Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Боронихина Т.В.

Исследовали бульбоуретральные железы (БУЖ), изъятые при аутопсии мужин, погибших от случайных причин во втором периоде зрелого возраста. Материал подразделяли на две возрастные подгруппы: 36-45 лет и 46-60 лет. Проводили макроскопическое исследование простаты на предмет выявления в ней узловых изменений и случаи с наличием или отсутствием гиперплазии простаты исследовали отдельно. Для оценки пролиферативной активности эпителия использовали иммуногистохимическую реакцию с моноклональными антителами к PCNA.

Во всех исследованных группах пролиферирующие клетки определялись преимущественно в эпителии протоков БУЖ. Индекс PCNA в многослойном эпителии междольковых протоков и синусов был выше, чем в однослойном эпителии внутридольковых протоков. Пролиферативная активность гландулоцитов секреторных отделов была меньше, чем в протоках. Выявлена возрастная активация пролиферации эпителиоцитов БУЖ независимо от наличия или отсутствия гиперпластических изменений в простате: в подгруппе 46-60 лет индексы PCNA возрастают как в эпителии протоков, так и в секреторных отделах. У мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты в обеих подгруппах зарегистрированы более низкие значения индексов пролиферации в протоках и в концевых отделах БУЖ по сравнению с показателями у лиц той же возрастной группы, не имеющих узловых изменений в предстательной железе.

Возрастная активация пролиферации эпителиоцитов может быть обусловлена усилением стимулирующего влияния локальных факторов, возрастающей эстрогенизацией мужского организма, а также, возможно, усилением апоптоза дифференцированных гландулоцитов на фоне прогрессивного снижения андрогенов в крови. В пользу последнего механизма свидетельствуют данные о более низких индексах PCNA в протоках и концевых отделах БУЖ у мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты. Возможно, что повышенный уровень циркулирующего дегидротестостерона, возникающей в организме при развитии доброкачественной гиперплазии простаты, поддерживает жизнедеятельность эпителиоцитов БУЖ и тем самым делает пролиферативный ответ на локальную клеточную гибель ниже, чем регистрируется в БУЖ мужчин без узловых изменений в простате.