Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Милованова С.Р.

Творческие способности необходимы для того, чтобы заниматься любой деятельностью. Творческие способности -это способности, позволяющие выполнять деятельность оригинально, умение находить нестандартные решения, используя различные варианты выполнения деятельности. Фергюсон считает, что "творческие способности не создаются, а высвобождаются". Л.Д. Столяренко доказал, что игровые и проблемные методы обучения способствуют "высвобождению" творческих возможностей учащихся, повышению интеллектуального уровня и профессиональных умений1... С целью развития творческих способностей на протяжении всего периода обучения в Астраханском областном колледже культуры, со студентами на ряду с традиционными проводятся нетрадиционные уроки. Нестандартный урок,-это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру.Сама организация такого урока подводит студентов к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, результатов деятельности человека, в процессе проведения этих уроков складываются благоприятные отношения для развития творческого мышления, формируется положительная мотивация к учёбе. На таких уроках удаётся достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, повышается личностная креативность. На старших курсах студенты сами разрабатывают нестандартные уроки по своей специальности на учебных занятиях по предмету "Педагогика" и проводят их во время прохождения педагогической практики.

В работе мы используем следующие виды нетрадиционных уроков: интегрированные, бинарные, уроки -панорамы, уроки-концерты, урокипрезентации, уроки-сказки и др.

Практикой доказана целесообразность проведения уроков в нетрадиционной форме по типу коллективных творческих дел (КТД). Методика коллективных творческих дел -это план организации, проведения и анализа воспитательных мероприятий, который составляется и реализуется совместно учащимися группы. Данная методика разработана А.С. Макаренко, её развитие продолжено И.П. Ивановым . Мы адаптировали методику КТД применительно к дидактике.

Анализ опыта педагогической деятельности позволяет доказать возможность проведения урока в форме КТД. Методика КТД состоит из следующих этапов:

  1. Коллективное планирование. На данном этапе студенты совместно с преподавателем выбирают тему урока и составляют подробный план его проведения.
  2. Коллективная подготовка урока. Все студенты данной группы совместно подготавливают всё необходимое для успешного проведения урока (учебный материал, дополнительную литературу, технические средства обучения и т.д.).
  3. Проведение урока. Урок проводится по составленному плану с помощью подготовленных материалов.
  4. Коллективный анализ положительных результатов и допущенных ошибок, планирование дальнейшей работы над данной темой урока или введение в новую тему. Методика коллективных творческих дел развивает сотрудничество между студентами и преподавателями. Если в группе будут студенты, которые по каким-либо причинам не смогут участвовать в данном уроке, этим студентам следует предоставить возможность для проведения индивидуальных или групповых творческих дел, альтернативных проведённому уроку по содержанию или методам проведения. Методика индивидуальных творческих дел аналогична коллективным, консультантом и помощником при этом выступает педагог и однокурсники. Мы апробировали методику КТД следующим образом: на уроках педагогики студенты делятся на микрогруппы, каждый студент разрабатывает и проводит свой урок и одновременно является соавтором урока у своих сокурсников, педагог выступает в качестве регулятора работы. Итогом является урок зачёт, на котором каждая микрогруппа защищает свои уроки и демонстрирует фрагменты из них, кроме этого каждый студент проводит свой урок на практике, посещает уроки других студентов. Данная методика использования КТД способствует развитию творческих способностей, учит студентов применять нетрадиционные формы урока в процессе педагогической деятельности в сфере культуры, способствует развитию творческого мышления, совершенствует педагогическое мастерство и педагогическую технику.

Нетрадиционные формы проведения уроков развивают интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же их творческую самостоятельность, способствуют благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию Организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, т.е. способствует выработке определенного позитивного отношения к учебному процессу. Применение в обучении нетрадиционных форм уроков одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых. Нетрадиционные уроки реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля, такие уроки проходят в необычной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия, развивающую творческие способности.Cлишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, их необходимо сочетать с другими формами обучения, главное помнить: не форма определяет содержание, а содержание определяет форму урока.

Польза нетрадиционных уроков была доказана экспериментально. Мы продиагностировали уровень креативности до и после проведения занятий в нетрадиционной форме, используя такие методы, как наблюдение, опрос экспертов, беседа, анкетирование, тестирование. Обработка данных наглядно демонстрирует повышение показателей разработанности, гибкости и оригинальности (по тесту креативности П. Торранса)3. В результате применения диагностики личной креативности Е.Е. Туниквыявлено повышение склонности к риску, развитие воображения. Показатели выше именно в группах, в которых в процессе обучения проводились нестандартные уроки, по сравнению с группами, где такие уроки не проводились. У студентов выявлено повышение следующих параметров креативности: способности к обнаружению и постановке проблем, оригинальность, способность решать нестандартные проблемы, проявляя семантическую гибкость. Это говорит о продуктивности процесса обучения и возможности использовать нетрадиционные формы обучения как средство развития творческих способностей.

 


Л.Д. Столяренко «Основы психологии» Ростов н/Д.«Феникс» 2002г. 

И.П. Подласый «Педагогика» т. 1. Москва «Владос» 2000г. с.531

3 Л.Д. Столяренко «Основы психологии: Практикум» Ростов н/Д. «Феникс» 2002г. с. 158 - 175.

4 М.К. Акимова , К. М. Гуревич Психологическая диагностика С-П. «Питер» 2005г. с 167-203.

Библиографическая ссылка

Милованова С.Р. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 110-111;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1798 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674