Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ В ВОЛОСАХ РАБОЧИХ ОТ СТАЖА РАБОТЫ НА ГОРНОРУДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Семенова И. Н., Рафикова Ю. С.
Изучено содержание Cu, Zn, Fe, Mn, Cd и Pb в волосах рабочих Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. Установлено превышение содержания металлов в волосах рабочих по сравнению с данным показателем для населения, занятого в непроизводственной сфере.
тяжелые металлы.

Среди многообразия химических загрязнителей, формирующих риск здоровью населения, значительную часть составляют соединения тяжелых металлов, которые проявляют высокую токсичность в следовых количествах, обладают склонностью к биоаккумуляции, что делает опасным для человека их присутствие в объектах окружающей среды даже в низких концентрациях. Особенно актуальна эта проблема для промышленно развитых регионов страны, к которым относится Башкирское Зауралье, характеризующееся сочетанием техногенного и природно обусловленного воздействия тяжелых металлов на население. При поступлении в организм ионов металлов наблюдается активное связывание и депонирование их, внешним проявлением которого и является накопление металлов в волосах.

Цель исследования

Изучить содержание Fe, Cu, Zn, Mn, Cd и Pb в волосах рабочих, занятых в горнорудном производстве. Анализы проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии в химической лаборатории Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (СФ УГОК). За «условную норму» брали 25-75 центильные значения содержания металлов в волосах, приведенные в работе [1]. Для исследования была выбрана группа сотрудников СФ УГОК, работающих во вредных условиях труда (основная группа: 639 мужчин и 307 женщин). В качестве контрольной исследовали аналогичную по возрасту и полу группу лиц (93 мужчин и 86 женщин), занятых в непроизводственной сфере, постоянно проживающих в г. Сибай и не имеющих отклонений в состоянии здоровья.

Полученные результаты представлены в таблице.

У мужчин и женщин основной группы уровень Cu превышал значения «условной нормы», при этом достоверной разницы между мужчинами и женщинами обнаружено не было. Содержание Cu в волосах лиц основной группы превышало соответствующий показатель для лиц контрольной группы. Характер зависимости содержания Cu в волосах лиц, работающих на СФ УГОК, от стажа работы во вредных условиях у лиц разного пола отличался существенным образом. У мужчин содержание Cu с повышением стажа работы практически не изменялось, в то время как у женщин этот показатель имел выраженную тенденцию к увеличению.

Содержание металлов в волосах (мкг/г)

 

Мужчины

Женщины

Химический элемент
(25-75 центильные значения, мкг/г)

Основная группа

Контрольная группа

Основная группа

Контрольная группа

Cu (9-14)

21,3±0,35

14,0±0,76

21,9±0,78

13,4±0,78

Zn (155-206)

258,7±5,51

225,6±7,76

213,7±5,69

212,8±9,44

Fe (11-24)

38,8±1,25

24,2±1,20

27,2±0,95

20,9±1,39

Mn (0,32-1,13)

1,9±0,13

0,9±0,12

1,1±0,02

0,3±0,02

Cd (0,02-0,12)

0,3±0,01

0,1±0,01

0,3±0,02

0,1±0,02

Pb (0,38-1,40)

1,7±0,06

1,2±0,11

1,9±0,16

0,7±0,09

Содержание Zn в волосах всех обследованных лиц было выше значений «условной нормы». У работников СФ УГОК этот показатель был выше, чем у мужчин контрольной группы, в то время как у женщин достоверного отличия выявлено не было. Содержание Zn в волосах мужчин было выше, чем в волосах женщин. Как и в случае Cu, увеличение содержания Zn в волосах в зависимости от стажа работы было более выражено у женщин.

Содержание Fe было достоверно выше в основной группе, причем наибольшим оно было у мужчин. Выраженного изменения этого показателя с увеличением стажа работы, как у мужчин, так и у женщин, отмечено не было.

Выявлено достоверное различие концентраций Mn в волосах мужчин и женщин основной и контрольной групп. Существенного изменения концентрации Mn в волосах мужчин и женщин с увеличением стажа работы установлено не было.

В основной группе содержание Cd волосах мужчин и женщин превышало как «условную норму», так и соответствующие показатели для контрольной группы. Разницы в содержании этого элемента между мужчинами и женщинами выявлено не было. С увеличением стажа работы происходило повышение содержания Cd в волосах лиц обоего пола. Особенно выраженное накопление этого элемента имело место у рабочих со стажем более 20 лет.

Содержание Pb в волосах мужчин и женщин основной группы превышало значения «условной нормы», а также соответствующие показатели мужчин и женщин контрольной группы. Также имело место достоверное повышение этого показателя у мужчин с увеличением стажа работы. У женщин подобной зависимости обнаружено не было.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют заключить, что рабочие разного пола неодинаковым образом реагируют на длительный труд в условиях повышенной производственной вредности. У мужчин во всех случаях содержание изученных металлов в волосах превышало нормальный физиологический уровень. При этом накопление металлов происходило достаточно быстро и практически не зависело от продолжительности работы на предприятии. Исключение составило содержание токсичных элементов: свинца и в меньшей степени кадмия, для которых была показана четко выраженная линейная зависимость от стажа. У женщин содержание металлов также превышало физиологический уровень, за исключением марганца. Но у них в отличие от мужчин была более выражена зависимость этих показателей, в частности для меди, цинка и кадмия, от длительности работы во вредных условиях труда.

Возможно, что организм мужчин более быстро насыщается металлами по сравнению с организмом женщин и лучше адаптируется к загрязнению, формируя относительно устойчивое равновесие. Организм женщин накапливает металлы более медленно, особенно в случае эссенциальных элементов меди и цинка и токсичного кадмия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Фролова О. О., Шакула А. В. Патогенные изменения элементного статуса человека в условиях комплексного воздействия производственной среды // Вестник ОГУ. - 2006. - № 12. - С. 289-293.

Библиографическая ссылка

Семенова И. Н., Рафикова Ю. С. ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ В ВОЛОСАХ РАБОЧИХ ОТ СТАЖА РАБОТЫ НА ГОРНОРУДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 8. – С. 7-9;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=11513 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074