Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

Ксандопуло С.Ю., Новиков В.В., Маринин С.Ю., Яковенко Г.В., Гельвер И.В., Журавлева Д.И.

Управление производством осуществляется через человека: через людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую и организационную стороны процесса производства. Но и сами работники являются объектом управления. Это касается, прежде всего, количества и качества рабочей силы, формирования трудового потенциала, его развития и использования, мотивации трудового поведения, трудовых и личностных отношений и т.д. Ведь любым оборудованием и любыми нововведениями - техническими ли, идеологическими ли - пользуются и управляют люди, то есть: успех и безаварийность работы предприятия (организации, фирмы) обеспечивают работники, занятые на нем. Следовательно, грамотная, профессионально организованная работа с персоналом - одна из основных задач современного менеджмента. А формирование эффективной системы управления персоналом (УП) является важнейшей основой, как экономической эффективности, так и безопасности труда работников и безаварийности работы предприятия.

Большинство руководителей давно осознали необходимость своевременного решения вопросов кадрового менеджмента, большое число организаций располагает довольно успешно функционирующими системами УП. В целом в стране наблюдается тенденция к развитию и усовершенствованию таких систем. Однако на предприятиях эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО) есть заметное отставание в этой области. Это связано с тем, что для таких предприятий и организаций, особенно важны вопросы, касающиеся создания условий труда, которые бы обеспечивали необходимый и возможно более высокий уровень безопасности работников и безаварийности производства (хотя так же необходимо учитывать экономическую целесообразность применения тех или иных мер), тогда как, традиционно, системы УП имеют основной целью повышение производительности труда и увеличение прибыли. Таким образом, основная задача организации управления персоналом в организациях с ОПО - это построение системы, ориентированной на создание, поддержание и улучшение условий для безаварийной работы предприятия за счет правильной работы с персоналом. Решением этой проблемы может являться разработка и внедрение автоматизированной системы управления промышленной безопасностью (АСУБТ). Система УП должна стать частью АСУБТ предприятия, но может быть развернута и функционировать как до, так и во время внедрения АСУБТ.

Необходимо остановиться на некоторых особенностях управления персоналом, вызывающих трудности при разработке и применении систем УП на реальных ОПО в реальных социально-экономических условиях. Наивно было бы полагать, что управление персоналом может стать столь же управляемой сферой, как, допустим, производственный процесс. Сбои случаются даже в работе самого совершенного механизма, а в управлении персоналом приходится иметь дело с людьми, т.е. с человеческими эмоциями, стремлениями, различным стилем мышления, интересами, наклонностями, привычками. Говоря об управлении персоналом в АСУБТ на ОПО необходимо подчеркнуть, что в этом случае значение «человеческого фактора» возрастает в десятки раз. Это подтверждается статистикой аварий и травматизма - более трех четвертей несчастных случаев происходят по вине человека. Принимая во внимание указанные факты, под понятием «система управления персоналом» будем подразумевать процесс перевода сферы человеческих и человеко-машинных отношений, возникающих в процессе работы, на язык менеджмента.

Учитывая всё вышесказанное, система управления персоналом должна формироваться с одной стороны, как одна из важнейших частей АСУБТ, а с другой стороны как неотъемлемая часть общей системы управления на предприятии. Очевидно, что в зависимости от специфики ОПО каждая конкретная система УП будет обладать рядом характерных, присущих ей особенностей, которые, однако, не оказывают влияния на общую структуру системы и её основные составляющие. Поэтому при внедрении такой системы необходима лишь её адаптация к конкретным технологическим условиям.

Основные элементы, входящие в состав системы УП в АСУБТ для предприятий эксплуатирующих ОПО, определялись исходя из принципа гармоничного сочетания всех компонентов систем управления, учитывая выполняемые ими задачи, существующие методы построения систем УП, а так же необходимость максимальной формализации и автоматизации процессов.

