Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ МАТЕРИ НА СОСТОЯНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПОТОМСТВА

Переходнов А.С., Брюхин Г.В.

Из-за последствий социально-экономического и культурного кризиса в нашей стране в последнее время особенно обострилась проблема злоупотребления психоактивными веществами, в частности алкоголем. Особо остро эта проблема затрагивает женщин фертильного возраста, применяющих алкоголь, в течение беременности. В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение влияния хронического алкогольного поражения печени матери на становление гипофизарно-надпочечниковой системы потомства в различные сроки постнатального онтогенеза. Объектом исследования явилось потомство, полученное от экспериментальных животных, на 1-й, 15-й, 30-й и 60-й день после рождения. Было установлено, что у подопытных крысят на большинстве сроков исследования имеет место увеличение весового индекса надпочечников, при этом в подопытной группе данный показатель выше, по сравнению с интактной, что может свидетельствовать на повышение секреторной активности надпочечников. Эти данные тесно согласуются с данными, полученными ходе измерения уровня АКТГ и кортизола в крови. Так у подопытных 15-ти дневных животных содержание АКТГ оказалось выше (19,11±0,141) по сравнению с интактными животными, в то время как к 45-му дню этот показатель становится равным 46,15±1,043 и наоборот оказывается ниже контрольной группы 64,5±1,123. Уровень кортизола в крови на 15-й день исследования в подопытной группе так же оказался повышенным (0,9±0,02) по сравнению с контрольной группой. К периоду половой зрелости (45-й день) у подопытных животных данный показатель увеличивается, но становиться меньше такового в контроле.

Таким образом, данные весового индекса, содержания АКТГ и кортизола в подопытной группе отличаются от таковых в интактной. Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод об изменении морфофункционального состояния надпочечников потомства, от матерей с экспериментальным алкогольным поражением печени.


Библиографическая ссылка

Переходнов А.С., Брюхин Г.В. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ МАТЕРИ НА СОСТОЯНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПОТОМСТВА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 47-47;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2592 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074