Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Темиров Д.С
Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов.

В 2003 году объем валового регионального продукта составил 278,0 млрд. рублей.

В общем объеме валового регионального продукта, по оценке 2003 года, доля сельского хозяйства составляет 13,6 процента, промышленности - 13,1, строительства - 11,2, торговли и общественного питания - 13,2, транспорта и связи - 21,3 процента.

По объему ВРП Кубань входит в первую десятку территорий страны.

Агропромышленный комплекс края з анимает от общих площадей Российской Федерации 2,2 процента с ельскохозяйственных угодий и свыше 3 процентов пашни. В 2003 году валовая продукция отрасли в действующих ценах в целом по краю составила 73,4 млрд. рублей.

Всего в крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены в основном на Кубани.

В 2003 году Кубанскими хлеборобами собрано более 5,2 млн. тонн (первый результат в стране) зерна.

Объем промышленного производства в 2003 году составил 108 млрд. рублей. В структуре промышленного комплекса лидерство сохраняется за пищевой промышленностью - 45 процентов.

В топливно-энергетическом комплексе края объем промышленного производства достиг 23,5 млрд. рублей ( 22 процента в общекраевом выпуске промышленной продукции). В крае функционируют три нефтеперерабатывающих завода.

Машиностроительную продукцию выпускают свыше 100 предприятий края. Наиболее крупные предприятия этой отрасли расположены в Краснодаре, Армавире, Тихорецке, Новороссийске, Ейске, Кропоткине.

Производство строительных материалов осуществляют 115 предприятий, выпускающих продукцию, которая по многим позициям имеет международные сертификаты качества и экспортируется в ближнее и дальнее зарубежья (цемент, гипсокарон, спецжелезобетон, металлоконструкции). По выпуску керамического кирпича, гипсокартона край в течение 3-х лет занимает устойчивое первое место среди регионов России.

В состав лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли края входят 63 предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины.

Легкая промышленность края представлена текстильными, швейными, кожевенными, меховыми, обувными, наиболее крупные из них находятся в Краснодаре.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят фосфорные минеральные удобрения, серную кислоту, лакокрасочные материалы, йод кристаллический, резинотехнические изделия.

Основу транспортной системы края составляют морские порты, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги, система магистральных трубопроводов ОАО "Черномортранснефть" и ЗАО "КТК", нефтеперевалочные базы, судоходные компании, автотранспортные и автодорожные предприятия, экспедиторские, агентские и многие другие компании, обеспечивающие работу единого транспортного комплекса.

Морская составляющая транспортного комплекса края - это 8 морских портов, открытых для международного сообщения, в том числе крупнейший в России порт Н овороссийск и занимающий третью позицию в стране по объемам переработки грузов - порт Туапсе. Порты Сочи, Анапа, Геленджик специализированы на обеспечении пассажирских перевозок. Более 40 процентов внешнеторговых грузов, проходящих через порты России, переваливаются стивидорными компаниями портов края. Морские перевозки грузов обеспечивает одна из крупнейших в России судоходная компания - ОАО "Новороссийское морское пароходство", располагающее транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,4 млн.тонн.

Перевозки грузов в судах внутреннего и смешанного "река-море" плавания осуществляет ОАО "Кубанское речное пароходство".

Протяженность железных дорог в крае составляет 2,2 тыс. км, или 34,5 процента от общей эксплуатационной длины Северо-Кавказской железной дороги. Доля Краснодарского отделения в общем объеме СКЖД составляет 36,3 процента по грузообороту и 41,9 процента по пассажирообороту.

В крае расположены три крупных международных аэропорта - в Краснодаре, Сочи и Анапе. Они осуществляют пассажирские и грузовые перевозки, способны принимать современные лайнеры.

Банковскую систему края представляют: 24 краевых коммерческих банка, 45 филиалов инорегиональных банков, а также 37 отделений Сбербанка Российской Федерации с филиалами и представительствами.

В значительных объемах в крае осуществляется капитальное строительство, где занято свыше 400 крупных, средних и подрядных организаций, а также свыше 3 тысяч малых организаций.

Объем инвестиций в экономику края в 2003 году составил за счет всех источников финансирования 70,5 млрд. руб. Край по объему инвестиций занимает 6-е место среди регионов страны. Приоритетными направлениями инвестирования являются отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, строительства, сельского хозяйства и переработки. Основной источник инвестиций - собственные средства предприятий и привлеченные ресурсы. В совокупности со средствами населения, направляемыми на индивидуальное жилищное строительство, они составили более 90 процентов всех вложений. 25 процентов общего объема инвестиций в крае направлено в социальный комплекс , из них около 60 процентов - на жилищное строительство. В 2003 году введено в эксплуатацию 1,6 млн. кв. метров общей площади жилья, в том числе 1,2 млн. кв. метров - населением.

Внешнеторговый оборот Краснодарского края в 2003 года составил 2,4 млрд. долларов США.

Край осуществляет инвестиционное сотрудничество почти с шестьюдесятью странами мира. В 2003 году иностранными партнерами вложено в экономику края 242,2 млн. долларов США.

Наиболее крупным иностранным инвестором в крае является американская корпорация "Филипп Моррис", которой с 1993 года осуществляется программа реконструкции и развития Краснодарской табачной фабрики.

Совместное предприятие "Сочинский завод безалкогольных напитков "Пепси-Кола" выпускает три вида всемирно известных напитков и реализует их в России.

Успешно работают в крае зарбежные фирмы "Кнауф", "Шеврон", "Нестле", "Редиссон" и другие.

На территории края реализуется два крупных международных инвестиционных проекта . Это строительство трубопровода по транспортировке сырой нефти от Тенгизского месторождения (Казахстан) до терминала на Черном море (Новороссийск) протяженностью 1580 км.

Другим крупным международным проектом является строительство газопровода " Россия-Турция " по дну Черного моря. Общая его протяженность по территории края составляет 317 км. В настоящее время введены в эксплуатацию I и II очереди газопровода.

В крае приняты Законы "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае", "О государственной поддержке лизинговой деятельности в Краснодарском крае", "Об инвестиционном налоговом кредите", которые способствуют созданию благоприятных условий для инвесторов.