Первая составляющая управления персоналом в АСУБТ на ОПО - это набор формализованных данных, которые влияют на надежность персонала, и необходимы автоматизированной системе для её функционирования. Сюда входят, как информация о работнике, получаемая при приеме на должность, так и периодически обновляемая информация о текущих изменениях определенных характеристик персонала. Данные поступают в информационный центр АСУБТ в виде формализованных отчетов, вносятся оператором в базы данных, где хранятся для дальнейшей обработки и использования системой.

Обучение, аттестация и проверка знаний руководителей и персонала, занятого на работах с ОПО, являются неотъемлемой и очень важной частью УП на ОПО, они необходимы для поддержания и повышения уровня подготовки и профессионализма персонала, что непосредственно ведет к снижению аварийности и травматизма. Наряду с обучением значительно повысить безопасность труда позволяет комплекс противоаварийных тренировок персонала. В него должна входить отработка действий работников в типовых для данного ОПО аварийных ситуациях. В процессе прохождения таких тренировок работник закрепляет полученные при обучении навыки и отрабатывает на практике свое поведение в аварийных ситуациях. Кроме того, проведение тренинга - это идеальный способ для руководителя оценить, как действия своих работников, так и общее состояние готовности организации к реальным авариям. По результатам обучения, аттестации, проверки знаний и тренировок составляются и подаются в информационный центр периодические формализованные донесения, которые, являясь частью автоматизированного процесса контроля и учета, служат одним из основных источников информации для АСУБТ.

Целью психологического тестирования персонала занятого на работах с ОПО является исследование и контроль психологического состояния персонала и руководителей, их рискогенности и способности принимать адекватные решения в критических ситуациях для выявления работников наиболее подходящих для тех или иных должностей по психофизиологическим показателям. А также определение личностной системы ценностей работника, для его успешного стимулирования в части выполнения норм и правил безопасности труда. Тестирование проводится при приеме на работу и периодически, его результаты так же отражаются в формализованных отчетах и учитываются АСУБТ.

Система мотивации и стимулирования персонала необходима для создания заинтересованности работника в успехе своей работы, в данном случае успех подразумевает не только выполнение своих обязанностей, но так же и безаварийность, соблюдение норм и правил безопасности труда, отсутствие травматизма, предложения по улучшению охраны труда в организации.

Оценка надежности персонала проводится автоматически (на основании информации полученной системой в виде формализованных донесений) в соответствии с выбранными критериями оценки и частными показателями, которые служат для расчета интегрального показателя надежности персонала. Этот показатель может быть рассчитан, как для отдельных подразделений, так и для всей организации. Оценка надежности персонала может использоваться для определения состояния охраны труда, как на всем предприятии, так и в его подразделениях, принятия адекватных решений о необходимости проведения тех или иных мероприятий по охране труда, а так же для выявления слабых сторон в работе самой АСУБТ организации.

Таким образом, основные составляющие УП АСУБТ на ОПО - это психофизиологическое тестирование персонала, обучение, аттестация и проверка знаний персонала, противоаварийные тренировки персонала, они являются источником необходимых системы данных, которые в свою очередь служат для оценки надежности персонала, так же необходимо помнить о мотивации и стимулировании персонала.

Все составные элементы УП на ОПО интегрированы в АСУБТ и взаимодействуют между собой четко определенным образом. Взаимодействие и обмен информацией осуществляется посредством формализованных донесений, подаваемых по выбранным каналам связи в информационный центр, там данные хранятся и автоматически обрабатываются. Результатом обработки является интегральный показатель надежности персонала, учитывающий оценку всех элементов УП в АСУБТ на ОПО.

Итак, при построении системы УП в АСУБТ на ОПО, необходимо принимать во внимание рассмотренные выше особенности организации таких систем. Это позволит обеспечить эффективное функционирование и развитие системы, приведет к снижению аварийности, повышению безопасности предприятий эксплуатирующих ОПО и позволит избежать многих ошибок при принятии управленческих решений, касающихся обеспечения требуемого уровня безопасности труда в организации.