Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

CLUSTER APPROACH TO FORMATION OF INNOVATIVE ENVIRONMENT OF SERVICE ORGANIZATIONS

Luneva E.A. 1 Plokhikh Yu.V. 1 Kulik N.A. 1
1 Omsk State Technical University
В настоящей статье исследуются подходы формирования кластера в сервисных организациях России. Опыт развития кластеров в инновационно развитых странах позволяет проанализировать факторы успеха кластерных структур. В разных странах по-разному реализуются программы инновационного кластерного развития. Зарубежные и отечественные ученые выделяют разные подходы к трактовке понятия «кластер». Методологическую основу концепции кластерного формирования составили результаты исследований А. Маршала, М. Портера, Е.Н. Новокшеновой, Р.В. Фаттахова, Т.Н. Сосниной, Р. Каппелина. Исследуется возможность развития кластера удаленно, без учета его территориальных границ. Социально-экономический эффект может быть достигнут в результате сотрудничества в длительном периоде всех заинтересованных сторон и результативного применения их возможностей. Результатом кластерных взаимосвязей является возможность повышения инновационной привлекательности и конкурентоспособности предприятий и регионов.
In this paper the approaches of cluster formation in the service organizations of Russia. Experience of development of innovative clusters in developed countries allows to analyze the success factors of cluster structures. In different countries different implements programs of innovative cluster development. Foreign and domestic scientists distinguish different approaches to the interpretation of the concept «cluster». The methodological basis of the concept of cluster formation made up research results A. Marshala, M. Рorter, E.N. Novokshenova, R.V. Fattakhov, T.N. Sosnina, R. Cappelin. The possibility of cluster development remotely, without regard to its territorial boundaries. Socio-economic effect can be achieved by the cooperation and effective use of the capacities of all stakeholders in the long period. The result of cluster relationships is the possibility of increase of innovative attractiveness and competitiveness of enterprises and regions.
cluster
service organization
innovative development
cluster characteristics and competitiveness

В последнее время происходящие в мире процессы глобализации и интеграции привели к изменению основных аспектов экономического развития, когда конкурируют зачастую не отдельные предприятия, a кластерные структуры, а главным фактором успеха становятся инновации и научно-технический потенциал. Интерес к кластеризации в России объясняется положительным опытом мировых лидеров в области инноваций (Швеция, США, Швейцария, Финляндия и т.д.), внедривших кластерный подход в той или иной форме, который вывел их на новую ступень экономического развития, способствовал модернизации, технологическому развитию и повышению конкурентоспособности экономики на региональном и международном уровнях. Кластерный подход к инновационной деятельности и развитию территорий применяется во многих развитых и развивающихся странах. По мнению экспертов, кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран. Основные направления развития кластеров в инновационно развитых странах (на основе глобального инновационного индекса) представлены в таблице [1, с. 334].

Как видно из таблицы, Россия находится только на 49 месте в рейтинге по показателю развития инноваций по версии международной бизнес-школы INSEAD. Это связано в том числе и с доминированием третьего и четвертого технологических укладов, вследствие чего становится особо актуально совершенствование процессов инновационного развития на основе кластерного подхода. Применение кластеров как одного из инструмента перехода России на социально-инновационную модель развития отмечено в Стратегии инновационного развития России до 2020 года, несмотря на это, сетевые формы организации бизнеса до сих пор остаются недооцененными.

Особенности развития кластеров в инновационно развитых странах

Страна (позиция в рейтинге)

Индекс

Основные сферы инновационных кластеров

Швейцария (1)

64,8

биоэнергетика, сфера информационных технологий, фармакология, химия, финансовые услуги

Великобритания (2)

62,4

финансовые услуги, информационно-коммуникационные технологии и биотехнологии

Швеция (3)

62,3

наукоемкие отрасли, сфера услуг, энергетическая отрасль

Финляндия (4)

60,7

электротехнологическая сфера, сектор связи и информационных технологий, нанотехнологийи

Нидерланды (5)

60,6

нанотехнологии, биотехнологии, фармацевтика, биоресурсы

США (6)

60,1

энергетика, оборона, торговля, сельское хозяйство

Сингапур (7)

