Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Санитарно-эпидемиологические проблемы загрязнения водоемов

Кулагина Г. М., Фалова О.Е.
В возникновении эпидемий инфекционных заболе­ваний особая роль принадлежит водоемам. Заболевания могут возникать не только в результате использования загрязненной воды открытых водоемов для питьевых и хозяйственных целей, но и при исполь­зовании их в культурно-бытовых целях. Избе­жать появления эпидемий возможно только при посто­янном санитарном надзоре за водоемами, расположен­ными в черте населенных пунктов.

По территории трех административных районов г. Ульяновска протекает река Свияга. В летний период она активно используется горожанами для рекреации. Документы санитарно-эпидемиологической службы предписывают проведение санитарно - микробиологи­ческих исследований водоемов этой категории два раза до начала купального сезона и два раза в месяц в период купального сезона. По результатам исследова­ний на протяжении последних лет закрываются пляжи на Свияге.

Для установления характера микробного загрязне­ния реки и оценки состояния естественных микроценозов данного водоема совместно с город­ским центром по санэпиднадзору проводился монито­ринг реки Свияги по комплексу микробиологических показателей.

Результаты проведенных исследований свидетель­ствуют об интенсивном постоянном загрязне­нии реки аллохтонной микрофлорой. Отноше­ние общего микробного числамикроорганиз­мов, вырастающих при 37˚ С к этому же показателю при 22˚ С в 85 % проб больше единицы. Это свидетель­ствует о преобладании аллохтонной микро­флоры над аутохтонной и угнетении естественных микроценозов. Основной показатель загрязнения по­верхностных водоемов - коли - индекс в сотни раз пре­вышает норму. 65 % микрофлоры водоема состав­ляют грамотрицательные микроорганизмы с преобла­данием условно - патогенных бактерий родов Citrobac­ter, Enterobacter, Escherichia, Acinetobacter. Река подвергается интенсивному микробному загрязне­нию в течение всего года. Количество коли­формных бактерий в 1 мл воды превышает 1000 не только в летний, но и в зимний период.

Удлинению сроков выживания патогенной микро­флоры и подавлению процессов самоочищения способ­ствует химическое загрязнение Свияги. В воде превышены нормы содержания ПДК следующих ве­ществ: железа - до 9,4; меди - до 4,6; фенолов - до 2; нефтепродуктов - до 1,6; азота аммонийного - до 1,7; азота нитритного - до 8,8.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне неудовлетворительном санитарном состоянии реки Свияги. В черте города такой водоем представляет собой санитарно-эпидемиологическую проблему, кото­рая требует неотложного решения. Должны быть приняты меры по прекращению загрязнения реки и созданию благоприятных условий для ее самоочище­ния.


Библиографическая ссылка

Кулагина Г. М., Фалова О.Е. Санитарно-эпидемиологические проблемы загрязнения водоемов // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 61-62;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2193 (дата обращения: 19.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252