Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PENSION REFORM IN RUSSIA IN TERMS OF MACROECONOMIC TRANSFORMATIONS

Peskova D.R. 1, 2 Kulikov M.V. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation
2 Ufa State Oil Technical University
Forced transformations of Russian pension system pushed plenty of discussions and inevitably lead to reconstruction of the national economy in general as well as its basic elements. Monetary policy is experiencing certain influence directed by constant percentage rate decline. According to economic principles this process will encourage investment climate, increase the money mass, shrink the unemployment, stimulate entrepreneurial activity and improve the life level of households. At the same time preparatory for long term pension system transformation measures will develop in latent increase of fiscal pressure on business sector. This defines the necessity to analyze the influence of pension system innovations on economic life. The article also discusses the international experience of pension system transformation and its consequences. The results of Pension Fund activity are analyzed. The main directions and tendencies are studied. The forecasting of resulting indicators is presented. The state- level decisions directly influencing the pension system transformation, including retirement age are investigated. The changes in monetary policy and the structure of money mass caused by new law measures are thoroughly studied. It was summarized that macroeconomic terms were in need for strategic reorganization, and pension reform was one of its the very significant nudge.
Pension Fund
pension system
monetary policy
money supply
macroeconomic development

Пенсионная реформа выступает фактором влияния на социальную и на экономическую сферу жизни общества. Введение изменений в пенсионную систему – меры вынужденные и необходимые, и в первую очередь по экономическим соображениям. В этой связи необходимо рассмотреть влияние нововведений на критически важный для нашей страны макроэкономический показатель – предложение денег. Сегодня прослеживается чёткая тенденция по адаптации нашей экономики к мировым «экономическим стандартам». Поэтому, как это ни парадоксально, но увеличение пенсионного возраста будет способствовать улучшению условий жизни граждан, привнося положительные изменения в макроэкономические показатели. Конечно, «обиженная» категория граждан, речь идёт о мужчинах в возрасте 60–64 лет и о женщинах в возрасте 55–59 лет, оказалась в сравнительно худше положении. При этом их вынужденность поиска и устройства на работу будет способствовать улучшению состояния национальной экономики. Однако экономические проблемы России столь масштабны, что они вынудили Президента РФ затронуть этот вопрос в своем телевизионном обращении к гражданам России 29 августа 2018 г. [1]. Все это свидетельствует о высокой актуальности темы статьи. Целью исследования выступает рассмотрение экономического влияния пенсионной реформы на ближайшие годы в рамках определения основных параметров макроэкономического вектора развития страны. Методологической же основой работы является совокупность таких методов познания, как анализ и синтез. Существенно важным предполагается реализовать системный подход к анализу проводимой пенсионной реформы, в исследовании которой применялись также методы статистического анализа и сравнительных сопоставлений; а использование метода прогнозирования позволит выявить основные тенденции дальнейшего экономического развития.

Материалы и методы исследования

Реформирование социально-экономической сферы сегодня так или иначе касается каждого государства. Поэтому при реорганизации пенсионной системы нашей страны органы власти сосредотачивают своё внимание на аналогичных изменениях, происходящих в развитых и развивающихся зарубежных странах. Сложившаяся общемировая тенденция преследует цель повышения пенсионного возраста, связанного, прежде всего, с развитием экономических отношений. Однако Россия входит в число стран, где удерживается самый низкий срок выхода на пенсию среди женщин – 55 лет. По прогнозам ученых, иждивенческая нагрузка на занятых в развитых странах мира в период до 2030 г. возрастет почти в два раза, в основном за счет пенсионеров. В странах «большой семерки» прогнозируется рост расходов на пенсии с 6,7 % ВВП в 1995 г. до 10,7 % ВВП в 2030 г. ОЭСР полагает, что расходы на социальное обеспечение вырастут с 18,3 % ВВП в 1990 г. до 25,5 % в 2050 г. при реализации базового сценария [2].

