Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА

Прокопьев М.Н.

Проблема совершенствования учебного процесса в вузе является актуальной для всех высших учебных заведений страны, что отражено в Программе Правительства РФ по развитию образования на 2000-2010 гг. (раздел 1.1. «Реформирование образования»). В ней четко сформулирована приоритетная задача профессионального образования, а именно - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентноспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности [1]. Это продиктовано современным уровнем развития науки и активным внедрением научных технологий в производственные процессы всех без исключения отраслей, в том числе и в сферу медицинского обслуживания населения. А именно, в настоящее время в практическое здравоохранение широко внедряются современные научные технологии диагностики, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, такие компьютерные информационные технологии, как электронные истории болезни, программы поддержки принятия клинических решений, электронная система назначений лечебных и реабилитационных процедур, электронная выписка рецептов, что коренным образом изменило не только условия трудового процесса, но и высоко подняло планку требований, предъявляемых в настоящее время к молодым специалистам на рынке труда. Более того, начавшийся экономический кризис резко обострил конкурентную борьбу среди специалистов не только в процессе устройства на работу, но и в ходе трудового процесса в связи с угрозой потери рабочего места из-за более низкой профессиональной подготовки среди сотрудников трудового коллектива. Поэтому перед системой высшего медицинского образования стоит задача по подготовке молодых специалистов, не только обладающих высокой теоретической подготовкой по своей специальности, но и способных быстро и эффективно реагировать на достижения медицинской науки, владеющих широким спектром клинического мышления и навыками эпидемиологической оценки ситуации, готовыми внедрять новые технологии в практическое здравоохранение. Кроме этого, они должны иметь четко выработанную осознанную необходимость в потребности к самосовершенствованию в процессе всей своей трудовой деятельности.

В настоящее время качество высшего медицинского образования во многом предопределяется уровнем учебных программ по специальностям и направлениям подготовки студентов - будущих врачей (включая и медицинскую практику на клинических базах), их реализации в учебном и научно-исследовательском процессах, кадровым составом и уровнем подготовки преподавательского состава вуза, уровнем базового школьного образования студентов и, конечно же, материально-технической базой медицинского вуза. Поэтому, с целью повышения качества высшего образования многие вузы страны, несмотря на существование государственных образовательных стандартов, часто меняют учебные планы, образовательные программы, количество учебных часов по дисциплинам, формы контроля и оценки знаний: в одних вузах оставлены сессионные экзамены, в других введена аттестационная итоговая форма, в третьих внедряется стобальная система и т.д. [1]. Все это указывает на то, что поиск наиболее эффективного варианта управления качеством учебного процесса реализовывается в разработке оптимальной образовательной системы в каждом конкретном вузе с учетом современных региональных требований к молодому специалисту. Так, в частности, в медицинском институте Сургутского госуниверситета (МИ СурГУ) разработана и внедрена система управления качеством образования, содержащая в своей основе функционально-деятельностный подход, который, по моему мнению, является системообразующим фактором в управлении качеством высшего медицинского образования и в полной мере обеспечивающим студентам поэтапное и последовательное овладение знаниями на теоретическом и практическом уровне в реализации учебного процесса.

В качестве одного из основных компонентов образовательная система включает развернутую модель специалиста-врача с отражением необходимого для него уровня деловых и личностных качеств, знаний и умений. Другим компонентом системы управления качеством образования в МИСурГУ являются образовательные программы, разработанные в соответствии с государственными образовательными стандартами и максимально возможно адаптированные к повышенным требованиям практического здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа в отношении уровня подготовки конкурентноспособных молодых врачей на рынке труда. В этой связи, несомненно, профессионализм педагога высшей школы играет ключевую роль в учебном процессе и требования к нему значительно повысились. Так, педагог высшей школы должен иметь высокий уровень культуры педагогического мышления и речи, педагогического воздействия на студентов, вызывающего адекватную ответную реакцию, уметь точно прогнозировать ответную реакцию студентов. Более того, педагог медицинского вуза должен быть творческой личностью и владеть соответствующей методологической основой. По-этому совокупность знания нормативных документов, педагогической теории, владение методикой организации системы воспитания студентов и новыми информационными технологиями определяет, в конечном итоге, уровень теоретической и практической подготовки педагогов высшей школы к реализации воспитательного потенциала своей учебной дисциплины. Повышение педагогического мастерства организовано через работу постоянно действующего методического семинара МИ СурГУ, обучение на курсах компьютерной, педагогической подготовки, взаимопосещения практических занятий и лекций, самообразование путем изучения специальной литературы и участия в научно-практических конференциях.

