Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ГРАФО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

Полежаева Л.Н.

Качество геометрической и графической подготовки имеет большое значение для студентов и выпускников технического университета. Начертательная геометрия и инженерная графика являются фундаментальными учебными дисциплинами, развивающими наглядно-образное мышление, а также интуицию будущего специалиста, необходимую для любого творчества, особенно инженерного и научного. Необходимо использовать современные технологии для контроля знаний по этим дисциплинам, но традиционные задания с выбором варианта ответа не достаточно обеспечивают объективность проверки графических компетенций.

Широкий диапазон заданий с конструируемым ответом может использоваться в компьютерных тестах  по графо-геометрическим дисциплинам  от довольно простых форматов с обычным дихотомическим подсчетом баллов, к намного более сложным форматам, которые требуют использования сложных алгоритмов шкалирования.

Например, компьютерное тестирование позволяет использовать форму «задания с выбором визуальных (графических) вариантов ответа», правильным ответом является точка определенной области экрана. Эта форма может быть использована для заданий на  нахождение точки пересечения различных геометрических объектов.

Также графические задания могут быть представлены в форме на установление соответствия, при этом выбор происходит из элементов чертежа, таких как точки, прямые, кривые и т.д., причем их больше, чем необходимо для решения задачи, что практически сводит к нулю возможность угадывания. Путем перемещения на экране с помощью технологии «drag and drop» экзаменуемый устанавливает соответствие между элементами чертежа и областями экрана и создает требуемый графический объект в качестве ответа на задание. В этом случае можно проследить за ходом построений, использовать дифференцированную оценку, если правильно были выполнены не все этапы. При этом необходимо учитывать тот факт, что правильное решение графической задачи не всегда реализуется единственным возможным способом. А также нужно добавить возможность масштабирования чертежа, чтобы экзаменуемый мог проверить точность построения.

Компьютерное тестирование может быть использовано и с целями обучения, необходимо предусмотреть режим, когда при неправильном ответе обучаемому предъявляется правильная последовательность выполнения построений, сопровождаемая аудио-комментариями преподавателя. С помощью тестовых технологий можно активизировать учебно-познавательную деятельность студентов и повысить их успеваемость. Средства гипермедиа и мультимедиа позволяют увеличить скорость передачи информации обучаемому, повысить уровень ее понимания, «погрузить» обучаемых в предметную среду. Трехмерные модели, видеоряды, анимационные ролики, звуковой ряд позволяют нагляднее представить картину изучаемого предмета, чем двумерное книжное повествование с его слабыми выразительными возможностями.

Не все графические задачи могут быть реализованы тестовыми методами, но компьютерное тестирование предоставляет широкие возможности для контроля знаний по начертательной геометрии и инженерной графике.


Библиографическая ссылка

Полежаева Л.Н. КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ГРАФО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 79-80;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2567 (дата обращения: 23.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074