По статистике, средний возраст выхода на пенсию женщин во всём мире составляет примерно 63 лет. Ситуация касательно мужчин не сильно меняется: здесь Россия входит в блок государств с самым низким порогом – 60 лет (меньше только в Индонезии – 58 лет) [3, с. 20]. Однако отличительной особенностью проводимых по всей стране пенсионных реформ считается её непринятие народом. Так, они сопровождаются значительными и долговременными забастовками и демонстрациями, что приостанавливает сам процесс реформирования. Например, начавшееся во Франции в 2010 г. по инициативе Н. Саркози увеличение возраста выхода на пенсию закончилось лишь в 2018 г., а сам президент потерял свою популярность и в 2012 г. не был переизбран на следующий срок. В связи с этим России необходимо учесть особенности своего национального менталитета и не повторять ошибок зарубежных стран. В современной Европе главная побудительная к реформам пенсионной системы причина кроется в увеличении продолжительности жизни и как следствие – старении населения. Согласно докладу ВОЗ от 2016 г., ожидаемая продолжительность жизни для немецких мужчин – 78,7 лет, а для немецких женщин – 83,4 года. Постепенное повышение пенсионного возраста это лучше, чем рост налогов или сокращение размеров пенсий [4].

В 2010 г. Еврокомиссия выступила с рекомендацией странам ЕС рассмотреть возможности повышения пенсионного возраста до 65 лет. Более того, рекомендовано было увеличивать пенсионный возраст до 70 лет к 2060 г. [3].

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 2013 по 2015 г. изменения в свои пенсионные системы вносили три четверти входящих в нее стран (26 из 34). В девяти странах это были реформы, затрагивающие большинство населения [2].

Говоря о пенсионной системе РФ, следует отметить, что основополагающим государственным органом в рассматриваемой области является Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФРФ). Именно этот орган на федеральном уровне отвечает за выплаты всех видов пенсий. Однако за последние годы его работа может быть охарактеризована как неблагоприятная в связи со сложившейся негативной тенденцией: расходы бюджета ПФРФ превышают доходы. Так, за 2018 г. дефицит ПФРФ составил 106,6 млрд руб., а, по прогнозу экспертов, за 2019 г. – всего 23 млрд руб.. То есть благодаря пенсионной реформе дефицит бюджет сократится почти в 5 раз. Более подробная информация представлена на рис. 1.

pesk1.wmf

Рис. 1. Динамика доходов и расходов бюджета ПФРФ за 2015–2018 гг. Примечание: составлено авторами на основе [5–7]

Анализ представленных данных показал, что доходы и расходы в части бюджета ПФРФ ежегодно увеличиваются, однако разница между этими показателями значительно уменьшается, что говорит об «искусственной» стабилизации всей пенсионной системы России. Такая «искусственность» объясняется тем, что трудоспособное население ежегодно уменьшается, а пенсионеров становится всё больше. Поэтому по логике вещей взносов в Пенсионный фонд должно быть всё меньше. Соответственно, и доходы ПФРФ должны непосредственно уменьшаться, а расходы – увеличиваться. Но в силу сложившейся негативной экономической, социальной и политической ситуации в стране, государство не могло оказывать на российскую бизнес-сферу чрезмерное фискальное давление. Поэтому нашим правительством применялся ряд экономически необоснованных, но в то же время оправданных инструментов, косвенно стабилизирующих пенсионную систему. Однако данный процесс характеризуется краткосрочным воздействием, а также непосредственным негативным влиянием на экономическую составляющую нашей страны. Поэтому в ближайшие годы можно было ожидать глобальную пенсионную реформу, которая была бы неблагоприятна для части пенсионеров, но смогла бы увеличить экономический потенциал нашей страны.

Сущность и процесс пенсионного реформирования

Конечно, перед реформированием какой-либо системы, особенно на государственном уровне, необходимо тщательно продумать и проработать подготовительные меры. Только системный подход в модернизации пенсионной системы позволит достигнуть социально и экономически эффективных результатов. Поэтому государство стало активно имплементировать методы фискальной политики. Так, с 1 января 2019 г. ставка по НДС увеличена на 2 % и станет 20 % [8]. Особо хочется отметить существенное повышение акцизов на табачную продукцию, на бензин, на дистилляты и др. Всё это, безусловно, будет способствовать увеличению доходов ПФРФ, так как большая часть налогов преследует цель конструирования доходов Пенсионного фонда в рамках рыночной экономики. Примечательно, что одним из самых тактически и стратегически важных решений за последние месяцы с точки зрения воздействия на национальную экономику методов бюджетно-налоговой политики считается проведение эксперимента по выводу из теневого сектора самозанятых физических лиц. Так, в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан лица, квалифицированные как самозанятые, с 1 января 2019 г. будут уплачивать налог со своих профессиональных доходов в размере 4–6 % [9], что позволит сократить долю теневой экономики и поспособствует экономическому росту и устойчивому развитию пенсионной системы. Таким образом, представленные выше меры посодействуют увеличению бюджета ПФРФ, что в конечном счёте улучшит благосостояние граждан РФ в условиях трансформации российской экономики.

