Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ ПРИ НЕКОТОРЫХ АНГИОПАТИЯХ

Ю.Г. Абрамов, С.П. Корочанская

Хронические облитерирующие заболевания артерий конечностей характеризуются прогрессирующим течением, частой инвалидизацией, ампутациями и высокой смертностью. Несмотря на то, что среди ангиопатий на долю облитерирующего тромб ангиита приходится всего 1,4%, а на долю болезни Рейно только 0,4% , этим заболеваниям следует уделять серьезное внимание, поскольку страдают ими преимущественно молодые люди трудоспособного возраста. Нарушение кровоснабжения тканей вследствие облитерации сосудов конечностей приводит к гипоксии тканей и нарушениям в них окислительно-восстановительных процессов.

Функционирование любой биологической системы сопровождается образованием свободных радикалов и характеризуется определенным стационарным состоянием свободно-радикальных процессов. Избыточное накопление продуктов одноэлектронного восстановления кислорода при гипоксических состояниях вызывает дезорганизацию клеточных структур, способствует облитерации сосудов, утяжеляет патологический про цесс. Поддержание стационарного состояния свободно-радикального окисления обес пе чивается антиоксидантной системой (АОС), представленной в тканях как фермен та тивным, так и неферментативным компонентами.

Целью данного исследования явилось сравнительное изучение состояния АОС при облитерирующем тромбангиите (ОТ) и болезни Рейно.

Под наблюдением находилось 30 пациентов мужского пола в возрасте от 19 до 44 лет, которые находились на стационарном лечении в отделении хирургии сосудов ГКБ №3 г. Краснодара; 12 из них был поставлен диагноз болезни Рейно и 18- облитерирующий тромбангиит. При болезни Рейно у 4 пациентов были поражены верхние конечности, у 8 процесс затрагивал как верхние, так и нижние. Продолжительность заболевания колебалась от 2 до 12 лет. Контрольную группу составили 15 практически здоровых мужчин (добровольцы) того же возраста. Тестами исследования служили: каталазная активность крови (КА), активность супер оксид дисмутазы (СОД), содержание тиоловых групп и нит ри тов как конечного продукта деградации оксида азота (NО). Активность каталазы определяли по методу Аеbi H (1982), основанному на способности пероксида водорода давать стойкое окрашивание с молибдатом аммония. Активность СОД определяли по способности фермента ингибировать восстановление тетразолия нитросинего в присутствии фенозин мета сульфата и НАД-Н (Nishikimi et all., 1972). Содержание тиоловых групп определяли по их способности реагировать с 
п-хдормеркурибензоатом, а продуктов деградации оксида азота по методу Голикова с реактивом Грисса (1998).

Установлено, что оба облитерирующих заболевания характеризуются глубокими метаболическими нарушениями, показателем чего служат изменения как ферментативного, так и неферментативного компонентов АОС. Так, активность каталазы крови значительно снижалась при обоих заболеваниях: если у лиц контрольной группы КА составляла 146±4,4 моль/мл/мин, то у пациентов, страдающих болезнью Рейно, она снижалась на 13,8% (126,4±4,1 ммоль/мл/мин), а при ОТ - на 6,4% (135,9±% моль/мл/мин).

Подобная закономерность обнаружена и при определении активности СОД. Активность фермента при болезни Рейно составляла 62,6±3,2 ед/мл, при облитерирующем тромбангиите - 65,1±3,2 ед/мл по сравнению с 87,7±1,7 ед/мл у лиц контрольной группы.

Для более адекватной оценки разбалансированности работы ферментативного компо нен та АОС при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей нами ранее (2004 г.) был предложен коэффициент СОД/КА. Установлено, что у пациентов, страдаю щих болезнью Рейно, он составил 0,49, при ОТ - 0,47 по сравнению с 0,6 у лиц контрольной группы. Снижение коэффициента обусловлено тем, что активность каталазы угнетается в меньшей степени при исследованных облитерирующих поражениях конеч ностей, чем активность СОД. Если учесть положительную роль каталазы не только как фермента, устраняющего токсический пероксид водорода, но и как стимулирующего процессы оксигенации гемоглобина, а значит, улучшающего снабжение тканей кислородом, становится понятным смысл рассчитывать коэффициент СОД/КА не только с диагностической, но и с прогностической целью. Величина коэффициента в наших исследованиях всегда находилась в прямой корреляции с глубиной метаболических нарушений, обусловленных гипоксией, и не зависела от этиологических причин, вызвавших гипоксию.

Внеклеточным компонентом антиоксидантной системы служат тиоловые группы, концентрация которых тоже существенно изменялась у обследованных пациентов. Сульфгидрильным группам отводится значительная роль в процессах жизнедеятельности, они обеспечивают плазме крови антирадикальную защиту, формируя мощную тиол-дисульфидную систему, устраняющую активные формы кислорода. Это обеспечивает адаптацию организма к различным стрессам, в том числе обусловленным гипоксией тканей. Было установлено значительное уменьшение содержания тиоловых групп крови при обоих заболеваниях, более выраженное при болезни Рейно. Так, их содержание уменьшалось на 23,7% по сравнению с контрольной группой и достигало 21,3±1,6 ммоль/л, при облитерирующем тромбангиите их количество составляло 23,2±0,0 ммоль/л, что на 16,8% ниже, чем у лиц контрольной группы (27,9±2,2 ммоль/л). Падение содержания тиоловых групп крови при исследованных облитерирующих заболеваниях артерий конечностей мы рассматриваем как показатель сниженной неспецифической резистентности организма. И болезнь Рейно, и облитерирующий тромбангиит сопро вож даются однотипными метаболическими нарушениями, тяжесть которых определяется выраженностью ишемии тканей.

Накопление токсических форм кислорода до сверхпорогового уровня приводит к тому, что биологически целесообразная их функция сопровождается повреждающим действием на эндотелий сосудов. Одним из мощных регуляторов сосудистого тонуса является оксид азота. О его количестве судили по изменению в плазме крови конечных его метаболитов -нитритов/нитратов. Их содержание значительно возрастало у обеих групп пациентов. Так, если концентрация этих продуктов у лиц контрольной группы составляла 32,5±1,1 мкмоль/л, то при болезни Рейно она достигало 63,1±2,1 мкмоль/л, а при облитери рую щем тромбангиите - 64,4±2,8 мкмоль/л, т.е. возрастала в 1,9 и 2,0 раза соответственно. Вероятно, это обусловлено гиперпродукцией оксида азота при обоих заболеваниях, что следует расценивать как мобилизацию защитных сил организма на стресс-реакцию и направлено на улучшение кровоснабжения поврежденных тканей, на уменьшение явлений гипоксии и ослабление метаболических расстройств.

Таким образом, облитерирующий тромбангиит и болезнь Рейно характеризуются глубокими метаболическими нарушениями в поврежденных тканях, которые проявляются нарушениями показателей антиоксидантной системы крови. Эти показатели следует использовать в клинической практике как для характеристики тяжести патологического процесса, так и для прогнозирования течения заболевания, выбора метода и оценки эффективности лечения.


Библиографическая ссылка

Ю.Г. Абрамов, С.П. Корочанская ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ ПРИ НЕКОТОРЫХ АНГИОПАТИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 24-26;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2008 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674