Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ПЧЕЛООПЫЛЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЯ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ

Панков Д.М.
Повысить семенную продуктивность сельскохозяйственных культур предлагается за счет размещения пчелосемей на расстоянии 100-500 м от цветущих травостоев. Урожайность семян эспарцета песчаного возрастает до 4,01, гречихи посевной – 6,04, люцерны синегибридной – 2,27 ц/га; количество завязавшихся цветков увеличивается: эспарцета песчаного на 37, гречихи посевной – 28, люцерны синегибридной – 30 %/м². Исследования проведены на примере одного из типичных хозяйств лесостепной зоны Алтая.

[8]. В Западно - Сибирском регионе доляАлтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов России. По числу пчелиных семей край устойчиво занимает четвертое место в стране [8]. В Западно - Сибирском регионе доля продуктов пчеловодства, заготовленных на Алтае, превышает 50-60%.

Лесостепная зона Алтая является главным поставщиком продуктов пчеловодства в крае. Здесь сконцентрировано более 60% пчелосемей, продуктивность которых превышает более 100 кг меда [6].

Медоносные растения, произрастающие на территории бийской лесостепи, представлены большим разнообразием [5], конвейер их цветения разнообразен. В состав флоры весенних медоносов входят ива сетчатая (salix reticulata l.), клен ясенелистный (acer negundol.), яблоня ягодная (malus baccatal.), калина обыкновенная (Viburnum opulus l.), боярышник кроваво-красный (crataegus sanguinea Pall.), крушина ломкая (frangula alnus mill.), малина обыкновенная (rubus idaeusl.), рябина сибирская (sorbus sibirika held.), чина весенняя (lathyrus vernus l.), ветреница лесная (anemone sylvestris l.), душица обыкновенная (origanum vulgarel.), земляника лесная (fragaria vescal.), ежевика сизая (rubus caesiu l.), медуница мягенькая (Pulmonaria mollis Wulf. ex hornem), чистец лесной (stachys sylvatika l.), шалфей степной (salvia stepposa shost.), яснотка белая (lamium albuml.). Кроме того, ранней весной зацветают сады, видовой состав которых представлен яблоней (malus), вишней (cerasus), сливой (Prunus), черемухой (Padus), грушей (Pyrus), малиной (rubus), клубникой (fragaria). Позднее цветут медоносы лугов. На территории бийской лесостепи они представлены: васильком луговым (centaurea jaceal.), клевером луговым (trifolium pretensel.), одуванчиком луговым (taraxacum pretense Krasnikov), окопником лекарственным (symphytum officinale l.), чертополохом курчавым (carduus crispus l.), синяком обыкновенным (Echium vulgare l.), бодяком щетинистым (cirsium setosum Willd.), горошком мышиным (Vicia cracca l.), сурепкой дуговидной (barbarea vugaris r. br.). Флора позднеспелых медоносов включает: тысячелистник обыкновенный (achillea millefolium l.), чертополох поникающий (carduus nutans l.), ромашка непахучая (matricaria perforate merat), мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus l.), осотот огородный (sonchus oleraceus l.), зубчатка обыкновенная (odontites vulgaris moench),  девясил британский (Inula britanica l.), коровяк черный (Verbascum nigrum l.), череда трехраздельная (bidens tripartita l.).

Однако, не смотря на большое разнообразие естественной медоносной флоры в лесостепи Алтая, она не способна полностью удовлетворить потребности медоносных пчел в сборе нектара. Одним из важнейших показателей повышения продуктивности пчелиных семей является использование их на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, к числу которых относятся эспарцет песчаный (onobry-chis arenaria (Kit.) dc), гречиха посевная (fagopyrum esculentum moench), люцерна синегибридная (medicago sativa l.). В этом случае возрастает так же генеративная продуктивность растений.

В ходе опытов нами была отмечена различная интенсивность работы медоносных пчел, зависящая от удаления пасеки от посевов. чем ближе пасека размещается к посевам, тем выше показатель посещения цветков насекомыми, что положительно отразилось на урожайности семян (табл. 1)

Таблица 1. Зависимость урожайности семян от расстояния пасеки до посевов (средняя за 2003-2008 гг.)

Показатель

Расстояние пасеки до посевов, м

 

 

100

500

1000

Эспарцет песчаный

число пчел на 10 м² посева

63

53

44

Урожайность семян, ц/га

5,01

4,85

4,22

Гречиха посевная

число пчел на 10 м² посева

59

57

42

Урожайность семян, ц/га

6,04

5,92

5,43

Люцерна синегибридная

число пчел на 10 м² посева

62

51

40

Урожайность семян, ц/га

2,27

2,03

1,78

Из таблицы 1 видно, что при удалении пасеки от посевов на 1000м пасеки от посевов, показатель посещаемости пчелами травостоев значительно снижается, в результате чего урожайность семян падает. Поэтому для обеспечения пчел хорошим медосбором и получения высоких урожаев семян следует не только своевременно подвезти пчел к посевам сельскохозяйственных культур, но и правильно разместить их по цветущему массиву.

Целесообразнее всего ставить улья в середине опыляемого участка. При больших площадях, занятых сельскохозяйственными медоносами, следует организовать встречное опыление путем расстановки одной пасеки от другой на расстоянии 1,2-1,5 км [7].

В образовании семян большое значение имеет количество завязавшихся цветков. В ходе исследований нами установлена прямая зависимость развития цветков от опылительной деятельности медоносных пчел (табл.2).

Таблица 2. Зависимость количества завязавшихся цветков от опылительной деятельности медоносных пчел (среднее за 2003-2008 гг.)