При анализе пенсионного реформирования, а также неизбежных экономических последствий, во-первых, необходимо рассмотреть среднегодовой размер страховой пенсии по старости, ведь изменение пенсионного возраста непосредственно коснётся именно этих выплат. Информация, касающаяся этого вопроса, представлена на рис. 2.

Анализируя диаграмму, можно констатировать стабильный, но неравномерный рост страховой пенсии по старости. Так, явно выраженное увеличение пенсии в прогнозируемом 2019 г. характеризуется именно системными и законодательными нововведениями. Стоит отметить, что в условиях прежнего регулирования и функционирования пенсионной системы, а также продолжавшихся «нападок» заокеанских и европейских государств в виде ограничительных мер, всячески подрывающих макро- и микроэкономику нашей страны, невозможно было бы представить столь социально значимый рост пенсионных выплат.

Ещё одним немаловажным и значительным аспектом в рамках рассматриваемой темы является количество пенсионеров, получающих государственную экономическую и социальную поддержку в виде выплат в связи с достигнутым возрастом. Логическая тенденция увеличения таковых граждан не может не повлиять на макроэкономическую политику государства и постепенно снижает экономический потенциал страны как единого целого, что зачастую может объяснить микрокризисы внутри России. Так, в 2017 г. страховые пенсии по старости получили 36 млн 311 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель предшествующего года на 0,84 %. Примечательно, что количество женщин-пенсионерок, согласно Росстату, в два раза превышает количество мужчин-пенсионеров. Более подробная статистика представлена на рис. 3.

pesk2.wmf

Рис. 2. Динамика среднегодовой страховой пенсии по старости за 2016–2019 гг. Примечание: составлено авторами на основе [5, 7, 10]

pesk3.wmf

Рис. 3. Распределение численности пенсионеров по полу за 2015–2018 гг. Примечание: составлено автором на основе [11]

На основе вышеизложенных данных можно сделать вывод о том, что принятые изменения в пенсионном законодательстве в большей мере коснутся женщин, ведь данная категория населения превалирует в числе пенсионеров. Предположительно, именно это и есть основной недостаток грядущих перемен, так как «слабому» полу, особенно в пожилом возрасте, гораздо тяжелее устроиться на работу в условиях трансформации и цифровизации всей экономики. С социальной точки зрения данное решение кажется катастрофическим и «варварским», однако именно такие глобальные и решительные меры мотивируют руководство страны к диалогу с гражданами, объясняя и разъясняя необходимость в принимаемых стратегических действиях государства.

Результаты исследования и их обсуждение

Рассматривая сущность пенсионной реформы с экономической точки зрения, можно выявить очевидное высвобождение части денежных средств из бюджета ПФРФ. Так, по прогнозным данным, около 3 228,39 тыс. мужчин лишатся пенсий по старости. Явное преобладание женщин в старших возрастных группах позволяет уточнить примерное число женщин-пострадавших от пенсионного реформирования, которое составляет 7 292,34 тыс. То есть в строгом и беспрецедентном понимании и осмыслении принятых государством мер условных «жертв», в количественном выражении, лишь 10 млн 521 тыс. чел. Таким образом, исключительно прямое воздействие оказывается на 7,16 % всего населения. Безусловно, с социально-моральной и демографической точек зрения применение таких ухудшающих имущественное положение некоторых граждан правительственных мер кажется несправедливым и деструктивным. При этом для данного процесса будет характерно и увеличение бедности, что не может не отразиться на культурно-политическом расположении граждан к стране. Однако благодаря нововведениям расход бюджета может сократиться на 1 трлн 777 млрд руб. Столь масштабные финансовые ресурсы, основанные и располагаемые за счёт рыночных механизмов регуляции национальной экономики, не могут быть свободно выведены из денежно-хозяйственного оборота, так как они повлекут за собой категорически непоправимые последствия государственного масштаба, что приведёт к макроэкономической стагнации. Поэтому наиболее оптимальным, в то же время стратегически правильным и необходимым считается внедрение этих средств в развитие банковского сектора современной российской экономики. Однако вливание многотриллионного капитала в развивающуюся экономическую составляющую нашей страны должно быть хорошо продумано и происходить поэтапно, обеспечивая равномерный, но в то же время и ускоренный прогресс в финансовом секторе, который, бесспорно, повлечёт за собой улучшение благосостояния как страны в целом, так и каждого проживающего в ней гражданина.

