Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Петров В.В., Левитан Б.И.

За последние 10-15 лет во всех развитых странах отмечается тенденция к увеличению лицевого и черепно-мозгового травматизма. Подавляющее число повреждений головы практически всегда сопровождаются носовыми геморрагиями. Наиболее высок уровень таких травм на фоне алкоголизации. В связи с этим, одним из важных приоритетных направлений в современной ринопатологии может стать исследование проблемы воздействия алкогольного фактора на слизистую оболочку и сосуды полости носа и определение его роли в патогенезе различных патологических состояний полости носа, в частности - травматических носовых геморрагии. Изучение данной проблемы невозможно без оценки функции печени.

В рамках обсуждаемой проблемы изучено функциональное состояние печени у данной категории пациентов. Состояние печени изучали по показателям печеночных проб, данным коагулограммы, результатам ультразвукового исследования ее паренхимы.

При исследовании системы гемостаза (венозная кровь) была установлена склонность к гиперкоагуляции, характерной для кранио-фациальной травмы: ускорение свертывания крови, уменьшение времени рекальцификации плазмы, умеренное повышение содержания уров ня фибриногена А, нарастание уровня растворимых комплексов ибрин-мономеров в крови.

Важно отметить некоторое снижение показателя протромбинового индекса, но разница со здоровыми была не достоверной. Вместе с тем, нельзя исключить, что данный критерий проявляет определенную зависимость от функционального состояния пе-чени, страдающей алкогольного влияния, поскольку именно протромбин напрямую связан с синтетическими процессами в печеночной паренхиме.

При исследовании морфо-функционального состояния печени у пациентов с травматическими носовыми кровотечениями на фоне алкоголизации были выявлены разнообразные изменения показателей печеночных проб и состояния паренхимы печени. Клинически выявлены следующие виды «гепатопатии»: алкогольная гепатомегалия (52), острый алкогольный гепатит в легкой форме (12,5 ), неактивный фиброз печени (18,1 ), хронический алкогольный гепатит с умеренной активностью (14,2 ), неактивный алкогольный цирроз печени (3,2 ). У всех пациентов отмечалась локальная болезненость в правом подреберье и эпигастральной области, диспепсические нарушения, уплотнение края печени под правой реберной дугой. Нарушения контура края печени при пальпации были выявлены лишь у пациентов с фиброзными и цирротическими изменениями, у остальных печеночный край как правило имел гладкий контур. Гепатомегалия наблюдались у всех обследованных.

При ультразвуковом исследовании отмечалось увеличение всех размеров печени, паренхима печени отличалась повышенной эхогенностью, неоднородностью структуры, нередко с утолщенной капсулой. При фиброзном и цирротическом изменении паренхимы печени регистрировались участки выраженной эхогенной плотности различной протяженности (фи брозные тяжи), локализации и микронодулярные однородные образования.

Исследования функционального состояния печени при травматических носовых кровотечениях на фоне алкогольной интоксикации (основная группа) выявили характерные для указанных выше форм «гепатопатии» изменения: тенденция к некоторому повышению общего билирубина, незначительное увеличение значений тимоловой пробы, легкая активация трансминазной активности крови (нарастание уровня АсАТ и АлАТ). Показатели печеночных проб у пациентов основной группы находились на уровне субнормальных показателей Г при адаптивной алкогольной гепатомегалии и неактивной форме алкогольного фиброза печени.

При риноскопии часто визуализировались поверхностно расположенные аномальные сосуды по типу телеангиоэктазий, сосудистых «розеток», патологически извитых сосудов.

Данные изменения во многом можно связать как с непосредственным воздействием алкогольного фактора, так и обусловленной им сопутствующей патологии печени, одним из характерных проявлений которой, как известно, являются нарушения процессов ангиогенеза и различные микроангиопатии.

Таким образом, полученные клинико - морфологические данные позволяют сделать вывод о том, что алкоголизация является одним из факторов развития дистрофических изменений слизистой оболочки и стенок сосудов полости носа, а так же способствует включению в патогенез гепатогенных факторов, ослабляющих прокоагулянтное звено гемостаза, и активирующих патологический ангиогенез). Необходимо учитывать функциональное состояние печени у данной категории пациентов. В комплексной терапии таких кровотечений необходимо использование препаратов, улучшающих функциональное состояние печени. Наличие «гепатопатии» у пациентов с травматическими носовыми геморрагиями следует учитывать как фактор риска их рецидивов.