Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Ганцева Х.Х., Азнабаева Л.Ф., Афлятунова С.Ф.
Было проведено исследование сыворотки крови 90 больных ХОБЛ, в том числе 30 ‒ в сочетании с абсцессом легкого и 30 ‒ раком легкого (РЛ). Группу контроля составили 21 практически здоровых человек. Определяли антитела острого периода к герпесвирусам: класса М ‒ к вирусу простого герпеса типа 1 и 2; IgM ‒ к цитомегаловирусу; иммуноглобулинов классов G и M к предраннему белку цитомегаловируса (IEA), IgM к капсидному белку вируса Эпштейн-Барра и IgG ‒ к раннему антигену EA вируса. Выявлено, что ХОБЛ сопровождается реактивацией вирусов из семейства Herpesviridae, особенно в случаях сочетания с абсцессом и раком легкого. Наибольшая часть (70 %) отмечается реактивацией цитомегаловирусов и вирусов Эпштейн-Барра. Установлено повышение показателя ассоциированности различных видов герпесвирусов (выявление антител к двум и более вирусам) с 0 % (в группе контроля) до 9,1 % при изолированном ХОБЛ и ХОБЛ с абсцессом легкого и до 23,3 % ‒ в случаях озлокачествления (р<0,05).
хроническая обструктивная болезнь легких
герпесвирусные инфекции
хронический воспалительный процесс

Введение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) ‒ экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей, паренхимы легких и формированием эмфиземы, характеризующееся ограничением воздушного потока с развитием не полностью обратимой или необратимой бронхиальной обструкции, вызванной продуктивной неспецифической персистирующей воспалительной реакцией [3]. По прогнозу экспертов ВОЗ на период до 2020 г., ХОБЛ станет не только одной из самых распространенных болезней человека, но и войдет в число лидирующих причин смертельных исходов [5].

Длительное изменение структуры ткани легких и бронхов, неадекватность иммунного ответа способствуют присоединению бактериальных инфекций с развитием гнойного воспаления (абсцесс).

Установлено, что при различных дисрегенераторных изменениях легочного эпителия на фоне хронического воспалительного заболевания легких существует предполагаемый злокачественный потенциал [1, 7, 8].

Еще Б.Е. Петерсон (1970) относил к предраковым заболеваниям легких хронический бронхит, пневмосклероз, хронические нагноительные процессы в легких, некоторые формы хронического туберкулеза, аденому бронха, кисты, поликистоз, доброкачественные опухоли легких. Тогда как другие исследователи (Вагнер Р.И. и др., 1986; Напалков Н.П. и др., 1982) считают вышеперечисленные процессы фоновым состоянием, предшествующим и способствующим возникновению рака легкого. Эти заболевания приводят к постепенным (в течение 15-20 лет) морфологическим изменениям слизистой оболочки бронхиального дерева.

В хроническом воспалении слизистых оболочек дыхательных путей немаловажная роль отводится возбудителям внутриклеточного типа паразитирования [6]. Персистирующие микроорганизмы у больных ХОБЛ ‒ важный элемент, поддерживающий хроническое воспаление не столько непосредственно, сколько опосредованно, через активацию клеток-эффекторов: нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, эпителиальных и эндотелиальных клеток [6]. Однако сведения о роли длительного персистирования вирусов при ХОБЛ единичны [4].

Известно, что герпесвирусы (цитомегаловирусы (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирусы простого герпеса (ВПГ)) обладают высокой тропностью к клеткам эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, длительной персистенцией в организме, реактивируются при иммунодефиците и сами способны угнетать иммунную систему. С герпесвирусами ассоциирован ряд онкологических заболеваний и аутоиммунных патологий ‒ «классические ревматические болезни», васкулиты, неспецифический язвенный колит и др. [2].

Кроме того, герпесвирусы являются проонкогенами и способствуют развитию онкологических заболеваний (ВЭБ вызывает назофарингеальную карциному, лимфому, ВПГ ‒ рак шейки матки, рак влагалища, рак предстательной железы, ЦМВ осложняет течение интерстициальной пневмонии, гепатита, увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний толстой и прямой кишки).

В настоящее время малоизвестны вопросы иммунопатогенеза ХОБЛ с позиции инфицированности герпесвирусами, в том числе у больных в сочетании с абсцессом или раком легкого.

Целью настоящего исследования была оценка роли персистенции герпесвирусов в иммунопатогенезе хронической обструктивной болезни легких, в том числе сочетанных форм заболевания (абсцесс и рак легкого).

