Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Дворников В.С., Боциев Л.И., Гавалиди И.С., Дворников С.В.

Социально-экономические, политические, демографические и медико-биологические факторы последних лет существенно затруднили достижение цели и задач, поставленных перед ВОЗ. Одной из нерешенных на сегодняшний день актуальных проблем стала проблема туберкулеза.

Тревожной остается в районе также эпидобстановка по туберкулезу. Заболеваемость туберкулезом составила в 2005 г. 143,8 против 120,3 в 2004 г., причем заметно увеличилась первичная заболеваемость. Всего выявлены 16 больных, из них активных - 13 чел., в том числе 3 детей. Заболеваемость среди детей составляет 71,0 на 100 тыс. населения, по РСО-Алания -56,9. Ежегодно умирают от туберкулеза 3 человека.

Смертность составила 20,0 на 100 тыс. чел., по республике - 15,9. Активная выявляемость заболеваний в особенности онкологических и туберкулеза, остается крайне низкой.

Проведенный нами анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу в ЛПУ показал, в республике Северная Осетия-Алания за последнее время за медицинской помощью обратились 915 человек, в том числе 189 детей.

В настоящее время на стационарном лечении находится 343 человека, в том числе 41 ребенок, из них: раненых 115, заболевших - 204, беременных и рожениц - 24.

Зарегистрировано 123 беременные женщины, из них у 20 женщин приняты роды.

За вынужденными переселенцами в пунктах временного размещения и находящимися в семьях родственников и знакомых продолжается медицинское наблюдение. Работают комплексные бригады медицинских психологов и психиатров. Проводится туберкулинодиагностика и флюорографическое обследование. Из обследованных 1402 человек выявлен 1 больной туберкулезом. Проведена иммунизация 36 детей.

Таким образом, проблема туберкулеза в нашей республике остается актуальной до сегодняшнего дня. Способствуют этому недостаточное финансирование вследствие экономического кризиса, миграционные процессы, связанные с событиями в Южной Осетии, постоянный рост числа лиц без определенного места жительства, а также общее снижение жизненного уровня населения, что свидетельствует в пользу неблагоприятного прогноза эпидемиологической обстановки по туберкулезу.