Итак, рассматривая сущность пенсионной реформы через призму экономических принципов, можно заметить высвобождение 1 трлн 777 млрд руб., выведение из национального экономического оборота которых считается невозможным, способным дестабилизировать национальную экономику, что противоположно применению инструментария денежно-кредитной политики. На сегодняшний день активы крупнейшего банка России и СНГ с самой широкой сетью подразделений – ПАО «Сбербанк России» – составляют 27 трлн 948 млрд руб. Таким образом, высвобожденная сумма денежных средств в результате пенсионных нововведений составляет 6,36 % от активов банка. Поэтому, если государство будет способствовать удержанию передовых позиций банка и осуществлению им эффективной инвестиционной деятельности путём вливания освобождённых финансовых ресурсов в него, то представляется возможным существенное понижение процентной ставки по кредитованию юридических и физических лиц [12]. Примечательно, что в конечном счёте такой экономический процесс приведёт к увеличению денежной массы в стране, что представлено на рис. 4.

pesk4.tif

Рис. 4. Зависимость денежной массы от процентной ставки (MS – предложение денег, MD – спрос на деньги, i – номинальная ставка процента, М – денежная масса)

Анализируя рисунок, можно сделать закономерный вывод: чем больше денежная масса в стране, тем ниже процентная ставка, величина которой определяется регуляторами Центрального Банка РФ через инструменты денежно-кредитной политики. В свою очередь, снижение процентной ставки повлечёт за собой улучшение и оживление инвестиционного климата, а рост инвестиций сопровождается увеличением совокупного спроса в рамках национальной экономики [11]. Для обеспечения увеличивающегося спроса необходимыми благами вытекающим следствием становится повышение общего уровня выпуска товаров и предоставляемых услуг. Согласно экономическим соображениям увеличение производства в стране приведёт к дополнительным рабочим местам, которые займёт освобождённое от выплат пенсий население. Таким образом снизится безработица. Однако заключительная закономерность может быть оспорена в силу научно-технического прогресса, благодаря которому техника порой полезнее двух-трёх специалистов на предприятии.

Заключение

Рассмотрев экономические аспекты пенсионной реформы, следует отметить важность и необходимость применяемых и реализуемых нововведений. Фундаментальное, аналитическое и практико-ориентированное исследование показало актуализированную и вынужденную экономическую направленность процесса повышения пенсионного возраста. Под усиливающимся гнётом международного сообщества в сторону России невозможно представить прежнее регулирование макроэкономических процессов, протекающих в стране и за её пределами, так как механизмы координации экономической системы исчерпали себя и не представляют возможности получения эффективного результата проводимой политики. В этой связи пенсионная реформа будет сопровождаться долговременной корректировкой монетарной и процентной политики. При этом уже сегодня прослеживается тщательная подготовка к изменяющим условия проживания множества граждан реформам в виде усовершенствования фискальной политики. Однако эффект от экономических преобразований в стратегической перспективе даст плодотворный результат, специфика которого заключается в снижении процентной ставки по кредитованию физических и юридических лиц, поспособствовавшему реанимированию инвестиционной активности, и в снижении безработицы. В результате был сформирован вывод: имплементация инструментария стимулирующей денежно-кредитной политики и логическая взаимосвязь последующих экономических процессов вследствие пенсионного реформирования в конечном счёте приведёт к улучшению благосостояния России как внутри страны, так и за её пределами.