Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Н.М. Громова, Т.К. Михалкина, Г.П. Юркевич

История проблемы детской инвалидности свидетельствует о том, что, пройдя путь от идей физического уничтожения неприязни, изоляции до концепций подготовки к труду будущих «неполноценных» членов, общество подошло к пониманию необходимости интеграции детей-инвалидов в социальную среду, адаптации их к условиям современной жизни. По данным Министерства здравоохранения и социального развития на август 2009 года, численность детей-инвалидов в России составляет 545 тысяч человек, 12,2% из них проживают в настоящее время в учреждениях-интернатах.

Численность детей, впервые признанных инвалидами, - 67 121 человек. 23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3% - умственными нарушениями и 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения. Если в 2006 году на 10 тысяч населения РФ приходилось 199,6 детей-инвалидов, то в 2008 году этот показатель снизился и составил уже 191,8.

По данным Министерства образования, в 2008-2009 учебном году в обычных школах обучалось 142,659 тысяч детей-инвалидов, в коррекционных классах обычных школ - 148,074 тысячи детей-инвалидов. В коррекционных школах и школах-интернатах - 210,842 тысячи детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По данным министерства, в настоящее время существенно возросла обеспеченность этих детей средствами реабилитации (ортопедическими, протезными, памперсами и слуховыми аппаратами). На эти цели в 2008 году было выделено 1,2 миллиарда рублей.

В 2008 году была проведена диспансеризация 95% (более 333 тысяч) всех детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2009 году завершены выплаты в размере 100 тысяч рублей тем детям-инвалидам, которые нуждались в транспортных средствах, но предпочли денежные компенсации. К 2012 году все дети-инвалиды должны получить возможность обучаться дистанционно[1].

Всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тысяч детей-инвалидов. В первом полугодии 2009 года с учетом пилотных проектов, начатых в этом году, дистанционно обучаются более 2,5 тысячи детей-инвалидов.

Для решения задач дистанционного обучения детей-инвалидов нужно обеспечить им бесплатный доступ к информационным ресурсам и библиотечным фондам, а также подготовить специальные обучающие программы и кадры.

В связи с этим инвалидность перестает быть только проблемой узкого круга детей и их семей, а становится проблемой общества в целом.

Процесс адаптации ребенка имеет свои особенности по сравнению с адаптацией взрослых. Это объясняется тем, что детский возраст характеризуется:

 

  • очень высоким темпом развития, в том числе, социального, совершенствованием всех систем организма;
  • неразрывной связью между физическим, нервно-психическим и социальным развитием ребенка при опережающем развитии первого;
  • ведущей ролью взрослого как важным фактором оптимизации адаптивного процесса.

 

В период детства усваиваются основные нормы общения, интенсивно усваиваются новые знания, формируется готовность ко многим видам деятельности. «Специфика взаимодействия биологической и социальной сторон адаптации человека в период детства выражается не только в большой пластичности человеческой природы, ее изменчивости под влиянием социального, но и в нарастающей гармонизации обеих сторон. Этот период характеризуется ускоренным нарастанием прогрессивных изменений и скрытым накоплением регрессивных».

Существенно осложняют адаптационный процесс возрастные кризисы. Первая попытка их систематизации и истолкования принадлежит Л.С. Выготскому (1972). Под «критическими» он понимает сравнительно кратковременные периоды развития, на протяжении которых происходят существенные перестройки в биологическом, социальном и психологическом развитии. В детском возрасте это парапубертатный (2-3,5 года) и пубертатный (12-15 лет). Внутренний конфликт истощает силы организма, ослабляет его адаптационные возможности.

Очевидно, что инвалидность у детей является фактором, затрудняющим течение адаптационного процесса и формирование адаптационного механизма.

Адаптивные возможности ребенка-инвалида ослабляются следующими обстоятельствами:

 

  1. Недостаток физического здоровья. Дети, имеющие инвалидность, страдают заболеваниями, не связанными напрямую с их инвалидностью, чаще условно здоровых детей и чаще, чем дети, страдающие хроническими заболеваниями. Недостаток физического здоровья (нарушения речи, слуха, общей моторики) ограничивает физические возможности для общения.
  2. Недостаток психологических возможностей для общения. Условия воспитания в закрытом учреждении или в замкнутом мире несчастливой семьи, обучение на дому, настороженное отношение сверстников, отношение гиперопеки со стороны взрослых формируют личность, психологически и социально инфантильную, коммуникативно беспомощную.
  3. Недостаток материальных средств для удовлетворения специфических потребностей детей-инвалидов (средства передвижения слуховые аппараты, специальные приспособления и т.д.), а также архитектурные и психологические барьеры общества в значительной мере ограничивают возможности ребенка-инвалида к социальному приспособлению.

 

Ограниченность возможностей детей-инвалидов участвовать в деятельности, соответствующей их возрасту (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной), лишает ребенка базы социальной адаптации. Как следствие, родители и общество стремятся уберечь такого ребенка от участия в адаптивных ситуациях, что не способствует формированию и укреплению адаптационного механизма и тормозит развитие личности ребенка.

