Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Туманова А.Л.

Аннотация. Проведенные нами исследования, определили приоритетную роль ГРВ биоэлектрографии и эндоэкологической реабилитации в комплексном лечении ряда глазных заболеваний, тесно связанных с общими патологиями (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, и др.). Разработана новая тактика лечения компьютерного зрительного синдрома. В практику внедрена особая методика подбора комплексного патогенетически обоснованного воздействия на организм с включением механизма эндоэкологической реабилитации.

Системный комплекс цветомагнитных воздействий на организм подбирался соответственно полученным результатам ГРВ биоэлектрографии при обработке в программе – GDV Capture. Высокий процент клинической эффективности, достигнутый при комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с хроническими заболеваниями глаз, позволит также рассчитывать на повторные посещения и направление этой категории больных в специализированные санатории, имеющие и глазной профиль. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование так называемой «курортной диспансеризации» по данным патологиям.

Проблемы патологий глазного дна и зрительного нерва приобрели ключевое значение в офтальмологии, так как в последние годы отмечается четкая тенденция к увеличению их количества, что угрожает увеличением числа слабовидящих и слепых. Это подтверждено тем, что за последнее десятилетие только вследствие АЗН отмечено повышение уровня инвалидности в 2 раза. Увеличение процента инфекционных и сосудистых патологий и заболеваний ведут к

  • возрастающему поражению сосудов,
  • частоте и нарастанию тяжести нейропатий,

что усугубляет инфекционную и сосудистую патологию глазного дна. Кроме того, резкое ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, повысило роль микроэлементозов в общем, росте инфекционной, сосудистой и связанной с нарушением обмена веществ, заболеваемости. Это, в свою очередь, приводит к созданию порочного круга, который создаёт большие трудности в подборе рационального лечения и диктует необходимость разработки и внедрения в клиническую практику комплексных патогенетически обоснованных методов лечения. Комплексное использование различных методов в клинической практике стало основополагающим.

Цель нашего исследования:

изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации заболеваний глаз, где возможно комплексное применение различных методов обследования и согласованного лечения.

В последние годы комплексное использование различных методов в клинической практике стало основополагающим. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации заболеваний глаз, где возможно сочетанное применение различных методов обследования и согласованного лечения.

Комплекс санаторно-курортной реабилитации больных с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва были включены все этапы необходимого обследования по

  • офтальмология - визометрия, биомикроскопия, тонометрия, определение рефракции, цветовая кампиметрия, офтальмоскопия,
  • сопутствующие общие заболевания - консультации терапевта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога, эпидемиолога, исследования общих и биохимических показателей крови, функциональная и УЗИ - диагностика, биорезонансная диагностика, комплекс диагностики функциональных изменений сердечного ритма, исследования на микроэлементозы, ГРВ-диагностика, диагностика эндоэкологического состояния организма (Ирис-сигма), позволяющая определить процент тканевого и лимфатического загрязнения и др.

В комплекс лечения были также включены :

  • офтальмологические местные методы (цвето-магнитная стимуляция, электростимуляция, лазерно-медикаментозная стимуляция, визиотренинги, квантовочастотная терапия и др.),
  • методы соответствующие сопутствующим общим заболеваниям (озонотерапия, массаж, биорезонансная терапия, кваентовочастотная терапия, цветомагнитная терапия, газоворазрядная терапия, барокамера, фитотерапия, аромотерапия, питьевое употребление минеральных вод Сочи и бальнеотерапия, коррекция нарушений минерального обмена, мономинералами и микроэлементами.
  • методы эндоэкологической реабилитации – стимуляция дренажных систем глаза, лазерно-медикаментозное и квантовочастотное воздействие на «лимфотропные» зоны Юрьина препаратами лимфостимуляторами, пробиотического действия и производных хлорофилла, включающих механизм клеточной защиты организма, нейтрализации патологического процесса и интенсивного роста здоровых клеток.

Возможности такой комплексной реабилитации пациентов офтальмологической направленности могут быть реализованы только в санаторно-курортных комплексах при наличии соответствующей лечебной базы. Исследование проводилось на базе санатория «Октябрьский» и Городского центра по профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Сочи.

ГРВ биоэлектрография и терапия в комплексном лечении компьютерного зрительного синдрома.

Результаты

В практику современной медицины активно внедряются компьютерные методы диагностики, имеющие ряд неоспоримых преимуществ. Вместе с тем, у каждого из них имеются и свои недостатки, что лишь подтверждает необходимость применения комплексного подхода к проблеме верификации патологических процессов. Однако, без высокоэффективных методов экспрессдиагностики, которые позволили бы давать информацию о состоянии организма еще до клинических проявлений заболеваний, невозможен полноценный подход к решению проблемы профилактики и коррекции психосоматической патологии.

