Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Орлин Н.А.

Чистотел является ценным лекарственным растением. В нем содержатся алкалоиды, эфирное масло, витамины, органические кислоты, флавоноиды, сапонины. В медицинских целях применяются настои, отвары, порошки. Однако ограниченность их применения вызвана присутствием в чистотеле ядовитых веществ, которые экстрагируются вместе с другими при получении отваров, настоек, мазей.

Перед нами стояла задача провести дробное разделение природных соединений чистотела и выделения из него в чистом виде алкалоидов, как веществ, являющихся наиболее эффективными в медицинских целях.

Сухое сырье (листья и соцветия) чистотела измельчали в ступке и просеивали через сито с диаметром отверстий 1 мм. Опыты показали, что частицы именно такого размера наиболее оптимально подвергаются дробной переработке с выделением алкалоидов.

Точную навеску измельченного чистотела помещали в коническую колбу и смачивали 1%-ным раствором аммиака, закрывали пробкой и выдерживали в течение 15 минут. Затем прибавляли расчетное количество хлороформа, содержимое интенсивно перемешивали и оставляли на 17 часов при комнатной температуре для экстракции, после чего фильтровали через тампон из стекловаты.

Полученное извлечение перенесли в делительную воронку и для выделения алкалоидов добавили 5%-ный раствор серной кислоты. После тщательного перемешивания провели разделение. Операцию повторяли несколько раз.

К объединенному сернокислому содержимому прибавили 25%-ный раствор аммиака. После этого алкалоиды извлекали хлороформом. Операцию повторяли несколько раз. Объединенные сернокислотные извлечения перенесли в круглодонную колбу и произвели отгон хлороформа досуха на ротационном испарителе.

Аналитическую пробу сухого остатка исследовали на наличие алкалоидов. Типичные реакции с общеалакалоидными реактивами (реактивами Бушарда, Майера, Дрогендорфа и др.) подтвердили присутствие алкалоидов.

Следующая задача, которая стояла пред нами, - разделение алкалоидов на индивидуальные вещества. Первым этапом, на котором мы остановились, было выделение из смеси алкалоидов хелидонина, как важнейшего из веществ, содержащихся в чистотеле.

По своим действиям хелидонин подобен морфину. Он сначала вызывает угнетение, а затем паралич центральной нервной системы, что частично и ограничивает применение чистотела.

Для разделения оставшейся смеси алкалоидов на индивидуальные соединения использовали метод на различной растворимости их в органических растворителях. Так получены гемохелодинин, холеритрин и сингвинорин. Работа в этом направлении продолжается.