Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

О НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫХ АСПЕКТАХ РУССКИХ СКАЗКАХ

Селиверстова И.Ф.

Русские народные сказки, сказки А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и других классиков русской литературы - это средоточие не только народной мудрости, глубокой нравственности и этики, идущей из глубин древности русского народа, но и мудрости космической. Русские сказки - это целый пласт знаний, образования. Не просто оценить глубину этого пласта. И не потому ли русский поэт и пророк А.С. Пушкин, лишь пройдя богатейший творческий путь, обратился к сказочному жанру?

Не претендуя на большую глубину анализа, отметим некоторые ключевые моменты содержания русских сказок. Русские сказки-это кладезь народной мудрости. Например, сказка о курочке рябе, которая снесла золотое яичко. Дед и баба не могли его разбить, а мышка лишь хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Т.е. даже крепкие сооружения, надёжные состояния могут быть разрушены, казалось бы, неприметным воздействием (или незначительное усилие может быть причиной катастрофы). Сказка о репке символизирует о необходимости зачастую совсем небольшого усилия, чтобы большое дело сдвинулось с места. Русские сказки (речь везде идет о неискаженных сказках) всегда имеют хороший конец, всегда добро побеждает зло, справедливость торжествует

Всем известны очень яркие и интересные персонажи русских сказок как Иванушка-дурачок и Золушка (падчерица), которые в конце-концов обретают свое высшее счастье-любовь. Почему именно Иван-дурак и за что такая благосклонность судьбы? Представляется, что образ Ивана-дурака введён, чтобы обратить внимание на ключевые качества его характера, его суть. Кроме того, образ Ивана-это образ русского народа. Есть даже такое понятие: Иван-стотысячный. (Е.И. Рерих). Какие же качества Иванушки-дурачка определяют ему светлое будущее? Это-его непосредственность, открытость, доброта, доверчивость, его внутренняя чистота, незацикленность на деньгах, богатстве и власти, и, вместе с тем, внутренняя сила, позволяющая совершать отважные поступки. («Конёк - горбунок» и др.). Образ Золушки-это олицетворение скромности, служения, всетерпения, всепрощения. Искренне служа людям, которые её унижали, презирали, она не держит на них зла. (Вспомним заповедь Христа: «Возлюби врага своего, кто тебя ненавидит, унижает. Умей послужить ему»). Этими образами четко показано, какими должны быть качества человека, этика его поведения. Это-этика Христа, этика космическая. Сказки русские-это школа высоконравственного воспитания, это - истоки русской духовности.

Отметим еще один яркий образ русских сказок-царевну с русой косой, у которой «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Это образ, символизирующий будущее Руси. И, чтобы быть достойным её, необходимо обладать мужеством и нравственным совершенством. А комплекс этих качеств и есть русский дух («Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»). И не зря темные силы (в лице баба-яги) встречают его как вражеский. В сказках чётко проводится тема божественности Руси (святая Русь), её связь с небом. Так, в сказке «Конёк-горбунок», когда Иван явился в небесное царство, он увидел «А на тереме из звезд православный русский крест».

Кроме того, как отмечено Н.К. Рерихом, в русских народных сказках записано пророчество о России. Долго в полусне, полудрёме находилась Россия, казалось бы, забытая среди других народов и государств (долго лениво лежал Иван на печи, и никто всерьёз не воспринимал его), пока не пробил её звездный час и началось восхождение ее к невиданным доселе высотам в трудах и огромном напряжении сил (проснулся Иван). Когда просыпается Иван-стотысячный, народ русский-наступает время богатырских подвигов на Земле. На протяжении истории, Россия и ее народ проходили испытания на таких « виражах», которые вряд ли под силу другим народам и государствам. «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. (Е.И. Рерих, Письма. Т-1, 1931 г.).

