Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

SOME ASPECTS OF PRACTICAL TRAINING OF SPECIALISTS OF «NURSING AFFAIR» IN MEDICAL COLLEGE (BY RESULTS OF SOCIOLOGICAL POLL)

Cidorov G.A. 1 Grekova I.G. 1
1 The Kursk state medical university
Цель исследования: анализ профессиональных аспектов практической подготовки студентов медицинского колледжа. Использовался ретроспективный анализ и социологическое исследование. Современная подготовка медицинской сестры предусматривает в перспективе расширение её профессиональной компетенции и самостоятельности. В результате проведенного анкетирования удалось установить, что большинство респондентов (78,6 ± 2,8 %) самостоятельности в лечебном процессе не желают и только (13 ± 2,1 %) связывают расширение своих полномочий с приобретением большого опыта и после специальной подготовки. Затруднились с ответом 8,4 ± 1,5 %. Таким образом, учащиеся в настоящее время еще не в полной мере готовы по окончании колледжа к расширению своих профессиональных функций. При оценке своей практической подготовки большинство студентов (68,5 ± 2,7 %) считают, что после окончания колледжа смогут сразу работать, однако треть опрошенных полагают, что необходимо пройти обучение на рабочем месте и 10,5 ± 1,7 % затруднились ответить.
Research aim: analysis of professional aspects of practical preparation of students of medical college. The retrospective analysis and sociological research were used. Modern training of a nurse provides term extension of her professional competence and independence. The survey revealed that the majority of respondents (78,6 ± 2,8 %) do not wish to be autonomy in medical process and only (13 ± 2,1 %) link the extension of its powers with the acquisition of extensive experience and after special training. 8,4 ± 1,5 % were difficult to answer. Thus, students at the present time are still not fully prepared to expand their professional functions after graduating the college. At an assessment of the practical preparation the majority of students (68,5 ± 2,7 %) consider that after the termination of college they will be able to work at once, however a third of respondents believe that it is necessary to be trained on a workplace and 10,5 ± 1,7 % are difficult to answer.
students of medical college
training
practical skills
1. Andreeva I. L. Condition of nurse business in the Russian Federation – The Chief nurse, 2009, no. 12, pp. 13–18.
2. Grishin N.K. Approaches to an assessment of economic effect of introduction of the administrative decisions made during implementation of programs of sociological monitoring – «The Kursk scientific and practical messenger» «The person and his health», 2011, no. 1, pp. 124–127.
3. Svetlichny T.G. To a question of a technique of preparation of nurses of public health care – Problems of social hygiene, health care and medicine history, 2007, no. 5, pp. 51–54.
4. Svetlichny T.G., Bogdanyuk O.A. Characteristic of sisterly shots of the Arkhangelsk region // Health care of the Russian Federation, 2011, no. 3, pp. 14–17.
5. Shestakov G.S. Modern approaches when completing shots and vocational training of nurses of offices (offices) of functional diagnostics – Economy and management Questions for heads of health care, 2011, no. 4, pp. 41–49.

В настоящее время требования здравоохранения к практической подготовке сестринских кадров значительно возрастают. Программы обучения предусматривают возможность осуществления профессиональной деятельности выпускниками непосредственно по окончании учебного заведения с минимальной стажировкой. [1] В связи с этим становятся актуальными исследования, посвящённые практической подготовке медицинской сестры в колледже.

Цель исследования: анализ профессиональных аспектов практической подготовки студентов медицинского колледжа.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось методом социологического опроса среди студентов выпускного курса Курского медицинского колледжа. Для опроса была разработана специальная анкеты, которая включала в себя 30 вопросов, касающихся преимущественно практической подготовки и 4, 6 готовых ответов. Обработка результатов проводилась с использованием методики Стьюдента, где t-коэффициент достоверности признавался статистически значимым при t > 2. В опросе приняли участие 312 студентов.

Результаты исследования и их обсуждение

Важным для обучения является уровень образования при поступлении в учебное заведение. Только 36,1 ± 2,7 % студентов поступили в колледж, имея полное среднее образование (11 классов), у большинства (60,6 ± 2,7 %) было образование в объёме 9 классов и 3,3 ± 0,9 % закончили перед поступлением вуз.

До 43,3 ± 2,7 % студентов связывают выбор учебного заведения с призванием, 36,7 ± 2,7 % поступили так по совету родителей и знакомых, считают, что поступили случайно 14,2 ± 1,9 % будущих медицинских сестёр, и у 5,8 ± 1,3 % не хватило баллов для поступления в ВУЗ. Во многом на выбор профессии повлияло то, что почти в половине семей опрошенных родители или самые близкие родственники работают в медицине (15,5 ± 2 и 27,7 ± 2,5 % соответственно).

При исследовании мнения будущих медсестер о престижности своей специальности только несколько более четверти опрошенных считают её очень престижной, мотивируя своё мнение тем, что работа медсестры гуманна и благородна (13,5 ± 1,9 %), а также тем, что очень уважаема в обществе (13,5 ± 1,9 %). Считают, что работа медсестры не очень престижна, но и не хуже других 27,1 ± 2,5 % респондентов, однако около половины не относят сестринскую деятельность к престижным профессиям, выставляя главным аргументом данного ответа низкую заработную плату (27,7 ± 2,5 %) и неуважение труда медсестры обществом и государством (9,4 ± 1,6 %) и 9,4 ± 1,6 % затруднились с ответом. На вопрос: «Что больше Вас привлекает в работе медсестры?» 51 ± 2,8 % опрошенных заявили, что это даёт возможность помогать людям, 30,6 ± 2,6 % мотивировали свой ответ возможностью всегда найти работу, престижность профессии привлекло всего 4,9 ± 1,1 %, и 13,5 ± 1,9 % затруднились ответить.

