Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОЙ ОТРАСЛИ

Верёвкина Е.В., Левин Д..Н., Петров М.Н.

В работе предлагается новый подход к решению надёжности бизнес-процессов на основе тензорной методологии. Бизнес-процесс представлен в виде алгоритма.

В статье рассмотрен вопрос применения тензорного метода для анализа надёжности алгоритмов бизнес-процессов замкнутой (контурной) структуры. Для анализа выбрано контурное представление алгоритма бизнес-процесса для вывода уравнения соотношения интенсивности рисков и длительности бизнес-процесса. Алгоритм представлен, как замкнутая схема. Необходимо определить время наработки на отказ всего алгоритма, если известно время наработки на отказ отдельных функциональных блоков или коэффициента риска бизнес-процесса. Суть тензорного анализа изложена, в работах / 1 - 6 /.

Участники бизнес-процесса представлены в виде алгоритма с определёнными связями. Суть тензорного анализа в том, что алгоритм представляется в виде отдельных блоков, находится решение и полученное решение переносится в координатное представление в виде замкнутой схемы алгоритма.

2. Установление геометрических объектов и уравнений состояния.

Геометрические объекты, необходимые для описания примитивного алгоритма (в соответствии с постулатом первого обобщения):

– вектор, компоненты которого представляют собой интенсивности отказов (срывов операций или договорённостей) в соответствующих ветвях.

Kg – вектор, компоненты которого представляют собой коэффициенты риска операций в соответствующих ветвях.

Т – квадратная матрица размерностью Kg-строк на Kg-столбцов (время действия бизнес-процесса). Элементы главной диагонали представляют собой значения времени в течении которого бизнес-процесс должен проходить в функциональном блоке, соответствующей данной ветви. Остальные элементы матрицы отражают взаимное косвенное влияние функциональных блоков друг на друга (использование общих ресурсов и т.д.). В данном примере косвенное влияние между участниками бизнес-процесса отсутствует, поэтому все недиагональные элементы матрицы Т равны нулю.

Матричное уравнение состояния примитивной схемы для определения Kg – вектора, компоненты которого представляют собой коэффициенты риска бизнес-процесса функциональных блоков в соответствующих ветвях через интенсивность отказов (срывов) от бизнес-процесса (l) для контурного возбуждения слудующее:

Так как матрица Т – диагональная, то эквивалентная система уравнений состояния примитивной схемы получается перемножением соответствующих компонент матрицы Т и вектора :

Значения среднего времени продолжительности бизнес-процесса в контурах исходного алгоритма находятся по следующей формуле:

3. Нахождение уравнения состояния исходного алгоритма.

Согласно постулату второго обобщения, уравнение состояния исходного алгоритма, записанное в матричной форме имеет тот же вид, что и уравнение состояния примитивной схемы алгоритма, то есть:

4. В зависимости от условия задачи после решения системы уравнений необходимо воспользоваться формулами для расчета интенсивностей отказов и коэффициентов риска в ветвях исходного алгоритма.

Заключение: Впервые предлагается использовать тензорный анализ для исследования надёжности бизнес-процессов. В работах / 5,6 / на конкретном примерах показано, каким образом можно определить среднее время наработки на отказ (срыв сделки) в схеме алгоритма. Достоинствами подхода анализа на основе тензорной методологии являются: 1. Применение математических методов для анализа рисков в бизнесе; 2.Простота вычислений и возможность исследования сложных бизнес-процессов с большим числом функциональных блоков и связей между ними; 3. Синтез топологии алгоритма бизнес-процесса по заранее заданным характеристикам надёжности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Крон Г. Тензорный анализ сетей – М.: Советское радио, 1978 г. – 720 с.
  2. Крон Г. Исследование сложных систем по частям - диакопика. М.: Наука, 1972 г. – 544 с.
  3. Петров М.Н. Вероятносто─временные характеристики в сетях и системах передачи интегральной информации – Красноярск: КГТУ, 1997. – 220 с.
  4. Петров А.Е. Тензорная методология в теории систем. М.: Радио и связь, 1985 г. – 152с.

Библиографическая ссылка

Верёвкина Е.В., Левин Д..Н., Петров М.Н. ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОЙ ОТРАСЛИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 102-103;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2596 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074