Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ЦЕЛОСТНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)

Башаева С.Г.

Баранцев Р.Г. утверждает, что сегодня формируется новая образовательная парадигма, берущая за основу принципы фундаментальности, человечности, целостности. Современное стремление к новой целостности связано с идеей тринитарности. В своих работах он выделяет системные (целостные) триады, единство которых создастся тремя элементами одного уровня, каждый из которых может служить мерой совмещения двух других. Постижение целостности любого организма, процесса происходит через раскрытие его тринитарной структуры на основе семантической формулы: рацио-эмоцио-интуицио.

Мы даём определение целостного мышления, опираясь на работы Р.Г. Баранцева, О.М. Железняковой, Н.В. Масловой. Целостное мышление органическое единство интуитивного, эмоционально-образного и словесно-логического мышления. Анализ учебников и учебных программ показал, что они характеризуются увеличением в содержании теоретического материала, не направленного на формирование целостной картины мира, целостности всех сфер человеческого «я». Учащийся же должен осознанно осмысливать учебный материал на уровне понятий, образов и эмоций.

Целостное мышление может быть достигнуто в том случае, если его развитие включено в целостный процесс обучения. Развитие целостного мышления тем самым смыкается с содержанием образования. Содержание образования в рамках нашей работы мы сводим к системе заданий, направленных на развитие целостного мышления учащихся в процессе обучения: рациональнологические задания - задания на выстраивание рационально-логических единиц (знаний, действий, операций) на основе анализа, синтеза, сопоставления, выделения главного, собственных умозаключений. Эмоционально-образные задания - задания, ориентированные на формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к изучаемому материалу и к процессу обучения, обеспечивающие вхождение в ситуации эмоциональных переживаний. Творческие задания -задания, не решаемые по готовым образцам, а прогнозирующие новые решения, в которых необходима догадка.

Пример эмоционально-образного задания. Personen: Roentgen, Doktoren der Wissenschaften, Roentgens Mitarbeiter, eine Gruppe von Studenten. Zeit: Roentgens Beitrag. Situation: Roentgen erzaelt ueber seine Entdeckung (Röntgenstrahlen). Andere stellen verschiedene Fragen und diskutieren. Verteilen Sie die Rollen.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Баранцев Р.Г. Становление тринитарного мышления.-М.-Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2005. -124 с.
  2. Железнякова О.М. Дополнительность как метапринцип педагогики. Монография. Ульяновск, 2006. - 150 с.

Библиографическая ссылка

Башаева С.Г. К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ЦЕЛОСТНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА) // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 77-78;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1775 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252