Разнообразные психологические нарушения и расстройства, ограничение мобильности и независимости, нарушение способности заниматься обычной для своего возраста деятельностью - все эти нарушения наиболее прямо и непосредственно затрудняют социальную адаптацию детей-инвалидов и интеграцию их в общество. Специфика социальной адаптации этой категории детей связана с наличием у них особого состояния - социальной недостаточности.

Понятие социальной недостаточности включает в себя:

 

  • ограничение способности к самообслуживанию,
  • ограничение физической независимости,
  • ограничение мобильности,
  • ограничение способности адекватно вести себя в обществе,
  • ограничение способности заниматься деятельностью, соответствующей возрасту,
  • ограничение экономической самостоятельности,
  • ограничение способности к профессиональной деятельности,
  • ограничение способности к интеграции в общество.

 

На наш взгляд, понятие социальной недостаточности необязательно должно быть соотнесено с инвалидами, та или иная степень социальной недостаточности может быть выявлена и у лиц неинвалидов, попавших в сложную ситуацию (например, беженцы, оставшиеся без попечения родителей дети, жертвы насилия и военных конфликтов).

Незнакомая обстановка угнетает обычную активность детей. Это связано с недостаточной информированностью о новой среде. Поэтому при управлении адаптивным процессом следует учитывать, что одним из резервов его оптимизации могли бы стать:

 

  • предварительное информирование субъекта о возможном изменении среды, обеспечение достоверной информацией в доступной форме,
  • обеспечение преемственности между старыми и новыми условиями,
  • развитие «обратной связи» субъекта со средой, позволяющей эффектно получать информационные сигналы среды, что позволило бы верно оценить ситуацию и перестроить поведение.

 

Успешность социальной адаптации ребенка-инвалида может быть связана с биологическими факторами: такими, как возраст, пол, характер инвалидности (зрение, слух, опорно-двигательный аппарат, психические, общие заболевания).

Что касается состояния здоровья детей как фактора социальной адаптации, то, на наш взгляд, наибольшее значение имеет не характер патологии, а степень физической и психической недостаточности, порожденной заболеванием. Анализ данных свидетельствуют, что 87% детей-инвалидов, имеющих адаптивные затруднения, являются инвалидами с рождения. И только 13% стали инвалидами в результате травм или заболеваний в более старшем возрасте.

Выше отмечалось, что в периоды возрастных кризисов адаптационные возможности снижаются. Однако в литературе укоренилось мнение, что чем младше ребенок-инвалид, тем легче ему адаптироваться и интегрироваться в среду сверстников: «В 6 лет барьер между ребенком-инвалидом и его здоровым сверстником мало заметен, в 16 лет он практически непреодолим». Мы полагаем, что такой прямой зависимости нет, а динамика адаптивных возможностей детей-инвалидов сложнее.

Таким образом, для решения проблемы детской инвалидности необходимо комплексное решение 2-х задач:

 

  1. Задача профилактики детской инвалидности - не лечить, а предупреждать заболевание, не компенсировать, а предупреждать изъяны системы воспитания и образования, не расширять до бесконечности систему специальных учреждений для инвалидов, а предупреждать возникновение и распространение инвалидности.
  2. Задача социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов, что предполагает снижение степени инвалидности до возможно полной реабилитации либо реализации мер, помогающих приспособиться к жизни, получить образование и работу, обрести достоинство и социальную ценность. Содержание работы различных учреждений, занятых проблемой инвалидности, должно все больше определяться конечными социальными, а не только клинико-физиологическими показателями.

 

Решение первой задачи предполагает:

  •  повышение качества жизни будущих родителей;
  • пропаганду здорового образа жизни, исключающего возможность применения алкоголя и наркотиков, исключение профессиональной вредности;
  • оздоровление населения, особенно женщин репродуктивного возраста;
  • повышение качества дородовой диагностики и системы родовспоможения, ранней послеродовой реанимации и реабилитации
  • проведение эффективной работы по профилактике детского травматизма;
  • повышение качества медицинского обслуживания детей, особенно часто болеющих, страдающих хроническими заболеваниями.

Для решения второй задачи необходимо:

  • признание равенства в правах здоровых и инвалидов, осуществление на деле принципа "равных возможностей ";
  • признание «особых» прав инвалидов, возникающих в связи инвалидностью, и обеспечение таких потребностей, как потребность в передвижении, в доступе к объектам социальной инфраструктуры, в возможности овладения знаниями, в рациональном трудовом устройстве, в социально-психологической адаптации, в материально-бытовой и финансовой поддержке;
  • создание системы эффективной реабилитации, профессиональной ориентации, а в последующем - трудовой подготовки и трудоустройства, вплоть до индивидуального приспособления рабочего места;
  • придание проблеме социальной адаптации детей-инвалидов статуса государственной и разработка комплексных мер по созданию системы эффективного управления процессом их социального приспособления.

  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://www.rian.ru/society/20090917/ 185412439.html


Библиографическая ссылка

Н.М. Громова, Т.К. Михалкина, Г.П. Юркевич СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 32-35;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2016 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674