59,2

машиностроение, инженерно-морские кластеры, информационные технологии

Дания (8)

57,5

сельское хозяйство, фармацевтика, косметика

Люксембург (9)

56,9

автомобильные технологии, экология и энергетика, ИТ, космические технологии, биотехнологии

Китай (29)

46,6

информационно-компьютерные технологии, машиностроение, легкая промышленность

Россия (49)

39,1

информационно-компьютерные технологии, нефте- и газопереработка, нефтехимия, биотехнологии, автомобилестроение, производство летательных и космических аппаратов, приборостроение, ядерные и радиационные технологии

 

Как отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., «успех реализации инновационного сценария развития страны будет зависеть от способности государственных органов власти обеспечить условия для дальнейшего совершенствования институциональной среды и формирования институциональных структур, присущих постиндустриальному обществу. В число этих условий входит поддержка кластерных инициатив, направленных на достижение результативной кооперации организаций – поставщиков оборудования и комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций в рамках территориально-производственных кластеров» [8].

Теоретические и практические аспекты применения кластерного подхода для обеспечения инновационного развития регионов освещались в работах многих зарубежных и отечественных ученых, но среди них нет единства в раскрытии содержания понятия «кластер».

Термин «кластер» был введен учеными Стан Чаманским (США) и Луисом де Абласом (Бразилия) [12]. В своих исследованиях они отмечали, что субъекты кластера обладают более сильными связями, нежели простое территориальное объединение промышленной группы. А. Маршал в своих трудах описал классическую теорию об экономической эффективности кластеров, основанную на сокращении издержек (финансовых, ресурсных, трудовых, транспортных и пр.) в результате концентрации компаний, производственных мощностей и технологических цепочек, а также корригированному доступу к потребителям и квалифицированной рабочей силе [13].

Методологическую основу концепции кластера составили результаты исследований М. Портера, в которых он сформулировал три определения понятия «кластер». «Первые два определения акцентируют внимание на географической привязанности компаний, объединенных в кластер, третье определение основано на концепции источников локальных конкурентных преимуществ» [9, с. 185]. Необходимо отметить, что М. Портер дал определение понятию «промышленный кластер».

Как отмечает Е.Н. Новокшенова, «в зарубежной литературе к трактовке дефиниции «кластер» прослеживаются три подхода:

1. Совокупность взаимосвязанных фирм (Feser, Steiner and Hartmann, Roelandt and den Hertag, Van den Berg, Braun and van Winden).

2. Совокупность близкорасположенных фирм (Swann and Prevezer, Schmitz, Enright, Bergman and Feser).

3. Совокупность близко расположенных взаимосвязанных фирм (Rosenfeld, Porter, Andersson)» [7, с. 34].

По нашему мнению, у представителей первого подхода понятие описано менее емко, т.к. территориально объединённые фирмы не обязательно взаимодействуют между собой и могут быть не взаимосвязанными.

Наличие взаимосвязи фирм является обязательным условием кластера, однако, если эти организации удалены друг от друга, эффективность взаимодействия может быть нивелирована сложностью поддержания устойчивых связей на большом расстоянии и удорожанием конечного продукта вследствие высоких транспортных издержек. С одной стороны, существование транснациональных кластеров, участники которых сосредоточены преимущественно в не граничащих друг с другом регионах двух и более стран, является подтверждением того, что географические границы не являются ключевым признаком кластера, с другой стороны, не во всех сферах деятельности возможно вести эффективно совместную работу удаленно территориально.

Трактовка, предложенная приверженцами третьего подхода, по нашему мнению, является наиболее полной и универсальной, так как если взаимосвязанные фирмы территориально не удалены друг от друга, то возможно добиться производства качественного и инновационного продукта не увеличивая при этом издержки производства и обращения.

