Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Состояние антиоксидантной системы крови у больных сальмонеллезом на примере каталазы эритроцитов

Нагоев Б.С., Маржохова М.Ю.
К настоящему времени накопилось большое коли­чество данных, позволяющих сделать вывод об активации процессов свободнорадикального окисле­ния липидов у больных острыми кишечными инфек­циями. Но не только степень активации этих процес­сов определяет течение и прогноз заболевания, но и состояние антиоксидантной защиты организма. Для диагностики липоперекисной патологии и оценки эф­фективности проводимого лечения принято опреде­лять в плазме крови и эритроцитах содержание продук­тов перекисного окисления липидов, а также показателей антиоксидантной системы организма.

Целью работы явилось изучение антиоксидант­ной системы у больных сальмонеллезом. Под наблюде­нием находилось 26 больных гастроинтести­нальной формой сальмонеллеза. Из них у 5 человек заболевание протекало в легкой форме, у 17 - в средне­тяжелой и у 4 - в тяжелой. Диагноз был выстав­лен на основании клинико-лабораторных и инструментальных данных, а также подтвержден бак­териологически высевом у 14 больных Salm. enteritidis и у 12 - Salm. typhi murium. Состояние антиоксидант­ной защиты оценивали по уровню каталазы эритроци­тов по рекомендации А.И.Карпищенко (1999г.). Кровь больных обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалес­ценции.

В процессе заболевания сальмонеллезом отме­чено достоверное повышение каталазы в эритроцитах с максимальным значением в периоде разгара заболе­вания. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания, наблюдалось постепенное снижение уровня активно­сти фермента с возвращением к норме в период ран­ней реконвалесценции. Изучение каталазной активно­сти эритроцитов у больных сальмонеллезом в зависи­мости от тяжести заболевания выявило более значи­тельное возрастание активности каталазы в эритроци­тах при тяжелой и среднетяжелой формах течения заболевания, при этом уровень каталазы эритроцитов возвращался к норме в периоде ранней реконвалесцен­ции не зависимо от степени тяжести патологического процесса.

Полученные данные о закономерностях измене­ния каталазы эритроцитов у больных сальмонеллезом свидетельствуют о значительных компенсаторных возможностях эритроцитов, участвующих во внутри­клеточном обмене кислорода и о значении каталазы эритроцитов, как активного внутриклеточного антиок­сиданта, играющего важную роль в патогенезе данной бактериальной инфекции.

Очевидно, наблюдаемое увеличение содержания каталазы в эритроцитах имеет компенсаторное значе­ние и зависит от тяжести заболевания, а следова­тельно от степени активизации процессов ПОЛ.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Маржохова М.Ю. Состояние антиоксидантной системы крови у больных сальмонеллезом на примере каталазы эритроцитов // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 71-72;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2211 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252