Материалы и методы

Было проведено исследование сыворотки крови 90 больных ХОБЛ, в том числе 30 ‒ в сочетании с абсцессом легкого и 30 ‒ раком легкого (РЛ). Группой контроля составили 21 практически здоровых человек, не имеющих в анамнезе хронических заболеваний и в течение 3 месяцев ‒ острых респираторных вирусных инфекций. Определяли антитела острого периода к герпесвирусам: класса М (IgM) ‒ к вирусу простого герпеса (ВПГ) типа 1 и 2; IgM ‒ к цитомегаловирусу (ЦМВ); иммуноглобулинов классов G и M (IgG и IgM) ‒ к предраннему белку цитомегаловируса (IEA), IgM ‒ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барра (ВЭБ) и IgG к раннему антигену EA вируса с использованием коммерческих тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирская область).

Статистическую обработку проводили с вычислением значения средней величины, стандартной ошибки показателя средней, критерия хи-квадрат (χ2) для таблицы сопряженности 2×2 и достигнутый уровень значимости (с поправкой Иэйтса на непрерывность). Производилась оценка статистики связи ‒ отношения шансов (odds ratio, ОR) и границ 95 %-ных доверительных интервалов для них. Статистически значимыми различиями принимались данные при наличии χ2 более 1,0 при достоверности р < 0,05 (www ailto:point@statleo.tomsk.su).

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка выявляемости антител острого периода к герпесвирусам в группе практически здоровых лиц выявила наличие признаков реактивации лишь у 3 из 21 (14,3 %) пациента - у двоих были выявлены антитела к цитомегаловирусам (ЦМВ) и у одного ‒ к вирусу Эпштейн-Барра (ВЭБ), что составило соответственно 9,5 % и 4,6 %. Всего частота выявляемости антител к герпесвирусу составила 14,3 %. Ассоциированности выявленных герпесвирусных антител не отмечалось.

У больных ХОБЛ имели место достоверно высокие показатели выявляемости антител острого периода герпесвирусов (рис. 1).

p 

Рис. 1 Спектр выявляемых антител к герпесвирусной инфекции в состоянии активации у больных ХОБЛ, %

Примечание: различия в группах статистически значимы относительно группы контроля: * ‒ р<0,05

Наиболее часто выявлялись антитела к ЦМВ (р<0,05), на втором месте ‒ ВЭБ (р<0,05), на третьем месте ‒ ВПГ (р>0,05),

Анализ частоты выявляемости диагностически важных антител к герпесвирусам у больных ХОБЛ в зависимости от сочетания с абсцессом или РЛ выявил особенности (табл. 1).

Таблица 1

Выявляемость антител острого периода к герпесвирусам у больных хронической обструктивной болезнью легких (%) 

Антитела острого периода к герпесвирусам

Исследуемые группы

Группа контроля

(n=21)

Больные хронической обструктивной болезнью легких (n=90)

ХОБЛ (n=30)

ХОБЛ+

абсцесс

(n=30)

ХОБЛ+РЛ

(n=30)

к цитомегаловирусу

к вирусу простого герпеса

к вирусу Эпштейн-Барра

9,5

0

4,6

18,2

0

9,1

33,3

22,2

22,2

40,0*

16,7

36,7*

выявляемость антител к одному виду вируса

выявляемость антител к двум и более вирусам

не выявлено

14,1

0

85,9

27,3

9,1

63,6

66,7*

11,1

22,2***

66,7***

23,3*

10,0***

Примечание: различия в группах статистически значимы относительно группы контроля: * ‒ р<0,05; *** ‒ р<0,001

В группе больных ХОБЛ по сравнению с группой контроля чаще выявлялись антитела острого периода к ЦМВ и ВЭБ, однако статистически значимо показатели увеличивались лишь в группе больных ХОБЛ с РЛ (соответственно χ2=4,33 при p=0,04; χ2=5,33 при p=0,02).

