Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Богданчикова Т.В.

Феномен предпринимательства выступает в качестве неотъемлемого атрибута рыночного хозяйства. С развитием рыночной экономики роль предпринимательства усиливается и ведущими хозяйствующими субъектами становятся предпринимательские организации. Предпринимательство как одна из форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, но и создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого работника.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Ведущее место принадлежит личности предпринимателя, в круг решаемых задач которого входит: умение сочетать интеллект и эрудицию; проводить анализ рынка и его будущих потребностей; прогнозировать тенденции развития рынка; обладать технологическим и коммерческим предвидением, знанием правовых, финансовых и производственных основ бизнеса. Предпринимательство предъявляет высокие требования и к личностным качествам работника, таким как умение адекватно реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельности в выборе и принятии решений, наличии управленческих способностей.

Предпринимательство как социальное явление, предоставляет возможность каждому дееспособному члену общества реализовать свои индивидуальные таланты и способности. Эта функция участвует в формировании нового слоя людей - людей предприимчивых, способных создавать собственное дело, преодолевать трудности и добиваться поставленной цели. Результат деятельности предприятия будет зависеть от того, как проявит предприниматель свои профессиональные качества, умение использовать трудовой потенциал каждого работника, создавая необходимые условия для проявления их трудовой активности в процессе трудовой деятельности. Таким образом, результаты предпринимательской деятельности зависят от уровня трудовой и творческой активности и предпринимателя и работников.

Трудовая активность отражает отношения между участниками трудового процесса по поводу наиболее полного использования профессиональных возможностей и творческих способностей работников, с целью удовлетворения их потребностей, всестороннего и гармоничного развития личности.

Содержание категории «трудовая активность» охватывает как трудовую деятельность, которая характеризуется качеством и количеством выполняемой работы, так и такие ее аспекты, как творческий и нетворческий характер трудовой активности.

Понятие «творческая активность» характеризует деятельность, направленную на решение нестереотипных задач, способствующих повышению качественных и количественных результатов труда, характерных и для предпринимательской деятельности. Следовательно, творческая активность является важным аспектом трудовой активности, и характеризует ее качественную определенность.

Развитие трудовой и творческой активности представляет собой процесс изменения качественных характеристик трудового потенциала работника в соответствии с целями деятельности предприятия. Оно предполагает переход от повышения квалификации к развитию трудового потенциала работника в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка.

При наличии благоприятных условий создаются возможности для воздействия факторов на трудовую и творческую активность работников, что приведет к ее развитию. В качестве условий развития трудовой и творческой активности работников рассматривают государственную экономическую и социальную политику, институционально-оргнизационную среду, национально-культурное развитие общества, региональные особенности. К внутрипроизводственным факторам трудовой и творческой активности работников можно отнести характер и содержание труда, стимулирование труда и внутриколлективные трудовые отношения. К личностным факторам - интеллектуальные и познавательные способности, психофизиологические свойства личности, профессиональные знания, умения и навыки, ценностно-мотивационные свойства, отношение к труду, контактность, творческие способности.

На развитие предпринимательской деятельности, ее результаты, существенное влияние оказывает предпринимательская среда. Под предпринимательской средой понимают условия и факторы, которые воздействуют на результативность функционирования того или иного предприятия, организации или фирмы. К внешней среде предпринимательской организации относят совокупность экономических, социальных, правовых и прочих условий, способствующих формированию и развитию предпринимательства. Анализируя условия развития предпринимательской деятельности и трудовой активности и ее творческой составляющей, приходим к выводу, что, развиваясь, предпринимательство формирует среду, которая способствует реализации трудовой и творческой активности работников.