Вариант

Количество завязавшихся цветков, %/м²

Эспарцет песчаный

Участки без пчел

5

Участки с пчелами

37

Гречиха посевная

Участки без пчел

3

Участки с пчелами

28

Люцерна синегибридная

Участки без пчел

5

Участки с пчелами

30

Из таблицы 2 видно, что самый высокий показатель количества завязавшихся цветков у эспарцета песчаного. У гречихи посевной данный показатель ниже. По нашему мнению это связано с особенностью биологии культуры. Растения гречихи образуют очень много цветков, в среднем около 500 шт на одно растение, значительная часть которых в процессе своего развития не обеспечивается необходимым количеством питательных веществ [1]. Это ведет к отмиранию большинства цветков.

На показатель количества завязавшихся цветков у люцерны синегибридной оказывает морфология цветка, в результате чего при его вскрытии пчела испытывает дискомфорт, что приводит к снижению вскрываемости цветков за единицу времени.

Опыление травостоев зависит от активности работы медоносных пчел (табл. 3).

Таблица 3. Опылительная активность медоносных пчел (средняя за 1 день)

Культура

Скорость работы пчел, цветков/мин

Эспарцет песчаный

22

Гречиха посевная

19

Люцерна синегибридная

16

Наблюдения проводили с 9 до 17 часов, то есть в момент, когда летная деятельность пчел наиболее активна. Опыты проводили при насыщении посевов пчелами из расчета 6 пчелосемей на 1 га. Такие нормы рекомендованы для условий бийской лесостепи при возделывании кормовых трав на семена [5]. Из таблицы 3 видно, что опылительная активность медоносных пчел на разных сельскохозяйственных культурах не одинакова. Так наибольшая скорость работы медоносных пчел наблюдалась на цветках эспарцета песчаного. За 1 минуту 1 пчела посетила более 20 цветков. Снижение данного показателя на цветках гречихи посевной и люцерны синегибридной мы связываем с меньшим выделением сахаров. Нектаропродуктивность 1 цветка эспарцета песчаного составляет в среднем 0,212 мг, гречихи посевной - 0,183 мг, люцерны синегибридной - 0,134 мг [3,4].

Активности работы пчел на цветках люцерны синегибридной связана с тем, что пчелы способны раскрыть в среднем 20-25% цветков на 1 растении, в то время как у эспарцета песчаного данный показатель достигает 80-85% [5]. Однако это не снижает качество опыления люцерны [2].

В ходе исследований нами было выявлено наличие доминирующего аттрактанта (привлекающее вещество) у изучаемых культур (табл.4).

Таблица 4. Соотношение медоносных пчел при сборе нектара и пыльцы (среднее за 1 день, шт./мин.)

Культура

Количество медоносных пчел с нектаром

Количество медоносных пчел с пыльцой

Эспарцет песчаный

87

32

Гречиха посевная

58

53

Люцерна синегибридная

54

65

Подсчет проводили по прилету пчел в улей в течение дня. Ульи располагались в непосредственной близости от цветущего массива. Под пчелами с пыльцой мы подразумевали медоносных пчел, прилетавших в улей с обножкой (пыльца, транспортируемая пчелой с цветков в улей на задней паре конечностей), под пчелами с нектаром - медоносных пчел, прилетавших в улей без обножки. Нектар пчелы собирают в медовые зобики, которые, в отличие от обножки, визуально не наблюдаются.

Из таблицы 4 видно, что доминирующим аттрактантом для медоносных пчел у эспарцета песчаного является нектар. Подсчеты показали, что количество пчел, транспортирующих нектар в улей, почти в 2,5 раза больше, чем пчел, прилетавших с обножкой.

При подсчете пчел, прилетевших в улей с нектаром и пыльцой с посевов гречихи посевной, существенных различий в соотношении их количества не отмечено. В результате можно сделать вывод, что аттрактантом для пчел у гречихи посевной является в равной мере нектар и пыльца. В тоже время у люцерны синегибридной доминирующим аттрактантом для пчел является пыльца.

Таким образом, при правильной организации работы медоносных пчел на цветущих массивах сельскохозяйственных культур, можно существенно улучшить их кормовую базу, своевременно произвести опыление, что существенно увеличит показатели семенной продуктивности травостоя.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Барнаков Н.В. Об условиях повышения урожайности гречихи // Растениеводство и селекция. - 2006.- № 1. - С. 1-17.
  2. Губин В.А., Кудинова И.М. Привлекательность пыльцы клевера красного // Пчеловодство. - 1986. - № 6. - С.12-13.
  3. Жуков В.Н. Раннеспелый медонос - эспарцет // Пчеловодство. - 1990. - № 5. - С.16-18.
  4. Кириленко С.К. и др. Накопление нектара в цветках гречихи // Пчеловодство. - 1983. - № 6. - С. 12-13.
  5. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного на семена в бийской лесостепи: Ав-тореф. дис. ...канд. с.-х. наук. - барнаул, 2004. - 18 с.
  6. Фондовые материалы главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края. 2005.
  7. Цебро В.П. День за днем на пасеке. - Л.: Лениздат, 1991. - 158 с.
  8. Чернышов С.Е. Экономическая эффективность использования медоносной флоры Алтая // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей. В 3 кн. / II Международная научно-практическая конференция. барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. Кн. 2.С. 193-195.

Библиографическая ссылка

Панков Д.М. ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ПЧЕЛООПЫЛЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЯ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 20-23;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1885 (дата обращения: 19.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252