В целом во всех группах больных ХОБЛ выявлялись диагностически значимые антитела к герпесвирусам. Однако наиболее часто обнаруживались антитела в группах ХОБЛ с сочетанной патологией ‒ абсцессом легкого (66,7 %) либо РЛ (66,7 %) (в группе контроля ‒ 14,3 %) (соответственно χ2=5,92 при p=0,02 OR=12,0; χ2=11,65 при p=0,001 OR=12,0) (рис. 2).

p 

Рис. 2. Структура заболеваемости герпесвирусными инфекциями в зависимости от наличия сочетания ХОБЛ с абсцессом и раком легкого, % (различия в группах статистически значимы относительно группы контроля: * ‒ р<0,05; *** ‒ р<0,001)

Оценка данных ассоциированности герпесвирусной инфекции (выявлены антитела к двум или трем вирусам одновременно) показала достоверное увеличение показателя только в группе больных ХОБЛ с РЛ (23,3 %) при соответствующем показателе в группе контроля 0 % (соответственно χ2=3,65 при p=0,05 OR=63,6). Сопоставление с данными при изолированном течении заболевания (9,1 %) не выявило статистически значимой разницы.

Таким образом, ХОБЛ сопровождается реактивацией вирусов из семейства Herpesviridae, особенно в случаях сочетания с абсцессом и РЛ. Наибольшая часть )70 %) отмечается реактивацией ЦМВ и ВЭБ. Установлено повышение показателя ассоциированности различных видов герпесвирусов (выявление антител к двум и более вирусам) с 0 % (в группе контроля) до 9,1 % при изолированном ХОБЛ и ХОБЛ с абсцессом легкого и до 23,3 % в случаях озлокачествления (р<0,05).

Учитывая, что персистенция и активация герпесвирусов, вне зависимости от места локализации вызываемого ими воспаления, способствуют усугублению иммунодефицитного состояния, в том числе и на слизистых оболочках дыхательных путей, становится понятным затяжное или хроническое течение воспаления, в том числе присоединения гнойного процесса с подключением аутоиммунных механизмов. Одновременная реактивация нескольких герпесвирусов способствует более выраженной иммуносупрессии местного иммунитета легких и сопровождает процессы перерождения клеток ткани легкого. Это позволяет заключить, что с целью повышения эффективности проводимой терапии воспалительной патологии легких, особенно при наличии нетипичного течения, необходимо проводить исследование на выявление антител острого периода к герпесвирусам и методом ПЦР ‒ в бронхоальвеолярном лаваже и при их выявлении в комплексное лечение включать препараты иммунокорригирующего и специфического противовирусного действия на системном уровне, одновременно влияющие на вирусы из семейства Herpesviridae.

Выводы

Хроническая обструктивная болезнь легких сопровождается реактивацией вирусов из семейства Herpesviridae, представленных цитомегаловирусами и вирусом Эпштейн-Барра.

Сочетание ХОБЛ с раком легкого характеризуется наличием ассоциированности герпесвирусной инфекции (23,3 % против 0 % в группе контроля).

Список литературы

  1. Коган Е.А., Парамонова Н.Б. и др. Цитогенетические варианты дисрегенераторных и предраковых изменений эпителия при хронических воспалительных заболеваниях легких // Архив пат. ‒ 2003. ‒ №4. ‒ С. 12-18.
  2. Малашенкова И.К., Рославцева А.Н., Сарсания Ж.Ш., Азизова О.А. Отчет НИИ физ-хим медицины МЗ РФ. ‒ 2001. ‒ 5 с.
  3. Овчаренко С.И., Лещенко И.В. Современные проблемы диагностики хронической обструктивной болезни легких // РМЖ. ‒ 2003. ‒ №4.
  4. Чучалин А.Г. Респираторная медицина. ‒ М., 2007. ‒ Т. 1. ‒ С. 597-651.
  5. Чучалин А.Г. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания // Пульмонология. ‒ 2008. ‒ №2. ‒ С. 5-14.
  6. Шмелев Е.И. Респираторная медицина / под ред. Чучалина А.Г. ‒ М., 2007. ‒Т. 1. ‒С.597 ‒651.
  7. Baron J.A., Sandler R.S. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs and cancer prevention //Annu Rev Med 2000. ‒ 51: 511-523.
  8. Garcia-Rodriguez LA, Huerta-Alvarez C. Reduced risk of colorectal cancer among long-term users of aspirin and nonaspirin nonsteroidal anti-inflammatory drugs // Epidemiology. ‒ 2001. ‒12: 88-93.
  9. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease // National Institutes of Health. ‒ 2007. ‒ 93p.

Рецензенты:

Жестков А.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ГОУ ВПО «Самарский государственный университет Росздрава»;

Хайруллина Р.М., д.м.н., зав. отделением клинической иммунологии РДКБ, профессор кафедры лабораторной диагностики.


Библиографическая ссылка

Ганцева Х.Х., Азнабаева Л.Ф., Афлятунова С.Ф. ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 1. – С. 49-55;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=15807 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074