Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

THE DEVELOPMENT OF SMALL-SCALE IRREGULARITIES IN THE IONOSPHERE DISTURBED BY POVERFUL OBLIQUE HF RADIO WAVES

Насыров А.М., Насыров И.А.

Известно, что воздействие мощного радиоизлучения приводит к существенным изменениям параметров ионосферной плазмы. Большая часть экспериментальных исследований эффектов, вызванных искусственной модификацией ионосферы, проводилась при ее нагреве вертикальным радиоизлучением обыкновенной поляризации с поверхности Земли. В этом случае взаимодействие радиоволн с ионосферной плазмой носит резонансный характер и приводит к усилению мелкомасштабных неоднородностей электронной концентрации. Воздействие мощного наклонного радиоизлучения на ионосферу так же приводит к изменению ее параметров. Однако проблема модификации ионосферы наклонным радиоизлучением исследована менее, чем проблема взаимодействия вертикального излучения с плазмой ионосферы.

В докладе представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о развитии мелкомасштабных неоднородностей при воздействии на ионосферу мощным наклонным декаметровым радиоизлучением.

Модификация ионосферы осуществлялась двумя мощными передатчиками, расположенными в Московской области. Частоты передатчиков равнялись примерно 12 Мгц и различались на 110 Кгц. Передающие антенны ориентировались на область Не - рассеяния радиолинии Москва- Казань (т.е. на область ионосферы на высотах ~100км, в которой выполнены условия зеркального рассеяния относительно направления силовых линий геомагнитного поля). Диагностика возмущенной области (ВО) осуществлялась методом рассеяния радиоволн на радиолиниях Москва-Казань (МК) и Архангельск-Казань (АК), позволявшим выделить ракурсное рассеяние на линии МК и изотропное рассеяние на линиях МК и АК по изменениям среднего уровня и частотного спектра пробных волн, коррелированных с циклами включения мощного радиоизлучения.

Обнаружены изменения спектральной плотности мощностей рассеянных сигналов, свидетельствующие об усилении мелкомасштабных флуктуаций электронной концентрации в ионосфере, возмущенной мощным наклонным декаметровым радиоизлучением. При наклонном распространении радиоволны отражаются ниже уровня плазменных резонансов в ионосфере. Полученный результат доказывает существование в ионосфере нерезонансных механизмов развития искусственных мелкомасштабных неоднородностей.