Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

Двадненко М.В., Привалова Н.М., Лявина Е.Б., Процай А.А., Динченко Ю.В.

Известно, что для очистки сточных вод от нефтепродуктов применяют следующие методы: механические, физико-химические, химические и биологические. Механическую очистку сточных вод от нефтепродуктов применяют преимущественно как предварительную. К физикохимическим методам очистки сточных вод от нефтепродуктов относят коагуляцию, флотацию и сорбцию. Одним из наиболее эффективных методов глубокой очистки сточных вод предприятий нефтехимической промышленности от растворенных органических веществ является сорбция. В качестве сорбентов применяют различные пористые материалы: золу, коксовую мелочь, торф, силикагели, алюмогели, активные глины, материалы на основе интеркалированного терморасширенного графита и его модификаций, сорбенты на основе карбонизированной рисовой лузги и др. Эффективными сорбентами являются активированные угли различных марок. Пористость этих углей составляет 60-75%, а удельная площадь поверхности 400-900 м2/г. В зависимости от преобладающего размера пор активированные угли делятся на крупно-, мелкопористые и смешанного типа. Поры по своему размеру подразделяются на три вида: макропоры размером 0,1-2 мкм, переходные -размером 0,004-0,1 мкм, микропоры - менее 0,004 мкм.

В зависимости от области применения метода сорбционной очистки, места расположения адсорберов в общем комплексе очистных сооружений, состава сточных вод, вида и крупности сорбента и др. назначают ту или иную схему сорбционной очистки и тип адсорбера. В настоящее время в качестве фильтрующей загрузки все чаще применяются природные цеолитизированные породы на основе клиноптиолита.

Главным достоинством сорбционного метода является многократное использование сорбента в цикле "сорбция-десорбция", что значительно увеличивает экономическую эффективность сорбционной очистки. Кроме решения проблемы очистки сточных вод до значений ПДК можно произвести извлечение ценного компонента с поверхности сорбента.

Применение угольно-сорбционной технологии доочистки сточных вод позволит использовать очищенную воду в оборотном водоснабжении производств, улучшить экологическую ситуацию и поможет сохранить минеральные ресурсы, которые в настоящее время подвергаются большому истощению.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Привалова Н.М., Лявина Е.Б., Процай А.А., Динченко Ю.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 45-46;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1731 (дата обращения: 22.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252