Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОКАЗАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Горелик С.Г.
Тенденция увеличения популяции пожилых и старых людей носит глобальный характер и влечет за собой увеличение потребности в медико-социальной помощи и услугах. Цель нашего исследования: определить потребность лиц пожилого и старческого возраста в хирургической помощи, дать характеристику ближайших и отдаленных медико-социальных результатов хирургического лечения больных, проанализировать отдаленные результаты хирургического лечения. Полученные результаты позволили нам сделать следующие выводы: наиболее часто встречающейся хирургической патологией является острый холецистит, который составляет 50,2 %; частота общесоматических осложнений превалирует над осложнениями, связанными с оперативным вмешательством. Оценивая качество жизни пациентов в отдаленном периоде, установили, что качество жизни у больных пожилого и старческого возраста по сравнению со здоровыми, значительно снижено.
реабилитация
хирургическое лечение
пожилой и старческий возраст

Тенденция увеличения популяции пожилых и старых людей носит глобальный характер и влечет за собой увеличение потребности в медико-социальной помощи и услугах. Уровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте - в 6 раз выше, чем среди людей более молодого возраста. До 80 % пенсионеров по старости нуждаются в медико-социальной помощи. Более 25 % этой категории лиц имеют по 2-5 хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения и др. Отчетливая тенденция к постарению населения требует увеличения объема гериатрической помощи, в том числе и хирургической. [1, 4, 5]. Поскольку особенностью хирургического лечения является необходимость проведения оперативных вмешательств, являющихся, несомненно, фактором агрессии, возникает проблема переносимости пациентом пожилого и старческого возраста не только хирургических операций, но вероятное развитие осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде [2, 3].

Цель нашего исследования: определить потребность лиц пожилого и старческого возраста в хирургической помощи (плановой и экстренной), дать характеристику ближайших и отдаленных медико-социальных результатов хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста, проанализировать отдаленные результаты хирургического лечения, оценивая качество жизни пациентов по опроснику SF-36.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явился контингент больных, получивших хирургическую медицинскую помощь за 2007 год в хирургическом отделении №1 муниципальной городской клинической больницы №1 города Белгорода. В исследование были включены больные после хирургического лечения и больные, у которых стабилизацию состояния удалось достичь консервативными методами.

Предметом исследования явились медицинские технологии, применяемые при оказании специализированной хирургической помощи больным, оценка ближайших и отдаленных медико-социальных результатов лечения больных пожилого и старческого возраста после хирургического лечения. Для оценки качества жизни больных в отдаленном периоде (через три года), после лечения в стационаре, было проведено анкетирование 60 лиц пожилого и старческого возраста.

Результаты исследования и их обсуждение

За 2007 г. в хирургическое отделение МГКБ №1 было госпитализировано 2500 хирургических больных. От общего количества лица пожилого и старческого возраста составили 211 человек (8,4 %).

Из них лица женского пола составили 70,8 %, а лица мужского - 29,2 %.

Возраст пациентов составил от 60 до 88 лет, средний возраст составил 74,2 ± 0,6  года.

Доля больных, доставленных в экстренном порядке, составила 92,0 % от общего количества, при этом примерно 62,3 % больных были доставлены в стационар спустя сутки с момента заболевания.

Среди всех больных с патологией органов брюшной полости на первое место выходит острый холецистит, составляя 50,2 %. С острым панкреатитом пролечено 12,8 %; с острой спаечной кишечной непроходимостью - 8,0 %; хроническим холециститом страдало - 9,5 %; язвенной болезнью, осложненной кровотечением - 3,4 % или перфорацией - 0,95 %; грыжи различной локализации составили - 1,42 %.

При анализе историй болезни было выявлено, что в большинстве случаев один пациент пожилого или старческого возраста имеет не одно, а несколько заболеваний, наиболее часто встречалась комбинация желчнокаменной болезни с острым холециститом (44,0 %). У 5,8 % пациентов было более 2-х заболеваний пищеварительной системы.

Ведущую сопутствующую патологию составили заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца - 45,5 %, гипертоническая болезнь II-III ст. - 51,2 %), дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит с дыхательной недостаточностью II-III - 7,1 %), нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия II-III встречается в 21,0 %) и эндокринной системы (сахарный диабет II типа - 3,3 %) .

Купировать острую патологию консервативно удалось 115 пациентам (54,5 %). Всем 96 (45,5 %) пациентам, нуждающимся в оперативном вмешательстве, была проведена предоперационная подготовка. Ее сроки составили от 2 часов до 5 суток.

У 30 пациентов с острым холециститом (31,3 %) из-за наличия декомпенсации сопутствующей патологии оперативное вмешательство (чрескожная чреспеченочная холецистостомия) было произведено под местной анестезией. После стабилизации состояния у 2 пациентов после ЧЧХС была произведена холецистэктомия из мини-доступа. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с эндоскопической папиллосфинктеротомией произведена 5 (5,2 %) пациентам. Холецистэктомия из мини доступа применялась у 16 (16,7 %) пациентов, видеолапароскопическая холецистэктомия - у 15 (15,6 %). И только в 4 (4,2 %) случаях использовалась традиционная холецистэктомия.

