 7, 10]. Для идентификации фенольных соединений использовали методы тонкослойной хроматографии (ТСХ), бумажной хроматографии (БХ) и препаративной ТСХ и БХ. Для БХ использовали бумагу «Filtrak» № 12, системы: I - этилацетат - кислота муравьиная - вода (10:2:3) и II -кислота уксусная 2 %. Как сорбент для ТСХ использовались пластинки «Sorbfil», смесь растворителей: этилацетат - этанол (95:5) и хлороформ - кислота уксусная (3:1), насыщенные водой. Хромогенными проявителями служили фильтрованный УФ свет (354 нм), аммиака пары, кислота сульфаниловая диазотированная, NaOH спиртовый раствор 5 %, бромтимоловый синий, железа окисного хлорид.

Результаты исследования и их обсуждение

Химическими реакциями и хроматографическими методами анализа были обнаружены различные группы фенольных соединений, в том числе и гидроксикоричные кислоты.

Вещества определяли по флуоресценции в УФ-свете до и после обработки аммиака парами, а также по сравнительным значениям Rf и Rs с известными образцами. Фенольные соединения, являющиеся общими для исследуемых объектов, представлены на схеме хроматограммы (рисунок).

Во всех видах обнаружены хлорогеновая (Rf∙100 = 68 - I и 55 - II система) и неохлорогеновая (Rf∙100 = 58 - I и 58 - II система) кислоты, которые в системе II делятся на цис- и транс-изомеры хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. Кофейную (Rf∙100 = 78 - I и 23 - II системы) и феруловую (Rf∙100 = 85 - I и 53 - II система) кислоты идентифицировали в цветках всех объектов и в листьях
6 видов. Препаративной хроматографией эти вещества были выделены из изучаемых извлечений. Соединения дают позитивную реакцию с бромтимоловым синим, железа окисного хлоридом, кислотой диазотированной сульфаниловой. Результаты УФ-спектрального анализа спиртовых растворов с ионизирующими добавками позволили установить, что исследуемые вещества являются кофейной, феруловой и моно-кофеилхинной кислотами. Для установления места присоединения кофейной кислоты к хинной проводили нагревание этих соединений с ледяной уксусной кислотой. Вещество К2 после нагревания осталось неизменным, следовательно, положение С-3 замещено кофейной кислотой, потому что по гидроксильной группе у С-3 хинной кислоты возможно образование лактона. Это вещество можно идентифицировать как 3-0-кофеил-хинную или неохлорогеновую кслоту, которая имеет такие же УФ- и ИК-спектральные характеристики, как и хлорогеновая кислота, однако у неё иная хроматографическая подвижность. Вещество К3 идентифицировано с 5-кофеил-хинной или хлорогеновой кислотой. Вещества 1 и 4 при щелочном сплавлении с калия гидроксидом образовывали К1 - протекатеховую, К 4 - ванилиновую кислоты; эти соединения были идентифицированы К1 - как 3,4-дигидроксикоричная (кофейная), а К4 - как 3- гидрокси-4-метокси-коричная (феруловая) кислоты. Спектральная характеристика выделенных веществ приведена в табл. 1.

pic

Схема общей хроматограммы фенольных соединений исследуемых видов

Качественный состав фенольных соединений цветков колеблется в пределах от 16 до 24, во всех образцах подтверждено наличие кофейной, хлорогеновой, неохлорогеновой и феруловой кислот.

Таблица 1

Спектральная характеристика гидроксикоричных кислот боярышников

Вещество

Флуоресценция в УФ-свете

Окраска с реактивами

λmax в УФ-спектрах, нм

до
обработки

после обработки парами NH3

Диазотированная сульфаниловая кислота и щелочь

FeCl3

96 % этанол

с добавлением

NaOH

AlCl3

l

Dl

l

Dl    

Кофейная кислота (К1)

Голубая

Бледно-голубая

Коричневая

Сине-зеленая

325

299

235

358

 

250

+33 

 

+15

360

316

240

+ 35

 

+ 5

Хлорогеновая кислота (К2)