Одним из важных аспектов повышения уровня профессиональной подготовки будущих врачей является, на мой взгляд, проблемность в обучении. Это продиктовано тем, что в современных экономических условиях во время учебного процесса в медицинском вузе необходимо давать студентам не просто набор знаний, а учить их творческому мышлению, умению анализировать любые проблемы, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить для них адекватные оптимальные решения как в обычных, так и в экстремальных ситуациях. Сущность проблемного обучения можно охарактеризовать как разрешение учебно-познавательных противоречий. С этой целью на практических занятиях и лекциях создаются ситуации неопределенности постановки вопросов, решение которых вызывает у студентов интерес, любопытство и желание разобраться в сути поставленной проблемы. Другими словами, проблемные ситуации должны предусматривать такие вопросы, ответы на которые студенты не смогут найти в готовом виде и к которым они должны прийти самостоятельно, то есть система организации проблемного обучения должна содержать в себе сочетание и взаимодействие репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности студентов. Поэтому по каждому изучаемому предмету должны быть разработаны и широко использованы проблемные ситуационные задачи целевого назначения разных уровней усвоения, что, во-первых, приблизит содержание практических занятий к условиям будущей врачебной деятельности и, во-вторых, позволит каждому студенту усваивать программный материал на уровне умения.

Особое место в подготовке будущего конкурентноспособного врача принадлежит производственной практике. Для реализации образовательных программ создана широкая сеть клинических баз в лечебно-профилактических учреждениях г. Сургута для подготовки врачей терапевтов, врачей общей практики, хирургов, педиатров, акушеров-гинекологов и врачей других специальностей в форме практических занятий и производственной практики. В частности, для решения цели и задач по подготовке широко эрудированных и профессионально мобильных специалистов в МИСурГУ разработана единая программа по производственной практике с перечнем практических навыков для студентов всех курсов обучения, позволяющая обеспечить преемственность в процессе обучения. Учитывая, что производственная практика должна помочь студентам быстрее и осмысленнее адаптироваться к выполнению предстоящих после окончания вуза функциональных обязанностей врача и выработать у них определенный уровень профессионализма руководителями практики назначаются опытные преподаватели вуза, а непосредственно на базовых лечебно-профилактических учреждениях - заведующие отделениями, врачи высшей и первой категорий. Кроме того, при выборе клинических баз учитываются такие параметры, как наличие многопрофильности стационарных отделений, достаточное разнообразие клинических нозологических форм заболеваний у пациентов, достаточное количество госпитализированных больных, оснащенность стационаров и поликлиник современным оборудованием для диагностики заболеваний и проведения лечения больных. Это, во-первых, обеспечивает возможность не только ознакомления студентов с новейшим медицинским оборудованием, но и принимать участие в его практическом использовании, во-вторых, обеспечивает достаточный объем диагностических и лечебных процедур при прохождении студентами производственной практики. Такой подход к организации производственной практики значительно повышает уровень закрепления знаний и умений у студентов по освоению и применению на практике современных методов клинического и лабораторного обследования курируемых больных, обоснованию и постановке клинического диагноза, выбору рационального лечения, навыков по уходу за больными, оказанию неотложной медицинской помощи, организации и проведению санитарно-просветительной, профилактической и противоэпидемической работы, освоению принципов медицинской этики и деонтологии.

Совершенствование системы медицинского образования является неотъемлемой частью стратегии повышения качества медицинской помощи населению страны. В этой связи, на мой взгляд, основополагающим в процессе подготовки будущих врачей, конкурентноспособных на рынке труда, должен быть модульный, проблемно-ориентированный принцип образования, то есть интеграция теоретических и клинических дисциплин с целью развития у студентов целостного представления об организме и заболеваниях. Междисциплинарная интеграция обеспечивает повышение уровня подготовки студентов, прозрачность учебных программ, формирование обратной связи между дисциплинами. Оправдано широкое внедрение в образовательный процесс интерактивных образовательных технологий, способствующих формированию элементов инновационного потенциала личности (инициативность, стремление к качественному выполнению работы, профессиональная компетентность, нестандартность мышления, стремление к профессиональному росту и др.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Артерчук В.Д., Туровец Л.А. К вопросу обеспечения качества образования в вузах // Современные проблемы науки и образования. – 2006. - №1. – С. 31

Библиографическая ссылка

Прокопьев М.Н. К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 57-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2138 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674