Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

К вопросу о взаимосвязях HBV-, HCV- и HIV- инфекций при их сочетанном течении

Веревщиков В.К., Борзунов В.М.
Увеличение числа вирусных агентов, вызываю­щих воспалительный процесс в печени, появление в последние годы новых возможностей их диагностики, возрастание случаев микст-инфекций и расширение спектра противовирусных препаратов заставляют бо­лее пристально взглянуть на проблему сочетанных заболеваний.

Среди различных сочетаний возбудителей, вызы­вающих вирусный гепатит (ВГ) на первое место выхо­дит смешанная HBV/HCV-инфекция как в остром, так и хроническом вариантах ко- и суперинфекций. Подоб­ное сочетание особенно актуально у лиц, упот­ребляющих внутривенно психоактивные средства, имеющих и ВИЧ-инфекцию. В данных случаях опреде­ление "ведущей" инфекции, определяющей основную тяжесть процесса, представляет значитель­ные трудности.

При смешанной инфекции вирусами гепатитов В и С в ряде состояний наблюдается феномен интерфе­ренции, приводящий к взаимному ингибированию двух геномов, в других случаях - кумулирующий эф­фект, приводящий к более быстрому и глубокому про­грессированию патологического процесса в печени, чем при моноинфекции. По-видимому, как и в целом патогенез гемоконтактных вирусных гепатитов, дан­ное обстоятельство определяется характером иммун­ного ответа организма в ответ на инфекционный агент. Что касается доминирующей активности между HBV и HCV, то сведения у разных авторов прямо про­тивоположные как в пользу первого, так и второго. В подобных ситуациях, по нашему мнению, немаловаж­ной является последовательность инфицирования виру­сами, а следовательно, и патогенетический вари­ант заболевания в зависимости от манифестации той или иной инфекции. В большинстве верифицирован­ных по указанному признаку случаев наблюдается репликация только HCV, что может в некоторой сте­пени определяться внепеченочной локализацией вирус­ной активности.

Ситуацию смешанного инфицирования гепато­тропными вирусами в значительной мере осложняет присоединение ВИЧ-инфекции. Как следует из наших исследований, в большинстве случаев вирусные гепа­титы в варианте моно- или уже микст-инфекции пред­шествуют заражению HIV. Решение вопроса как "пове­дет себя" печень и каковы будут возможности и приоритеты в противовирусной терапии во многом зависит от стадии развития болезни по каждой этиоло­гической составляющей. Достаточно достовер­ным считается, что ВИЧ-инфекция ускоряет естествен­ное течение хронического гепатита С и вместе с тем, она не мешает лечению хронической HCV-инфекции. С другой стороны, ВГС-инфекция не оказывает видимого влияния на темпы прогрессирова­ния ВИЧ-инфекции, но вносит определенные трудно­сти в лечение последней, так как признаки гепатоток­сичности антиретровирусных препаратов наблюда­ются у микст-инфицированных ВИЧ и ВГС с самого начала их применения. Иммуносупрессия, связанная с воздействием ВИЧ, не может не отразиться на тече­нии, клинических и лабораторных проявлениях вирус­ного гепатита С. Точно также состояние печени ска­жется на функциональных показателях иммунитета, а значит и на развитие ВИЧ-инфекции, вторичных пора­жений и эффективности проводимой терапии.

Таким образом, выбирая протокол лечения, как ви­русных гепатитов, так и ВИЧ-инфекции, необхо­димо иметь четкие представления о последовательно­сти приобретения инфекций, их длительности, стадии активности с учетом репликации вирусов, состоянии иммунного статуса, что возможно только по совокуп­ности всего спектра клинических и лабораторных при­знаков и параметров. Ответственность больного заключается в соблюдении принципа приверженности терапии в силу сроков ее продолжительности, доста­точной и правильной дозированности и отказа от всех отягощающих лечение субъективных состояний.


Библиографическая ссылка

Веревщиков В.К., Борзунов В.М. К вопросу о взаимосвязях HBV-, HCV- и HIV- инфекций при их сочетанном течении // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 43-43;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2143 (дата обращения: 19.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252