Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

Ермолаев Ю.В.

В наши дни перед системой образования России поставлена цельперевода системы высшего и послевузовского профессионального образования наобщеевропейскую модель высшего образования до 2010 года, предложенную Болонскимпроцессом и подписанную РФ. Однако, и сегодня не имеется ответов на вопросы оспособах и методах решения данной проблемы. В [1] рассматриваются некоторые изэтих вопросов. Несопоставимы сроки обучения и степени в России и других странах- участницах Болонского процесса, в большинстве которых принято 12-летнее общееобразование, тогда как в России реально - 10-летнее (в школах нет 4 класса).Болонский процесс предусматривает достаточно высокую мобильность студентов, чтолегко выполняется на территории Европейских государств, но практическиневыполнимо для России. Незнание иностранных языков и материальные трудностиявляются практически непреодолимым препятствием для масштабного обменастудентами для нашей страны. А небольшое количество студентов и сегодня имеетвозможность обучаться в ведущих университетах Европы. Реально Болонский процесспозволит участвовать в обмене студентами ведущим вузам Москвы и Санкт-Петербурга.Внедрение системы зачётных единиц вызывает серьёзные опасения при подготовке впервую очередь специалистов инженерных специальностей. Непропорциональнобольшое количество часов отводится на общие гуманитарные исоциально-экономические дисциплины (цикл ГСЭ), соответственно снижаетсяколичество часов для специальных дисциплин (цикл СД). Количество часов,отведённое на физическую подготовку студентов, на фоне роста алкоголизации населения,в том числе пивного у молодёжи, и разгула наркомании, выглядит, мягко говоря,необоснованным. Не лучше ли было создать больше спортивных комплексов, баз,секций и привлечь туда молодёжь не в рамках учебного процесса, а в свободное отучёбы время? Соблюдать некоторые формальные признаки и условия в России всегдаумели - бумага всё стерпит, но что мы будем иметь в реальности? Наши учёные ивысококвалифицированные специалисты были востребованы в мире и раньше [2]. Свхождением в Болонский процесс Россия станет своеобразным транзитнымгосударством по поставке людских ресурсов (специалистов - Российских граждан)за рубеж и привлечению иностранных граждан (из КНР, Вьетнама, Узбекистана ит.д.) на рабочие специальности и сферу услуг. Достаточно часто жители этихстран вступают в брак с гражданами России (хотя бы и формально), не прерываяотношений со своей страной, что в конечном итоге сказывается на менталитете ихдетей в частности и патриотизме жителей нашей страны в целом. Средний уровеньобразования жителей России и качество образования среди них будет неуклонноснижаться. При этом "...врачи, учителя и научные работники из Ташкента, Душанбе,из бывших союзных республик торгуют на рынках, потому что никто не предлагаетим работу по специальности" [2].

Список литературы: 

  1. Магомедбеков Р.А. О правовых проблемах реформирования Российской системы образования в аспекте адаптации к Болонскому процессу // Открытое образование. - 2006.
  2. Мозги утекают навсегда // газета "Наше Время" №23 13-19 декабря 2006, с.16. (http://www.gazetanv.ru/article/?id=387)

Библиографическая ссылка

Ермолаев Ю.В. МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 57-57;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2689 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074