Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Марычева Е.П.
Проектная технология получила в настоящее время широкое распространение в различных предметных областях, в том числе в области изучения иностранных языков и культур, как личностно ориентированная педагогическая технология, реализующая обучение в сотрудничестве (co-operative learning).

В нашем понимании метод проектов - это есть деятельность учащихся, осуществляемая под руководством преподавателя, направленная на решение исследовательской или социально значимой прагматической проблемы. Метод проектов предусматривает сочетание индивидуально-творческой и самостоятельной познавательно-поисковой работы учащихся. Общество и система образования в третьем тысячелетии сталкиваются с потребностью формирования новой, дискурсивной практики, опирающейся на диалог. Это предполагает создание системы отношений между участниками образовательного процесса, которая способствовала бы, с одной стороны, саморазвитию личности и реализации "я - концепции", а с другой, формированию стратегии взаимодействия в учебной деятельности, основанных на диалогических коммуникациях (Н.Ф. Коряковцева).

Как показывает анализ практики и теоретических исследований, затрагивающих общие проблемы использования методов проектов, не все вопросы по данной проблеме ещё решены.

Так например, есть вопросы относительно этапов работы над проектами, возможности создания "комфортных" условий для работы каждого участника группы, а также относительно реализации личностно-ориентированного и дифференцированного подхода к каждому учащемуся. Практика показывает, что возникают также трудности непосредственно при работе над проектом и, в частности, при разработке его конечного продукта - проведения заключительных конференций, смотров, выставок.

Для того, чтобы избежать перечисленных трудностей, необходимо большое внимание уделить дидактическому оснащению проекта (проектной документации). Необходимость разработки в рамках личностно-ориентированного подхода двух типов технологий (технологии деятельности педагога и технологии учебно-познавательной деятельности учащегося) требует, соответственно, наличия для каждого проекта двух групп проектной документации:

  1. для преподавателя;
  2. для учащихся.

Дидактические материалы для учащихся должны содержать:

  • Проектные макеты (Project Layout)

Предназначены для планирования всего хода проектной деятельности каждой из микрогрупп. Они содержат графы о составе группы, названии проекта, этапах и сроках выполнения проектных заданий, а так же о распределении ролей в группах.

  • Проектные дневники (Project Diary)

в них учащиеся фиксируют своё участие в проекте и выполнении проектного задания на каждом из этапов, намечая план своих действий, сравнивая полученные результаты с планируемыми.

  • Памятки

содержат краткие советы по организации проектной деятельности, организации рациональной самостоятельной деятельности.

  • Рекомендации по работе над проектом

(Recommendations to the project)

предусмотрены для работы над каждым проектом, и разрабатываются преподавателем специально для конкретного проекта.

  • Оценочные листы (Evaluation Grid)

выдаются преподавателем на завершающем этапе проекта и заполняются и используются учащимся при само- и взаимооценке результатов проекта.

  • Анкеты (Students Assessment Project Questionnaire)

призваны помочь учащимся критически проанализировать весь ход и результаты совместной деятельности над проектом.

Проектная документация для преподавателя:

  • План - проспект проекта (Project framework)

представляет собой таблицу, содержит такие графы как: название, тип, необходимые коммуникативные и учебные навыки и умения, время, конечный результат (продукт), способ его презентации, краткое описание.

  • Проектная матрица (Project Matrix)

содержит в сконцентрированном виде основные теоретические сведения о способах презентации проблемы проекта, видах конечного продукта и способах его презентации, наиболее удовлетворяющие тип выбранного проекта.

  • Диагностирующая таблица (Lea- in Activity Grid)

позволяет определить навыки, необходимые для формирования и совершенствования в ходе проектной деятельности. Её заполнение на этапе подготовки позволяет преподавателю отобрать в дальнейшем упражнения на развитие специфических навыков ПД.

  • Проектный график (Project Schedule)

предназначен для планирования учителем всего хода ПД и координации усилий всех микрогрупп.

  • Лист протокола (Theacher´s Assessment Record Grid)

предназначен для подробного протоколирования ПД каждого учащегося каждой микрогруппы по поводу участия в ПД, группового взаимодействия, сроков выполнения  ПЗ, выполнение домашнего задания, языковых ошибок.

  • Оценочная таблица (Evaluation Grid)

аналогична оценочной таблице для учащихся.

  • Анкета (Theacher´s Assessment Project Questionnaire)

применяется на заключительном этапе и призвана помочь преподавателю критически проанализировать весь ход, результаты, а так же свою роль в ПД.

Данный состав проектной документации разработан для использования в интегрированном курсе "Иностранный язык + Всемирная история" для студентов гуманитарного факультета Владимирского государственного университета.

Таким образом, проектная технология в областях изучения иностранных языков основана на создании учащимся личностного образовательного продукта в аутентичной ситуации образовательной или социально-культурной деятельности и направлена на него. В силу этого проектная работа ставит учащегося в ситуацию реального использования изучаемого языка, способствует созданию целей и возможностей изучения иностранного языка в его собственной деятельности и включает процесс усвоения иностранного языка в продуктивную творческую деятельность.

Используемая литература:

  1. Коряковцева Н.Ф. "Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык". - М., 2002
  2. Полат Е.С. "Новые педагогические и информационные технологии в системе образования". - М., 1998

Работа представлена на научную конференцию «Технологии 2004» с международным участием (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)