Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Определение альбумина сыворотки крови как диагностичесого показателя при гестозе беременных

Шубина О.С.
Сывороточный альбумин, являясь одним из по­казателей интоксикации организма, используемого в качестве токсикологического теста, осу­ществляет депонирование и перенос эндогенных метаболитов и ксенобио­тиков в плазме крови, межклеточной жидко­сти и лимфе. Универсальность транспортной функции альбумина обеспечивается его уникальной способно­стью связывать лиганды различной химической при­роды. Связывание токсических веществ с сывороточ­ным альбумином (СА) - только первый этап их обез­вре­живания, за которым следует разрушение в гепа­тоцитах печени. При различных видах патологии на­рушается связывающая способность альбумина, что может быть причиной интоксикации и отравлений. Цель работы: определение эндотоксикационной функции альбумина при гестозе беременных.

Материалом исследования являлась кровь жен­щин с физиоло­гическим течением беременности и при беременности, осложненной гестозом различной степени тяжести. Исследована кровь от 92 пациен­ток (42 женщины страдающие гестозом и 50 женщин с физиологическим течением беременности). По фор­мам гестоза материал распределялся сле­дующим образом: водянка беременных - 15 случаев, нефропа­тия легкой степе­ни - 15 случаев, нефропатия средней степени - 8 случаев, нефропатия тяжелой степени - 4 случая. Общую концентрацию альбумина (ОКА), эф­фективную концентрацию альбумина (ЭКА), связы­вающую способность альбумина (ССА), индекс ток­сичности по альбумину (иТ) определяли по Ю.А. Грызунову, Ю.И. Миллеру, Г.Е. Добрецову(1994). Метод основан на специфическом взаимодействии флуоресцентных орга­нических соединений с альбу­мином в сыворотке крови. В зависимости от усло­вий этого взаимодействия, интенсивность флуоресценции красителя отражает различные свойства белка. Ин­тенсивность флуоресценции, зависящая практически только от коли­чества альбумина в пробе, выражается в единицах концентрации г/л и называ­ется «общая концентрация альбумина» (ОКА). «Эффектив­ная концентрация альбумина» (ЭКА) - это концентрация свободных, не занятых никакими лигандами центров связывания альбумина в сыворотке кро­ви человека, также выражается в единицах концентрации г/л. От­ношение ЭКА и ОКА - связывающая способность альбумина (ССА), характеризует удельную функцио­нальную активность альбумина по связыва­нию ве­ществ. ССА не зависит от общей концентрации аль­бумина в крови и вы­ражается в процентах. Коэффи­циент токсичности по альбу­мину рассчитывали по следующей формуле: ОКА/ЭКА - 1. Исследования проводили на специализированном анализаторе АКЛ-01 ЗОНД.

Показано, что на 38-40 неделе беременности при нефропатии тяжелой степе­ни уровень сывороточного альбумина (ОКА) в крови женщин снизился на 22%, эффективная концентрации альбумина (ЭКА) понизи­лась на 50%, связывающая способность альбумина (ССА) - на 52%, что позволяет говорить о росте эндо­генной интоксикации организма. Подтверждением явился рост индекса токсичности (иТ) в 3 раза.


Библиографическая ссылка

Шубина О.С. Определение альбумина сыворотки крови как диагностичесого показателя при гестозе беременных // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 132-132;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2736 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252