Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Шапошников В.И.

К числу важных проблем относятся :

  1. значительное отставание практического здравоохранения от достижений медицинской науки,
  2. нехватка медицинских кадров, владеющих новейшими технологиями в области диагностики и лечения различных заболеваний,
  3. недостаточное финансирование научных центров,
  4. отсутствие у большинства студентов четко обозначенной дальнейшей формы врачебной деятельности.

Переход на рыночную экономику требует кардинальным образом изменить принцип подготовки кадров для медицинских учреждений на всех уровнях деятельности, а именно :

  1. решительным образом изменить отношение студентов к освоению учебной программы,
  2. экономически обусловить целесообразность подготовки узкого специалистов для той или иной больницы,
  3. разработать критерии финансовой эффективности того или иного научного центра,
  4. изменить принцип кадрового подбора на руководящие должности в кадровых и научно - исследовательских учреждениях,
  5. изменить принцип оценки качества производственной значимости того или иного медицинского работника.

Рассмотрим каждую из названных проблем в отдельности - исходя из порядкового номера.

1. Учеба во всех кадровых учреждениях должна быть платной. Плохо подготовленный врач, неизбежно является источником чей - то беды или даже смерти, так зачем же плодить таких специалистов? Следует, с финансовых позиций, заставлять студентов с полным напряжением осваивать профессию. Исходя из этого, учащийся, под гарантию, должен получать ежегодный кредит в банке, при этом предусмотреть объем погашения кредита за качество усвоения учебной программы (например, у отличников он погашается полностью, а у хорошистов - на 50%, за счет государства). Однако именные стипендии надо сохранить.

2. Если раньше новейшие технологии, как правило, осваивались заинтересованными врачами на рабочих местах в крупных научных центрах - за счет средств больниц, то в нынешнее время эта форма обучения практически перестала функционировать, так как у главных врачей нет финансовой возможности обеспечить подготовку даже одного специалиста на центральной базе, а у врача тем более. Однако, если уж страна встала на рыночный путь экономического развития, то и здравоохранение должно идти в общем строю, то есть медицинские услуги должны стать платными. Как только заработает эта экономическая модель, то все встанет на свои места. В силу своей высокой рентабельности, медицина сразу станет привлекательной с финансовой стороны. А если это так, то бизнесменам нужны будут и хорошие больницы и современная аппаратура, а самое главное - люди, способные правильно и эффективно ее использовать. Они же не захотят того, чтобы средства уходили из под их влияния в другие регионы страны и тем более за кордон. Сами же жители страны наконец - то поймут то, что болеть не выгодно, а значить пора начать вести здоровый образ жизни.

Проблемы под номером 3 и 4 нужно рассматривать вместе Любой научный центр должен быть рентабельным. Однако некоторые из них функционируют не достаточно эффективно и, напротив, отдельные практические врачи плодотворно занимаются научной деятельностью вообще бесплатно. Это приводит к распылению средств, выделяемых государством на науку. Еще более порочна практика укомплектования руководящих кадров в научно - исследовательских и кадровых учреждениях - избираются сроком на 5 лет, хотя Президент РФ - только на 4 года. К сожалению, не всегда руководитель является носителем и вдохновителем новаций. Более правильным, на наш взгляд, является сокращение срока избрания до 4 лет, а подбор на руководящую должность следует производить путем бальной оценки сделанных им изобретений, публикаций монографий, статей и т. д.

5. В настоящее время сертификаты и категории медработникам выдаются сроком на пять лет, а надо - пожизненно, а изымать только за грубые нарушения требований. Это уменьшит ненужную волокиту в оценке профессиональной значимости врача.