Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ВОЕННОЕ ПРАВО КАК ОДНА ИЗ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Авагимян Г.А.

Построение демократического правового государства в России вызывает необходимость коренных преобразований в стране. Предстоящий путь сложен и многотруден. Создание общества, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, немыслимо без создания прочного правового фундамента, опирающегося на общепринятые принципы и нормы международного права.

Сегодня в условиях, когда отношения между Вооруженными Силами и государством начали регулироваться законами, а деятельность самих Вооруженных Сил стала более «прозрачной», значение норм военного права является необходимостью не только для военнослужащих, но и для всех тех, кому на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» так или иначе придется участвовать в деле создания и обеспечения безопасности Российской Федерации.

Военное право является самостоятельной отраслью права в складывающейся сегодня системе права Российской Федерации. Оно призвано регулировать особую область общественных отношений, которые возникают в сфере организации обороны страны, ее безопасности.

В соответствии с данными науки теории государства и права самостоятельная отрасль права, как известно, должна отвечать трем основным требованиям.

Во-первых, она должна иметь определенный вид общественных отношений, которые составили бы присущей этой отрасли права предмет правового регулирования, отличающийся по своему характеру и содержанию от предмета регулирования других отраслей российского права.

Во-вторых, ей должна соответствовать особая система норм права, рассчитанная на регулирование именно этого особого вида общественных отношений, Причем такая система правовых норм должна образовать обособленную общность и закрепляться в более или менее самостоятельных источниках.

В-третьих, в формировании особой отрасли права должно быть заинтересовано само государство, которое, придавая большее значение той или иной сфере общественной жизни, желает обстоятельно отладить ее, в том числе и с помощью своей правотворческой деятельности.

Другими словами, у государства должна быть полная политическая заинтересованность в оптимизации регулирования этого вида общественных отношений.

Современное военное право Российской Федерации полностью отвечает всем требованиям. У него есть особый предмет регулирования - отношения в области организации обороны страны или военные отношения.

Обособленная система норм военного права закреплена в действующем обширном военном законодательстве и регулирует эту сферу общественных отношений. У военных отношений большое будущее и объективная политическая значимость. Российская Федерация, как суверенное государство, кровно заинтересовано в обособленном правовом регулировании военных отношений и к настоящему времени уже сложилось целая система военного законодательства, основанная на положениях Конституции Российской Федерации 1993 года.

Значимость в оптимальном регулировании военных отношений в Российской Федерации объясняется и тем, что военная безопасность страны остается весьма актуальной и в современном мире, независимо от демократизации межгосударственных отношений.

Военные отношения, которые развиваются в нашей стране в условиях формирования демократического федеративного правового государства (ст. 1 Конституция Российской Федерации), составляет основу создания сравнительно новой отрасли права - военного права Российской Федерации.

Правовое регулирование военных отношений в современном российском государстве осуществляется прежде всего в интересах безопасности страны, ее граждан. Это совершенно иное положение по сравнению с тем периодам, когда Советский Союз выступал оплотом мирового пролетариата и был заинтересован в совершении мировой пролетарской революции.

Сегодня Россия строит правовое государство. Однако и правовое государство нуждается в обеспечении своей военной безопасности и оно поэтому само заинтересовано в организации обороны, в четком определении прав и обязанностей всех субъектов права, имеющих отношение к вопросам военного строительства.

В целом, военное право - это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные военные отношения, складывающиеся на основе реализации положений Конституции о защите Отечества и направленные на обеспечение военной безопасности страны.

Знание основ военного права позволяет регулировать отношения между областью военного строительства и гражданами России.


Библиографическая ссылка

Авагимян Г.А. ВОЕННОЕ ПРАВО КАК ОДНА ИЗ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 47-48;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2515 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252