Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Патрушев В.В., Булганина Л.П.

Аффинаж металлов платиновой группы (МПГ), золота и серебра последних лет сталкивается с существенным изменением структуры и состава исходного сырья. Растет масса примесей, приходящихся на 1 кг благородных металлов. В абсолютном выражении в течение года на аффинаж поступает с сырьем и незавершенным производством до 70 т (без железа) Pb, Cu, Ni, Sn, Se, Te, As, Sb. Это число не учитывает количество примесей, прошедших через передел вторичного обогащения с оборотными продуктами.

Значительная доля породообразующих элементов выводится из цикла аффинажа и отправляется в форме отвальных продуктов на другие предприятия. Если принять во внимание, что с этими отходами списывается с баланса предприятия до 1,5 % МПГ, до 3 % Au, до 2,5 % Ag, то есть основания для разработки технологических схем селективного выделения неблагородных металлов. Из-за отсутствия текущей коррекции технологии вторичного обогащения определилась тенденция накопления примесей в промпродуктах и роста объема последних, что снижает извлечение редких МПГ, то есть технология вторичного обогащения работает с огромной пробуксовкой.

Способов селективного выделения цветных металлов и железа из растворов нет, что предопределяет в конечном счете их вывод в гидраты и цементаты, объем которых значителен, а концентрация в них МПГ такова, что не позволяет считать эти продукты отвальными, и значительная часть неблагородных металлов вновь возвращается в цикл аффинажа, либо на другие предприятия.

На головных переделах аффинажа неблагородные металлы переходят в растворы и их содержание превышает сумму Pt, Rh, Ir и Ru, поэтому решение проблемы вывода неблагородных металлов позволит в значительной степени упростить цикл аффинажа МПГ, снизить уровень незавершенного производства.

Извлечение неблагородных металлов из хлоридных и нитритных растворов осуществляется экстракцией изобутил-(2-этилгексил)-дитиофосфатом цинка (ДФ-11) в парафине при соотношении экстрагент ДФ-11 к парафину равном 1:1, после предварительного выделения палладия и золота, например экстракцией нефтяными сульфидами. Раствор доводят до ОВП 640 - 750 мВ (по хлорсеребрянному электроду) и экстрагируют совместно медь и селен при соотношении органической и водной фаз 1:4 - 4:1. После разделения фаз рафинат доводят до ОВП 900 - 950 мВ и экстрагируют Te, Sb и Fe также экстрагентом ДФ-11 при том же соотношении фаз за 1 контакт. Высокое извлечение и избирательность к неблагородным металлам позволяют организовать канал вывода большей части цветных металлов и железа их цикла аффинажа МПГ, что существенно сократит объем оборотных продуктов.

Коэффициенты разделения в системе неблагородные металлы /МПГ достигают 106 как при экстракции из хлоридных, так и из нитритных растворов.