В русских сказках заложены сведения космологического характера, отражающие связь земного и неземного (потустороннего) мира. Например, в сказках, где рассказывается о шапке-невидимке, ковре-самолёте, сапогах-скороходах, описывающих необычные приключения героев. И это не фантазия, а описание реальности иного миробытия, мира «тонкого», потустороннего, ибо, как следует из эзотерических знаний, «люди не придумали ничего, чего бы уже не существовало». И это напоминание о мире, находящемся по ту сторону бытия, человек получает, по меньшей мере, в 3х периодах своей жизни: в детстве, слушая с интересом русские сказки и не задавая «лишних» вопросов, затем читая или рассказывая их своим детям, принимал всё это, как правило, за фантазию, и, наконец, своим внукам, не пороге того самого перехода «по ту сторону». История человечества знает не мало свидетельств сказочных «фантазий». Например, общение с полтергейстом (томский полтергейст и др.) - разве это не есть явление с шапкой- невидимкой? С точки зрения новых научных представлений становится понятным и общение сказочных героев с животными, растениями («Крошечка-Хаврошечка», «Гуси-лебеди» и др.). Так, в лаборатории П.П. Гаряева, сравнивая цифровые характеристики звуков, рождённых ДНК, и цифровые характеристики человеческой речи, пришли к открытию, что спектрограмма человеческой речи и спектрограмма ДНК животных и растений совпадают на 30%... Оказывается, волновые характеристики человеческой речи заложены в молекулах наследственности и растения понимают этот язык. Как показали прямые эксперименты, когда на живые семена растений ругались нецензурными словами, в их клетках лопались мембраны. Кроме т ого, учеными установлено, что употребление мата в речи приводит к разрушению половых клеток, ведет к импотенции.

Сказки-это то место, где человеку образно рассказывается о существовании героев в мире физическом и загробном («тонком»), не менее ярком, только с необычными возможностями. Скатерть-самобранка-это реальное явление мира мыслеобразов, где о чем подумал, то и получил. Вот почему важно учиться красиво мыслить. Это прямая забота о будущем. Русы не сомневались в существовании загробной жизни, об этом свидетельствуют многочисленные артефакты древних захоронений.

Часто в русских сказках говорится о путешествии героя за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство. Что это за царства и государства и почему за тридевять земель? В этих государствах и происходит необычное. Это государства «запредельные», но цифровой код (3х9 и 3х10) позволяет предположить их местонахождения. Есть предположение, что земли эти берут начало от Сатурна (27 а.е. от Солнца), ибо Сатурн-это символ конца телесного и начала внетелесного существования. Но возможно, тридевять земель-это 3 х 9 х диаметр Земли=27 х 12800 км=345600 км-это приблизительно область орбиты Луны. А тридевятое царство тридесятое государство-это место, где герой и совершает подвиги, преодолевает все трудности, это символ восхождения к вершинам духовности. Часто в сказках встречаются цифры 3,6,9,12,33 (три девицы, три богатыря, 6-главый змей, 33 богатыря... и т.д.), которые, по всей вероятности, так же имеют сакральный смысл среди других, не затронутых аспектов сказок.

Нельзя не отметить и значение русского языка и в раскрытии светлого мира сказок. Они написаны лаконичным, образным, мелодичным языком. Образность, лаконичность и в то же время ёмкость русской речи-это особенность русского языка. Но не меньше значение имеет его «музыкальная» сторона. Известно, что каждая буква, каждое слово несут свою вибрацию. И эта «музыка», независимо от смыслового содержания слова, вызывает волнение чувственного мира человека. Интересен опыт знакомства чукотского писателя Ю. Рытхэу со сказками А.С. Пушкина: «Я прочитал первые строчки А.С. Пушкина и опять же волнение пришло не через значение слов, ещё не понятных мной, а через мелодию русской речи, через ее напевное звучание. Замечено также, что маленькие дети внимательно слушают сказки А.С. Пушкина, далеко не всегда понимая их смысл.

Поэтому очень важно воспитание детей на русских сказках, русских игрушках, русской литературе. Необходимо вернуть традиции сохранения чистоты, образности русского языка. Красота мышления, красота речи - необходимое условие нравственного и физического здоровья человека. Сейчас это очень важно.


Библиографическая ссылка

Селиверстова И.Ф. О НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫХ АСПЕКТАХ РУССКИХ СКАЗКАХ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 90-91;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1742 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252