Отечественные ученые также предлагают различные дефиниции термина «кластер». Р.В. Фаттахов, считает, что всех ученых, изучающих понятие «кластер» и имеющих различные точки зрения, можно условно разделить на две группы: «к первой группе он относит ученых, которые уделяют большое внимание географической составляющей кластера; ко второй – тех, кто считает «географическую составляющую малозначительной» [2, с. 20]. В результате обзора литературы по рассматриваемой теме авторами было отмечено, что в последнее время все реже в предлагаемых трактовках этого понятия делается акцент на территориальные границы кластера. Так, В.М. Кутьин при описании кластера отходит от общепринятой привязки к географическому признаку, по его мнению, это «образование, не обладающее географическим детерминизмом, что объясняется, во-первых, слабостью подавляющего большинства регионов России, во-вторых, даже близко находящиеся на географической карте регионы настолько сильно отличаются ресурсным, людским потенциалами, что это не позволяет отнести их к одному экономическому кластеру» [4, с. 525].

Т.Н. Соснина под кластером понимает «сообщество фирм, тесно связанных отраслей, способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для всей экономики государства кластеры выступают в качестве точек роста внутреннего рынка и базы для международной экспансии. Вслед за первым в экономике часто образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность стран увеличивается» [10].

Г.Р. Хасаев вообще не указывает признаки кластера и его инфраструктуру, а акцентирует внимание на феномене его образования, определяя кластер «как способ самоорганизации сообщества для выживания в условиях жесткой международной конкуренции» [11]. Не столь важно, стихийно, под влиянием рыночных сил образовался кластер или вследствие целенаправленных усилий, главное, что такая форма кооперации адаптируется к условиям глобализации и высокому динамизму среды.

Р. Каппелин указывает на то, что «кластеры сформированы группами инновационных предприятий, академических и исследовательских институтов, местных органов власти и (или) других поддерживающих организаций» [3]. Р. Каппелин отмечает, что, кроме основных производителей ключевого инновационного продукта, кластер включает целый ряд самостоятельных экономических субъектов, осуществляющих поставку ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и т. д.) обеспечивающих обслуживание и доведение инновационных продуктов до потребителей.

Согласно методическим рекомендациям по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации кластер представляет собой «объединение производственных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений, поставщиков оборудования и услуг, работающих совместно над решением общей задачи с целью получения конкурентных преимуществ, создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции» [6].

Дискуссионные моменты, определяющие дефиницию понятия кластер, свидетельствуют о многогранной природе этого явления (их изучают как экономический феномен, при формировании их естественным путем и как меру политики). Ввиду многообразия форм кластеризации и их постоянного изменения, по мнению авторов, данное научное направление требует дальнейшего изучения.

Как отметил М. Портер в своем выступлении на российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне, «основная задача для России – мобилизация потенциальных усилий и их направленность на повышение привлекательности России как региона для ведения бизнеса». По его мнению, один из возможных путей решения этой задачи – построении новой экономической модели, основанной на кластере. В соответствии с этим возникает необходимость определения роли кластеров в социально-экономическом развитии регионов в современных экономических условиях.

Изучив различные точки зрения к подходам формирования кластерных инициатив, можно сделать вывод, что основой кластерных отношений становится добровольное объединение независимых, обособленно действующих предприятий, преследующих самостоятельные интересы. Благодаря кластеру повышается частота и сила взаимодействия предприятий. Предприятия начинают более гибко реагировать на потребности покупателей. Правильное формирование кластеров сервисных организаций обеспечивает наиболее рациональное распределение ресурсов между различными отраслями экономики, позволяя в будущем формировать правильную схему технологического процесса, а в перспективе – устойчивое развитие сферы сервиса. С учетом влияния средовых условий, а также специфики сферы сервиса, по мнению авторов, наиболее подходящая модель кластеризации сервисных организаций – горизонтальные сети фирм с гибкой структурой, объединение которых основывается на преимущественно когнитивных связях, функционирование которых поддерживается институциональными условиями. Институциональные условия внешней среды играют ключевую роль в успешном функционировании и развитии инновационных кластеров. Для обеспечения эффективности работы кластера и стимулирования инновационных сервисных разработок необходимо создание коммуникационного центра, поддерживающего взаимосвязи отдельных элементов инновационной среды и способного оказывать влияние на инновационную активность сервисных организаций, в том числе создание координационных центров и советов, поддержку инновационной инфраструктуры, мониторинг деятельности кластера и др. [5]. Решение выделенных задач предусматривает создание Центра инновационного развития кластера сервисных организаций. Через специально созданную информационную структуру Центр будет предоставлять участникам кластера технологическую информацию и «ноу-хау» в рамках инновационных проектов. Для обеспечения развития инновационной среды сервисных организаций в Центре необходимо выделение следующих направлений: Центр научных исследований, Центр развития бизнес-решений и стратегических разработок, Информационно-аналитический центр, Центр консалтинга и экспертной поддержки, Центр по международному сотрудничеству, Венчурный центр, Центр трудоустройства и подбора персонала.