Голубая

Жёлто-зелёная

Жёлто-коричневая

Сине-зеленая

325

300

245

380

 

265

+55

 

+20

355

312

240

+ 30

 

0

Неохлороге-новая кислота (К3)

Голубая

Жёлто-зеленая

Жёлто-коричневая

Сине-зелёная

325

300

245

371

 

265

+46

 

+20

350

310

244

+ 25

 

- 1

Феруловая кислота (К4)

Голубая

Ярко-голубая

Розово-фиолетовая

Оранжевая

320

290

234

349

305

240

+29

 

+ 6

320

 

235

0

 

+ 1

В листьях изучаемых видов качественно определено от 14 до 24 соединений фенольной природы, ассортимент гидроксикоричных кислот аналогичен цветкам, за исключением б. шарлаховидного и б. густоцветкового, у которых не обнаружена феруловая кислота. Полученные результаты отражены в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительный состав общего количества фенольных соединений
и гидроксикоричных кислот боярышников

Вид

Цветки

Листья

Общее количество фенольных
соединений

Гидроксикоричные кислоты

Общее количество фенольных
соединений

Гидроксикоричные кислоты

Боярышник сглаженный

18

4

16

4

Боярышник украинский

19

4

15

4

Боярышник петушья шпора

19

4

17

4

Боярышник шарлаховидный

14

4

19

3

Боярышник зеленый

22

4

24

4

Боярышник арканзасский

18

4

18

4

Боярышник густоцветковый

24

4

20

3

Боярышник мягкий

16

4

14

4

Выводы

Из изучаемых объектов выделены и идентифицированы кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая кислоты, присутствие феруловой кислоты подтверждено у всех видов, за исключением листьев б. шарлаховидного и б. густоцветкового.

Полученные результаты вполне сопоставимы по отношению к фармакопейному виду (C. laevigata), что дает предпосылки для дальнейшего изучения боярышников, не входящих в официальную номенклатуру лекарственного растительного сырья.

Список литературы

  1. Изучение фенольных соединений плодов североамериканских видов боярышников / Н.Ф. Гончаров, А.М. Ковалева, А.Н. Комиссаренко, Н.В. Сидора // Прикладные информационные аспекты медицины: науч.-практ. журнал. - 2006. - Т.9, №2. - С. 108-114.
  2. Государственная фармакопея СССР. - Вып 2. - М.: Медицина, 1989. - 400 с.
  3. Гусейнов Д.Я. Влияние препаратов и некоторых химических веществ боярышника на периферические сосуды // Азербайджанский медицинский журнал. - 1963. - №4. - С. 65-69.
  4. Киселева, Т.Л., Смирнова, Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - 295 с.
  5. Котова Э.Э., Котов А.Г., Хованская Н.П. Стандартизация плодов боярышника и лекарственных препаратов на их основе по показателю «Количественное определение» // Фармаком. - 2004. - С. 35-41.
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 2005. - С. 435.
  7. European Pharmacopea, supplement 2001 // Strasbourg: Council of Europe. - 2000. - Р. 930-931.
  8. Grainger, Norman. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis / Norman Grainger. - Stuttgart: Medpharm, Scientific Publishers. - 1994. - Р. 161-164.
  9. Schwabe U, Paffrath D, editors. Drug Prescription Report: Arzneiverordnungsreport 2002. Aktuelle Daten, Kosten, Trends und Kommentare.Current Data, Costs, Trends and Comments / Berlin: Heidelberg: Springer. - 2002. - Р. 283.
  10. Who monographs on selected medicinal plants // World Health Organization. - Geneva, 2002. - Vol. 2. - Р. 142-145.

Рецензенты:

Новиков О.О., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармакологии ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет», г. Белгород;

Жилякова Е.Т., д.фарм.н., зам. директора ООО «Асклепий», г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 11.04.2011.


Библиографическая ссылка

Гончаров Н.Ф., Михайлов И.В., Гончаров Н.Н. ГИДРОКСИКОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ НЕФАРМАКОПЕЙНЫХ ВИДОВ РОДА БОЯРЫШНИК // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 146-148;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28113 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674