Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Раков О.Н.

Желание успешно учиться и получить прекрасное образование является ключевым фактором повышения качества образования для учебного заведения. Возникают следующие вопросы: что побуждает студентов хорошо учиться; почему студенты, имеющие одинаковые результаты вступительных испытаний, учатся с различной продуктивностью; почему один и тот же студент в разных ситуациях, по разным дисциплинам учится по-разному; что надо сделать, чтобы повысить эффективность обучения.

Все эти вопросы связаны с проблемой мотивации. Любая деятельность, и тем более учебная, осуществляется обучающимися лишь благодаря ее мотивированности. Мотивы учебной деятельности показывают то, ради чего человек учится. Учебная мотивация - это мотивация, которая побуждает к получению новых знаний, умений, собственному развитию и совершенствованию.

В основу оценки мотивации в разработанной нами Компьютерной Адаптивной Системе Обучения положен тест О.С. Гребенюка. Поскольку данный тест рассчитан на учащихся старших классов, мы модифицировали предлагаемый анкетный опросник применительно к студентам высших учебных заведений. Диагностированию подвергаются такие свойства мотивации, как идейная направленность, предметная направленность и динамичность.

Диагностика мотивации в методическом плане построена таким образом, что позволяет получить оценку мотивации, как в целом, так и дифференцированно по свойствам и по уровням сформированности. Проводя периодически такое диагностирование, можно выявить сдвиги в развитии мотивации студентов и по этим изменениям судить об эффективности развития мотивационной сферы. Диагностирование позволяет быстро получить данные об исходном состоянии мотивации учения в целом и у каждого обучающегося в отдельности.

В результате проведенного эксперимента были получены оценки уровня мотивации к обучению у каждого студента в отдельности и у группы в целом.