Функции подразделений Центра инновационного развития кластера сервисных организаций

Центр научных исследований – организация и координация научных исследований; привлечение к осуществлению приоритетных научных исследований; координация деятельности учебных заведений и организаций сектора исследований и разработок по реализации научных исследований, текущий и итоговый контроль их выполнения; осуществление научно-технической поддержки секторов исследований и разработок, высшего образования и новаторов

Центр развития бизнес-решений и стратегических разработок – оценка и обоснование инновационных проектов и программ; изучение коммерческих перспектив инноваций; прогнозирование научно-технологического развития.

Информационно-аналитический центр – сбор и обработка информации, касающейся отдельных вопросов сферы сервиса; информационно-аналитическое обеспечение инновационной деятельности; статистическая обработка и анализ результатов инновационной деятельности; проведение анализа инвестиционной активности.

Центр консалтинга и экспертной поддержки – экспертиза инновационных проектов; консультирование по правовым вопросам, вопросам бухгалтерского учета и аудита; организация и проведение обучающих семинаров, курсов, тренингов.

Центр по международному сотрудничеству – осуществление сотрудничества с зарубежными и международными организациями.

Центр трудоустройства и подбора персонала – выработка рекомендаций по подготовке и переподготовке персонала; поиск и отбор персонала; обучение и повышение квалификации работников сервисных организаций, осуществляющих деятельность по инновационным направлениям.

Венчурный центр – оценка инновационных проектов; поддержка и поиск инвесторов; помощь в управлении инновационными проектами.

Основной задачей Центра инновационного развития сферы сервиса является обеспечение результативного взаимодействия участников инновационных процессов, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, участников территориальных кластеров, субъектов инновационной деятельности, учреждений образования и науки, инвесторов, инноваторов.

Принимая за основу опыт управления инновационными процессами, целесообразным представляется применение кластерного подхода в формировании инновационной среды сервисных организаций. Инновационная среда организаций сферы сервиса возникает при создании, обращении и использовании инноваций и образуется путем взаимодействия и координации субъектов инновационного процесса в сфере сервиса в рамках регулятивной инфраструктуры. Применение кластерного подхода позволяет повысить эффективность взаимодействия всех участников инновационных процессов, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, участников территориальных кластеров, субъектов инновационной деятельности, учреждений образования и науки, инвесторов, инноваторов, за счет: укрепления связей между отдельными участниками инновационных процессов и поддержания отношений внутри кластера; развития структурных элементов инновационной среды; концентрации научно-технического потенциала, знаний и умений; возможности определения влияния интеграционных отношений на инновационное развитие сервисных организаций.

Особое значение в формировании кластера сервисных организаций имеет интеграция в процессе взаимодействия инноваторов, инвесторов и учреждений образования и науки, роль последних так же заключается в реализации научно-исследовательских проектов в сфере сервиса. Социально-экономический эффект может быть достигнут в результате сотрудничества и результативного приложения возможностей партнеров по инновационной деятельности в долгосрочной перспективе, для поддержания которого предлагается формирование Центра инновационного развития кластера сервисных организаций. Конкуренция внутри кластера помогает совершенствовать инфраструктуру и систему взаимодействия, а развитие коммуникаций между участниками, обмен специалистами и технологиями дает возможность развиваться кластеру сервисных организаций.

Кластер максимально учитывает рыночные процессы и может быть в большой степени эффективным только тогда, когда сами организации (для повышения своей эффективности, улучшения качества услуг и т.п.) приходят к пониманию необходимости объединения в кластер, ориентиром которого становится повышение прибыльности и конкурентоспособности. Центр инновационного развития позволит сгладить инновационные барьеры, повысить производительность и инновационность сервисных организаций.