Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Уровень малонового диальдегида в сыворотке крови у больных сальмонеллезом на фоне лечения тамеритом

Маржохова М.Ю., Афашагова М.М.

В последние годы немало исследований посвя­щены процессам свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ). Это во многом обуслов­лено тем, что дефект в указанном звене метаболизма способен существенно снизить резистентность орга­низма к воздействию на него неблагоприятных факто­ров внешней и внутренней среды, в том числе и мик­робных, что делает необходимым изучение этой про­блемы при инфекционных заболеваниях и поиск но­вых эффективных методов лечения.

Целью работы явилось изучение влияния антиок­сидантного препарата тамерит на содержание в плазме крови больных сальмонеллезом прооксидант­ного фермента крови малонового диальдегида.

Под наблюдением находилось 26 больных с гаст­роинтестинальной формой сальмонеллеза. Из них у 5 больных наблюдалось легкое течение болезни, у 17- среднетяжелое и у 4 - тяжелое. У всех больных диаг­ноз был подтвержден бактериологически высевом Salm. typhi murium и Salm. enteritidis. 12 из них на фоне общепринятого лечения получали тамерит по следующей схеме: 200 мг внутримышечно в 1-й день, затем по 100 мгежедневно в течение 3-х дней и еще 400 мг по 100 мг через день. У всех больных проводи­лось определение малонового диальдегида в плазме крови методом с использованием тиобарбитуровой кислоты.

Проведенные исследования показали, что содер­жание малонового диальдегида в плазме крови боль­ных сальмонеллезом зависело от периода заболева­ния, достигая максимальных значений в периоде раз­гара в обеих группах. В периоде угасания клиниче­ских симптомов, параллельно улучшению общего со­стояния больных, происходило снижение изучаемого показателя, более выраженное в группе больных, полу­чавших тамерит. В периоде ранней реконвалес­ценции, перед выпиской больных из стационара, уро­вень малонового диальдегида в первой группе боль­ных достоверно снижался по сравнению с предыду­щим периодом, но не достигал уровня здоровых, что свидетельствует о незавершенности патологического процесса. В группе больных, получавших тамерит, в периоде ранней реконвалесценции значение малоно­вого диальдегида существенно снижалось и не отлича­лось от такового у здоровых.

Таким образом, можно сделать вывод, что назна­чение препарата тамерит является целесообразным при сальмонеллезе, как антиоксидантного препарата, способствующего снижению в плазме крови продук­тов перекисного окисления липидов, в частности, ма­лонового диальдегида, и ускоряющего процесс выздо­ровления.


Библиографическая ссылка

Маржохова М.Ю., Афашагова М.М. Уровень малонового диальдегида в сыворотке крови у больных сальмонеллезом на фоне лечения тамеритом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 68-69;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2205 (дата обращения: 19.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252