Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Морфологические критерии формирования нижней конечности в эмбриогенезе у человека

Молдавская А.А., Демичев М.А., Григанов А.В.
Изучение развития опорно-двигательного аппа­рата, в частности, скелета нижних конечностей, имеет не только теоретическое значение, но и определенный практический интерес. Изучение клинико-эмбриоло­гических параллелей необходимо для интерпретации возникновения врожденных аномалий костей нижних конечностей и в диагностике наследственной патоло­гии аппарата движения.

Нами установлено, что закладки нижних конеч­ностей у зародышей человека появляются на 3-й не­деле внутриутробной жизни в виде парных лопастных выростов туловища на уровне последних поясничных склеротомов. Эта закладка соответствует дистальному отделу нижней конечности - стопе. Пост6епенно формируются закладки бедра и голени. Во внутриут­робном периоде изменяется гистоархитектоника за­кладки бедренной кости. У эмбриона 9 мм ТКД от­сутствуют закладки бедра, стопы, голени. У пред­плода 15 мм ТКД определяется закладка будущей бедренной кости, в которой выявлены зачатки го­ловки и будущей вертлужной впадины.

У предплода 15 мм ТКД хрящевая головка бед­ренной кости несколько сужена по направлению к тазобедренному суставу. Дистальная часть бедренной кости более массивна у будущего коленного сустава. Она имеет параметры: в проксимальной части - 105 мкм, в средней - 30,3 мкм, в дистальной - 45,5 мкм. Наблюдается закладка тазобердренного сустава.

У зародыша 21 мм ТКД определяется закладка стопы, состоящая из 3-х хрящевых «косточек». Кра­ниальнее всех располагается «косточка», имеющая овальную форму, средняя отличается наибольшими размерами по отношению к другим «косточкам» и имеет трапециевидную форму. Параметры I-й кос­точки имеют по окружности - 421,4 мкм, в попереч­ном размере - 86,8 мкм, в продольном - 108,15 мкм. Параметры II-й «косточки» соответствуют: по окруж­ности: - 1301,1 мкм, в поперечном - 131,9 мкм, в про­дольном 421,4 мкм. Параметры III-й «косточки» дос­тигают по окружности - 281 мкм, в поперечном - 86,8 мкм, в продольном размере - 108,8 мкм.

У предплода 38 мм ТКД нижняя конечность на данной стадии по своей форме уже мало отличается от таковой в дефинитивном состоянии.


Библиографическая ссылка

Молдавская А.А., Демичев М.А., Григанов А.В. Морфологические критерии формирования нижней конечности в эмбриогенезе у человека // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 112-112;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2518 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252