Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Фролова О.В., Старцева О.Н., Вотякова О.Н.

Город Нягань с населением в 71000 человек расположен в северо-западной части ХМАО. Анализ данных по пораженности описторхозом среди школьников, работников пищевой промышленности и других социальных слоев населения показал тенденцию к снижению заболеваемости населения общими гельминтозами, но описторхная инвазия в настоящее время продолжает занимать лидирующее место.

Заболевание наносит большой экономический ущерб, и слагается он из влияния заболеваемости на производительность труда, увеличения обращаемости населения, за медицинской помощью по поводу заболеваемости органов ГБС и ЖКТ, увеличения времени нетрудоспособности в сравнении с не зараженными, необходимости длительности лечения больных описторхозом. В среднем длительность нетрудоспособности населения города в острую фазу составляет 32 дня. Диагностика проводится методом микроскопии и серологическим методом.

Был проведен анализ данных по секционному вскрытию за 2001 - 2002 год. За этот период увеличилось количество умерших с сопутствующим диагнозом хронический описторхоз на 5% и на 12% с диагнозом хронический описторхоз с поражением ГБС.

Выписка из протокола вскрытия: «Паразиты в желчных внепеченочных протоках. В просвете желчного пузыря пролиферация эпителия протоков, препротоковый фиброз с лимфогистиоцитарной инфильтрацией в печени и поджелудочной железе. Основное заболевание - хронический холецистит. Осложнение - массивный холестаз: массивная гибель описторхов, пробки из паразитов и конкрементов размером 0,5´0,3´0,2 см, дистрофия гепатоцитов с очагами некроза».

Борьба с описторхозом включает в себя ряд мероприятий. Среди них главным является: оперативная оценка эпидемиологической ситуации в данной местности, санитарная пропаганда, планирование и проведение противоэпидемических мероприятий. Основные пути снижения заболеваемости заложены, в первую очередь, в санитарно-просветительной работе среди населения и, соблюдения строгих правил приготовления в пищу рыбы, а во вторую - в организации активного выявления ранних стадий заболевания.