В своих работах мы опираемся на метод газоразрядной визуализации, или ГРВ биоэлектрографии, основанный на регистрации и анализе пространственно-полевой структуры биологических объектов (свечения вблизи поверхности этих объектов), помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности и частоты – "эффект Кирлиан". Данное исследование позволяет визуализировать усиленное электромагнитным полем биологическое излучение тела человека. Компьютеризированный вариант был разработан и в значительной степени модернизирован группой исследователей под руководством д.т.н., профессора К.Г. Короткова (ГИТМО (ТУ), г. С.-Петербург). Метод даёт возможность "увидеть" не только болезни на самых ранних стадиях зарождения (предболезни), но и предупредить их развитие, позволяет осуществлять мониторинг за состоянием пациентов и влияния на него лечебного процесса.

В условиях экологического неблагополучия и глобальных проблем эндоэкологического кризиса основная задача медицины – эндоэкологическая реабилитация, восстановление и сохранение здоровья Человека, адаптация его к изменяющимся условиям внешней среды при помощи естественных факторов Природы и на основе Единых Законов Вселенной. Диагностическая система «Сигма-ирис» обеспечила нам возможность проводить скрининг обследования общего состояния организма, неинвазивный анализ эндоэкологического состояния и индивидуальную коррекцию организма.

По мнению отечественных и ряда зарубежных ученых именно светотерапия будет основной ресурсосберегающей технологией XXI века, т.к. свет – наиболее эффективный естественный фактор благотворного воздействия на Природу и Человека. Он может заменять лекарства и служить универсальным средством лечения людей. Многочисленные исследования показали, что человек находится в доминантной зависимости от светового диапазона частот электромагнитного излучения. Монохроматические излучения света являются естественными регуляторами гомеостаза на молекулярном, клеточном, тканевом уровне, на уровне функциональных систем и всего организма Человека.

Спектральные излучения света регулируют: углеводный, белковый, жировой, водно-солевой и минеральный обмены веществ; клеточный метаболизм; лимфоток, регенераторные и другие процессы.

Свет влияет на сложные адаптационные процессы, он может: повышать защитные силы организма;препятствовать развитию реакций, связанных со стрессом; влиять на свободнорадикальное окисление; регулировать образование ферментов, эндорфинов и других биологически активных веществ; влиять на клеточный состав и реологию крови; оказывать противоопухолевое и радиозащитное действие; снижать неблагоприятное воздействие химиотерапии; регулировать психоэмоциональное состояние человека и т.д. Таким образом, свет - естественный регулятор гомеостаза в организме человека.

Человечество накопило огромный исторический опыт применения светотерапии. Сегодняшний день светотерапии связан с разработкой принципиально новых методик на основе спектральных полос света. Спектральные полосы света оказывают мощное благотворное воздействие не только на биологические, физико-химические процессы и физиологические функции организма, но и на психоэмоциональное состояние, умственные способности и духовный рост Человека, поэтому светотерапия необходима всем людям, особенно тем, кто часто подвергается стрессам и другим неблагоприятным воздействиям. Опираясь на вышесказанное, для комплексного лечения нами использовались новые препараты растительного происхождения (производные хлорофилла, имеющие регистрационные сертификаты ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.), являющиеся последним достижением российских учёных, обладающие уникальной способностью распознавать все атипичные клетки для нашего организма. Родство данного препарата с кровью, позволяет ему быстро попадать в лимфатическую систему, накапливаясь в которой «высвечивает любой патологический процесс. В результате в организме включается собственная система клеточной защиты, которая способствует нейтрализации обнаруженного патологического процесса и интенсивному росту здоровых клеток. В результате вместо поражённых клеток в органах – мишенях из стволовых клеток (родителей) образуются новые клетки. Данные соединения являются светочувствительными, и пусковым фактором их фотоактивации является солнечный свет либо источник монохроматического излучения с соответствующей длиной волны (662 +- 3 нм). Свет инициирует фотохимическую, в результате которой патологическая клетка накопившая препарат на основе хлорофилла погибает. В нашей практике для этих целей, наряду с цветомагнитной терапией использовался светодиодный аппарат Фотостимул (660 +- 20 нм). Другая группа препаратов пробиотического действия применялась для коррекции дисбиоза, причём состав пребиотической составляющей варьировал в зависимости от различных патологий и подбирался индивидуально к потребителю (разработка ГУНИИИЭМ РАМН).

В практику также внедрён метод квантовочастотной терапии, способствующий профилактической санации организма от вирусов и инфекций и иммунокорректирующим действием в комплексе оздоровительных мероприятий

Системный комплекс цветомагнитных воздействий на организм подбирался соответственно полученным результатам ГРВ биоэлектрографии при обработке в программе – GDV Capture. В случаях получения ассиметричной картины «ауры» дополнительно мы назначали газоворазрядную терапию, особенно пациентам с наличием Компьютерного зрительного синдрома, посредством которой добивались соответствующей симметрии.

