Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

Пересыпкин В.В., Щелкунов А.Г.

Под нашим наблюдением и лечением в амбулаторных условиях находились 182 больных с различными формами люмбоишалгий. Диагноз верифицировался на основании клинических, инструментальных вертебрологических данных. В сыворотке крови всех больных определялись активность аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы, гуанинде-заминазы, пуриннуклеозидфосфорилазы. Из всех больных были сформированы 2 группы. В комплекс лечения больных 1 группы (100 чел.) входили мануальная терапия, рефлексотерапия, бегущее магнитное поле, массаж, ЛФК и введение Дискус по 2,2 мл паравертебрально, в тригерные зоны, в БАТ (1 раз в 2-3 дня). На курс 5-10 инъекций. Дискус-композитум - антигомотоксический натуропатический препарат фирмы "Хеель", включает в себя 37 гомеопатических компонентов. Препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, дезинтоксикационным, регенирирующим действием. Не имеет побочных действий.

У больных 2 группы (82 чел.) проведен такой же комплекс лечения, но без препарата Дискус. Эффективность лечения оценивалась по динамике клинических, энзимологических и реовазографических, вертебрологических показателей.

У больных 1 группы "значительное улучшение" достигнуто было в 36% случаев, "улучшение" - в 40%, "незначительное улучшение" - в 18% и "без существенных изменений" - в 6% случаев; у больных 2 группы - в 12,2 %, 40,2%, 35,4% и в 12,2% случаев, соответственно. Таким образом, включение препарата Дискус в комплекс терапии больных с люмбоишалгиями, существенно повышает ее эффективность.