Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Пролиферативные возможности роговицы млекопитающих в постнатальном онтогенезе

Краморенко О.В., Сентюрова Л.Г.
Роговица не случайно представляет интерес для исследователей. Именно она первой соприкасается с различными неблагоприятными факторами и отвечает теми или иными структурными преобразованиями. Особый интерес представляет передний эпителий ро­говицы, обладающий большими пролиферативными возможностями. Главными показателем является ми­тотический режим. В литературе есть сведения, что он зависит от условий освещения, от зоны роговицы (центральная или периферическая часть), помещения в котором содержатся опытные животные. Однако, практически нет сведений, характеризующих циркад­ную ритмику митотической активности эпителиаль­ной ткани роговицы.

В нашем исследовании мы предприняли попытку исследовать митотический циркадианный режим пе­реднего эпителия роговицы беспородных белых крыс в процессе постнатального гистогенеза. Всего было исследовано 450 животных. Средний вес животных составил 150 - 200 гр. Использованы общегистологи­ческие методы (окраска гематоксилином по Гейден­гайну, по Ван-Гизону), гистохимические (выявление сульфатированных гликозаминогликанов), электрон­номикроскопические, хронобиологические.

В результате исследования найдено, что в тече­ние первых трех суток передний эпителий представ­лен одним слоем базальных цилиндрических клеток и одним слоем покровных. Максимум митозов прихо­дится на утренний часы (8 часов).

На второй неделе постнатального развития кроме базального слоя можно выделить слой шиповатых клеток. На электронограмме в эпителиальных клетках встречаются участки гранулярной эндоплазматиче­ской сети и немногочисленные митохондрии. Пик митотического индекса приходится на 8 часов утра

К моменту прозревания роговица представлена не только базальным и хорошо развитым слоем ши­поватых клеток, но и покровными. Возросло количе­ство гликозаминогликанов в эпителиальных клетках, по сравнению. С новорожденными. И в этот срок он­тогенеза сохраняется преобладание митотически де­лящихся клеток в утренние часы.

Таким образом, в процессе нормального онтоге­неза передний эпителий роговицы глаза претерпевает структурные и функциональные изменения. Кроме того каждый возрастной этап характеризуется опре­деленным циркадианным митотическим режимом, что также обуславливает функциональную состоятель­ность роговицы.

Библиографическая ссылка

Краморенко О.В., Сентюрова Л.Г. Пролиферативные возможности роговицы млекопитающих в постнатальном онтогенезе // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 108-109;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2499 (дата обращения: 18.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252