Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ПО ХИМИИ В ТОМСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ МАГИСТРОВ И АСПИРАНТОВ, СПОСОБНЫХ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курина Л.Н.

Томский госуниверситет - первый вуз за Уралом, открытый в 1880 году. В университете 23 факультета, более 22000 студентов, работает более 350 докторов и 750 кандидатов наук. Традиционно ТГУ является поставщиком кадров для ВУЗов и НИИ Сибири и Дальнего Востока. В ТГУ обучается 600 аспирантов и 60 докторантов, работает 25 советов по защитам диссертаций. Таким образом, университет является крупным учебно-научным центром страны.

В 2006 г. ТГУ вошел в число 17 вузов-победителей конкурса инновационных программ в рамках национального проекта «Образование». В выполнении этой программы большую роль будут играть магистранты, аспиранты и докторанты.

На химическом факультете в течение ряда лет ведется подготовка бакалавров и магистров. Последние составляют основу будущих кандидатов и докторов наук. Двухлетняя подготовка магистров ведется на базе имеющихся научных школ и заканчивается защитой магистерской диссертации. На факультете обучается 20-25 аспирантов и 4-5 докторантов. Очень прогрессивной и результативной формой обучения является трехгодичная преддокторантура. В период обучения преддокторанты интенсивно выполняют исследовательскую работу, а также читают лекции, руководят работой магистрантов, проводят лабораторные работы со студентами. По окончании преддокторантуры обучающиеся переводятся в докторантуру при условии успешного выполнения работы. Преддокторанты, как правило, выигрывают отечественные и международные гранты и заграничные командировки, что позволяет повысить уровень исследований. Наличие этой формы обучения позволяет готовить докторантов в возрасте 30-35 лет.

Большую роль в подготовке специалистов играет участие магистрантов, аспирантов в выполнении грантов, участие в конференциях, стажировках. В последние годы значительно увеличилось участие студентов в международных конференциях и стажировках, а также в инновационной деятельности.

Ставится задача перехода от классического к исследовательскому университету, что должно основываться на развитии научных исследований и инновационной деятельности в непрерывном образовательном процессе «высшее образование-бакалавриат-специалист-магистратура-аспирантура-докторантура»


Библиографическая ссылка

Курина Л.Н. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ПО ХИМИИ В ТОМСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ МАГИСТРОВ И АСПИРАНТОВ, СПОСОБНЫХ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 74-75;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2741 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074