Под наблюдением находилось 234 пациента, которые для сравнительной клинической оценки были разделены на две контрольные группы: первая группа наблюдения (117человек) с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения с эндоэкологической реабилитацией, сформированный на основании ГРВ биоэлектрографии, вторая группа - контрольная (117 человек) без применения комплексных методов. Под наблюдением находились пациенты с хроническими нейроретинопатиями различного генеза – диабетическими, атеросклеротическими, сосудистыми, инфекционными, а также макулодистрофиями (первичными и вторичными) и глаукомой. Отдельно анализировались группы с миопией различной степени, спазмами аккомодации и компьютерным зрительным синдромом. В первой группе - наблюдения был получен наивысший результат клинической эффективности у пациентов с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения (89%), причем более высокий процент клинической эффективности отмечается по оценке глазных показателей (97%). У второй группы контроля, также отмечается некоторое улучшение результатов клинической эффективности, но в более низком проценте (57), особенно по оценке глазных показателей.

Анализ данного материала выявил также прямую взаимосвязь между степенью тяжести сосудисто-эндокринной патологией глаз, микроэлементозами, эндоэкологическим загрязнением и степенью нарушений ГРВ биоэлектрографий.

Эти данные в свою очередь объясняют, что наиболее значительные улучшения были достигнуты у группы пациентов, которым назначались в комплексном лечении питьевые воды Сочи «Чвижепсе» и «Пластунская» и проводилась коррекция микроэлементдисбалансных нарушений организма соответственно результатам индивидуального анализа.

 

Рисунок 1. Хроническая оптико-ишемическая нейропатия (Больная Т. до лечения)

Рисунок 2. Хроническая оптико-ишемическая нейропатия (Больная Т. после лечения)

Это, в свою очередь, подчеркивает немаловажность экологического фактора в патогенезе сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ, глазных и сопутствующих общих заболеваний. Кроме этого, следует отметить, что мышьяковистые углекислые воды Сочи могут успешно применяться при сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ заболеваниях в комплексном лечении в виде питьевых и бальнеологических. Системный комплекс цветомагнитных воздействий на организм подбирался соответственно полученным результатам ГРВ биоэлектрографии при обработке в программе – GDV Capture.

Таким образом, становится очевидной необходимость реализации в санаторно - курортную практику, комплексных методов реабилитации больных с хронической патологией глазного дна. Разработана новая тактика лечения компьютерного зрительного синдрома. Проведенные нами исследования показали приоритетную роль комплексных методов диагностики и лечения, которые позволяют определить степень нарушения эндоэкологического равновесия организма, индивидуальный подход к организму как к «целому», в лечении ряда глазных заболеваний, тесно связанных с общими патологиями (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, а также компьютерного зрительного синдрома и др.).

В практику внедрена особая методика подбора комплексного патогенетически обоснованного воздействия на организм с включением механизма эндоэкологической реабилитации.

Высокий процент клинической эффективности, достигнутый при комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с хроническими заболеваниями глаз, показал острую востребованность такого рода оказания помощи населению и обеспечил ежегодный возврат пациентов с глазной патологией (более 50%). В связи с этим, проанализировав результаты работы глазного кабинета и его растущие из года в год нагрузки в санатории «Октябрьский» открыт глазной центр с эндоэкологической реабилитацией. Открытие таких центров позволит также рассчитывать на повторные посещения и направление этой категории больных в специализированные санатории, имеющие и глазной профиль. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование так называемой «курортной диспансеризации» по данным патологиям и существенно повлиять не только на снижение процента слабовидящих и слепых, а также риска возникновения заболеваний глаз

- Степень нарушений на ГРВ-биоэлектрографии

- процент сосудисто-эндокринной патологии глаза

- Степень МЭ

Рисунок 3. Взаимосвязь тяжести микроэлементоза и сосудитсто-эндокринной паталогии глаз

 

Список литературы:

  1. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб: Из-во СПбГИТМО,2001
  2. Левин Ю.М. Эндоэкологическая медицина. Москва: Изд-во, ФГУП «Щербинская типография», 2002, 135 стр.
  3. Левин Ю.М., Панков О.П., Рапис Е.Г. Принципы и методы клинической офтальмологии. – Тез. Док. 6 съезда офтальмологов России. – М., 1994- С.373
  4. Левин Ю.М. Новые мишени лекарственных воздействий – внесосудистый гуморальный транспорт и лимфатический дренаж. //В мире лекарств., 1999.-№1(3) – С. 16-21
  5. Левин Ю.М. От лимфологии теоретической к лимфологии общеклинической. //Бюлл. Сибирского отд. РАМН, 2001. - №4, - С. 268-277
  6. Мамедов Ю.Э., Зверев В.А. ГРВ биоэлектрография – как метод экспресс диагностики и скрининг контроля в практике современной медицины. Материалы НПС. М.-Сочи: Из-во Академия Естествознания, 2005, стр.33-39
  7. Туманова А. Л. с соавт. Компьютерный зрительный синдром – новая социально-экологическая и медицинская проблема общества. Материалы НПС. М.-Сочи: Из-во Академия Естествознания, 2005, стр.39 – 51.

Работа представлена на научную международную конференцию «Перспективы развития вузовской науки» Сочи (Дагомыс) 20-23 сентября 2007г. Поступила в редакцию 11.09.2007г.