Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ

Соловьев О.Л., Саврасов Г.В.

Все более широкое распространение малоинвазивных методов лечения геморроя в амбулаторной колопроктологической практике показало их сильные и слабые стороны. В настоящее время не существует малоинвазивной методики лечения геморроя, полностью удовлетворяющей и хирурга, и пациента по критериям эффективности, интенсивности болевого синдрома, продолжительности лечения. Это заставляет искать новые пути решения проблемы с применением новых технологий.

В нашей клинике, а ранее – и в отделении колопроктологии БСМП, в течение 30 лет широко применялась склеротерапия как метод выбора при лечении I-II стадий геморроя, как способ остановки кровотечения при III-IV стадиях геморроя, а также как основной метод лечения геморроя в любой стадии у лиц пожилого возраста и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Не вдаваясь в подробности описания методики, хочется отметить, что метод позволяет эффективно остановить кровотечение и уменьшить объем геморроидального узла. Однако главным недостатком метода является отсутствие фиксации внутренних геморроидальных узлов в анальном канале, рано или поздно приводящее к рецидиву заболевания. Все это привело к созданию нового метода и устройства, повышающего эффективность склеротерапии за счет низкочастотного ультразвукового воздействия.

20 октября 2003 года зарегистрирован патент на изобретение №2214193: Способ, система и инструмент для ультразвукового воздействия на кровеносный сосуд или кавернозное тело (приоритет от 06.07.2002г., авторы Соловьев О.Л., Саврасов Г.В.). Суть метода заключается в том, что, используя одноразовый аноскоп с косым срезом и подсветку, выделяется геморроидальный узел. Рабочая часть инструмента в виде толстой иглы, соединенной с источником ультразвуковых колебаний (рабочим узлом) и дозатором, заполненным склерозантом, вводится во внутренний геморроидальный узел выше зубчатой линии при включенном аппарате. Несмотря на то, что конец инструмента имеет тупой срез, под воздействием ультразвуковых колебаний инструмент легко перфорирует слизистую. После этого давлением на дозатор начинаем введение склерозанта, одновременно продвигая инструмент к ножке узла. При этом инструмент оказывается погруженным в жидкую среду и за счет ультразвуковых колебаний с частотой 51 тыс. в секунду создает явления кавитации, которая способствует импрегнации склерозанта в стенку кавернозных тел. Во время выполнения процедуры (10-15 секунд) рабочая часть инструмента нагревается, создавая в теле геморроидального узла коагуляционный канал. После удаления инструмента из геморроидального узла стенки канала не спадаются, и через входное отверстие происходит декомпрессия, т. е. излишки склерозанта вытекают в просвет кишки. Мы считаем, что с этим связано снижение токсического воздействия склерозанта на ткани и то, что мы не наблюдали некроза геморроидального узла.

Впоследствии происходит эффективное сморщивание геморроидального узла в течение 2-х недель, а образованный канал склерозируется, частично приобретая функцию связки Трейтца.

В настоящее время мы можем сравнить первые результаты эффективности лечения методом склеротерапии с ультразвуком и методом стандартной склеротерапии. Чтобы сравнить результаты лечения, мы взяли две группы пациентов: основная группа – 486 пациентов – склеротерапия с ультразвуком, контрольная группа – 585 пациентов – традиционная склеротерапия.

После завершения процедуры результат считался хорошим, если пациентам не требовалось дополнительного лечения. Если симптомы заболевания повторялись, проводилось дальнейшее лечение – это расценивалось как удовлетворительный результат. Если происходил рецидив заболевания, то результат считался плохим.

Результаты лечения двух групп пациентов (%)

Таблица 1.

 

Хорошие результаты

Удовлетворительные

Неудовлетворительные

Стадия

1

2

1

2

1

2

I

100

59,2

-

40,8

-

-

II

100

80,3

-

19,7

-

-

III

86

62,2

14

30,1

-

6,7

IV

38,9

-

22,2

8,2

38,8

91,8

1-склеротерапия с ультразвуком

2- традиционная склеротерапия

При склеротерапии с ультразвуком рецидив был у 7 из 486 пациентов (1,5%). При использовании старой методики – у 64 из 585 пациентов (10,9%).

Мы сравнили количество осложнений при традиционной склеротерапии – 51 из 585 пациентов (8,7%); при склеротерапии с ультразвуком – 13 из 486 пациентов (2,7%). Таким образом, процент осложнений при склеротерапии с ультразвуком был снижен в 4 раза.

Выводы:

Новый метод склеротерапии с ультразвуком доказал свою эффективность.

Формирование искусственного связочного аппарата внутри геморроидальных узлов снизило в 7 раз количество рецидивов после лечения.

Применение этой технологии снижает хирургическую активность до 4%. Однако, следует отметить, что самые лучшие результаты достигнуты у пациентов со стадиями заболевания от I до III.

Пациентам с IV стадией заболевания предпочтительно выполнять хирургическое вмешательство.


Библиографическая ссылка

Соловьев О.Л., Саврасов Г.В. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 96-97;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2586 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252