У данной категории больных дренирование брюшной полости в послеоперационном периоде производилось от 3 до 17 суток. Выписано домой с дренажом 5 % пациентов.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением у 95 %.

Осложнения, связанные с оперативным вмешательством, наблюдались у 4,5 %, частота общесоматических осложнений составила - 10,8 %, летальность составила - 5,2 % (11 пациентов).

В отдаленном периоде после хирургического лечения (через 3 года) осмотрено 60 больных. Уклон производился на особенностях реабилитации больных геронтологического возраста в течение 3 лет с момента выписки из хирургического стационара.

Амбулаторно, под присмотром участкового врача с консультациями врача-хирурга прошли реабилитацию 95,0 % больных. 30,0 % посетили санаторий «Красиво». Реабилитация протекала без осложнений у 76,0 %, удовлетворительно у 16,0 %, рецидивы заболевания с последующей госпитализацией в экстренном порядке наблюдаются у 8,0 %.

Для оценки качества жизни больных в отдаленном периоде после лечения в стационаре, было проведено анкетирование 60 лиц пожилого и старческого возраста по опроснику SF-36. Полученные результаты мы сопоставили с данными качества жизни (КЖ) здоровых людей (табл. 1).

Таблица 1

Шкалы SF-36

Здоровые лица (n = 45)

Лица пожилого и старческого возраста (n = 60)

Физическое функционирование (PF)

96,0 ± 21,2

28,6 ± 3,7*

Физически ролевое функционирование (RP)

90,0 ± 19,8

24,4 ± 5,1*

Боль (P)

90,0 ± 19,8

44,8 ± 4,7*

Общее здоровье (GH)

73,2 ± 17,6

49,9 ± 3,7*

Жизненная сила (VT)

62,2 ± 14,2

42 ± 4,4*

Социальное функционирование (SF)

85,0 ± 18,8

66,2 ± 4,6*

Эмоционально-ролевое функционирование (RE)

65,0 ± 15,0

49,2 ± 5,8*

Ментальное здоровье (MH)

63,3 ± 14,5

49, 5 ± 4,5*

Примечание. * ‒ р ≤ 0,05.

Особенно отличаются в худшую сторону характеристики физического состояния, которое у больных пожилого и старческого возраста во много раз, по сравнению со здоровыми, ограничивает повседневную и трудовую деятельность. Значительной интенсивности достигает болевой синдром, существенно снижена активность больных и повышена их утомляемость.

Выводы

1. Количество лиц пожилого и старческого возраста, пролеченных в хирургическом отделении №1 МГКБ №1 за год составляет 8,4 % от общего числа больных.

2. Наиболее часто встречающейся хирургической патологией является острый холецистит, который составляет 50,2 %.

3. Оперативное вмешательство было произведено - 45,5 % больным, остальным пациентам в связи с наличием декомпенсации сопутствующей патологии удалось купировать острую патологию кон-
сервативно.

4. 31,3 % пациентов из-за наличия декомпенсации сопутствующей патологии была проведена чрескожная чреспеченочная холецистостомия под местной анестезией. С дренажами выписано - 5 %.

5. Осложнения, связанные с оперативным вмешательством, наблюдались только у 4,5 %; частота общесоматических осложнений превалировала над осложнениями, связанными с оперативным вмешательством, и составила - 10,8 %, летальность составила 5,2 %. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением у 95 %.

6. Оценивая качество жизни пациентов в отдаленном периоде, установили, что качество жизни у больных геронтологического возраста (через 3 года), по сравнению со здоровыми, значительно снижено. Особенно отличаются в худшую сторону характеристики физического состояния, которое у больных пожилого и старческого возраста во много раз по сравнению со здоровыми, ограничивает повседневную и трудовую деятельность. Значительной интенсивности достигает болевой синдром, существенно снижена активность больных и повышена их утомляемость.

Список литературы

  1. Брискин Б.С., Ломидзе О.В. Влияние полиморбидности на диагностику и исход в абдоминальной хирургии у пожилых // Клиническая геронтология. - 2008. - №4. - С. 30-34.
  2. Дрангой М.Г., Краснова М.А. Возрастные болезни. - М., 2007. - 738 с.
  3. Степень операционного риска (методика клинического определения, практическое значение) / Н.Н. Малиновский, Н.С. Леонтьева, И.Н. Мешалкин и др. // Хирургия. - 1973. - С. 32-35.
  4. Сафарова Г.Л. Демографические аспекты старения населения России // Отечественные записки. - 2005. - № 3. - С. 24.
  5. Марио Пассери Обучение в области гериатрии. Проблема, которая интересует всю Европу // Гериатрия в лекциях. - Т. 2. - М.: Ньюдиамед, 2005. - С. 451-455.

Рецензенты:

Ильницкий А.Н., д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации Полоцкого государственного университета, г. Новополоцк;

Прощаев К.И., д.м.н., профессор, профессор кафедры внутренних болезней №2 Белгородского государственного университета, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.


Библиографическая ссылка

Горелик С.Г. ОКАЗАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 34-36;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28083 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674