При исследовании установлено, что 79,4 ± 2,2 % опрошенных после окончания колледжа собираются работать по специальности, 14,1 ± 1,9 % думают о поступлении в медицинский университет и 6,4 ± 1,3 % не собираются работать в здравоохранении. Интересно мнение студентов о высшем сестринском образовании. Около половины опрошенных (43,1 ± 2,8 %) хотели бы его получить, так как, на их взгляд, это поможет им в карьерном росте, 33,9 ± 2,6 % считают возможным получение данного образования только в случае занятия должности старшей медицинской сестры, однако до четверти респондентов (23 ± 2,3 %) считают, что ВСО ничего не дает. На наш взгляд, если будет достаточно чётко сформулирован и юридически закреплён статус медицинской сестры с высшим сестринским образованием, и выпускники ВСО станут занимать сестринские должности соответственно полученному образованию, то, несомненно, престиж указанного образования значительно возрастёт.

Для изучения направленности учебного процесса интересно мнение студентов о том, что для медицинской сестры главное в работе: уход за пациентом, сестринская манипуляция, оказание неотложной помощи, мероприятия инфекционной безопасности. До 10 ± 1,7 % респондентов считают, что это уход за пациентом, примерно одинаковое количество отнесли к самому важному для медсестры сестринскую манипуляцию и оказание неотложной помощи (4,8 ± 1,2 и 5,8 ± 1,3 % соответственно), меньшее количество будущих специалистов (0,6 ± 0,3 %) указали на мероприятия инфекционной безопасности. Однако большинство опрошенных (78,8 ± 2,2 %) полагают, что в работе медицинской сестры все перечисленные сестринские производственные операции одинаково важны.

В современном учебном процессе компьютер является неотъемлемой частью обучения. В программу подготовки медицинской сестры входит предмет «Информатика». В связи с этим студентам, как и медицинским сестрам, был задан вопрос: «На Ваш взгляд, медсестре необходимо знание компьютера?» До 70,6 ± 2,5 % студентов считают, что знание компьютера для медицинской сестры нужно обязательно, так как это свидетельствует об уровне образования, однако 10,3 ± 1,7 % считают, что знание компьютера необходимо только для сдачи экзамена. Вызывает настороженность мнение 5,5 ± 1,3 % будущих специалистов, что медсестре знание компьютера не нужно, и значительное количество лиц, затруднившихся с ответом (13,6 ± 1,9 %). На наш взгляд, в настоящее время ещё не до конца многие будущие медсёстры уверены в необходимости знания компьютера потому, что при практическом обучении не видят компьютеризации рабочих мест медицинской сестры.

Реформирование сестринского дела предусматривает использование всех современных технических возможностей в производственной деятельности, в том числе и компьютер. Исследование показало, что только 0,6 ± 0,3 % студентов не умеют пользоваться компьютером, так как считают, что он не нужен, и 10,3 ± 1,7 % пользуются им только когда сдают экзамен. Однако подавляющее большинство опрошенных (72,3 ± 2,5 %) могут набрать текст, построить график и т.д., выйти в интернет, а до 16,2 ± 2 % умеют работать с программами, и 0,6 ± 0,3 % затруднились ответить. У 82,6 ± 2,1 % будущих медицинских сестер дома есть личный компьютер, пользуются компьютером родителей 7,4 ± 1,4 % опрошенных, однако 5,8 ± 1,3 % ответили, что компьютера не имеют, так как он стоит дорого, и 3 ± 0,9 % считают, что компьютер дома не нужен. Что касается мнения студентов о компьютеризации рабочих мест, то на обязательное его присутствие указали 40,6 ± 2,7 % опрошенных, аргументируя это тем, что много информации по назначениям и лекарствам. То, что он не помешал бы, хотя и без него можно обойтись, отметили 51 ± 2,7 % респондентов и 8,4 ± 1,5 % заявили, что компьютер на рабочем месте не нужен. Из указанных ответов можно заключить, что в основном будущие медицинские сёстры считают необходимым в современном обществе компьютерную грамотность, однако не в полной мере осознают необходимость его присутствия на рабочем месте.

Современная подготовка медицинской сестры предусматривает в перспективе расширение её профессиональной компетенции и самостоятельности. До 13 ± 2,1 % будущих специалистов связывают данную самостоятельность только с приобретением большого опыта. Почти половина опрошенных (45 ± 2,8 %) допускают её только после специальной подготовки, однако почти треть будущих медсестёр большей самостоятельности в лечебном процессе не желают. Мотивами данных ответов служит то, что в 22 ± 2,5 % случаев респонденты не желают большей ответственности, а 11,6 ± 1,8 % будущих медсестёр считают, что с меньшей самостоятельностью проще работать. Затруднились с ответом 8,4 ± 1,5 %. Таким образом, учащиеся выпускного курса в настоящее время еще не в полной мере готовы по окончании колледжа к расширению своих профессиональных функций.

В настоящее время программы всех клинических дисциплин включают обучение ведению сестринского процесса. Однако в отечественных ЛПУ данная форма сестринской деятельности практически отсутствует. В связи с этим студентам был задан вопрос, нужен ли сестринский процесс, а если нужен, то в каких лечебных учреждениях. То, что он нужен во всех ЛПУ, отметили 70 ± 2,6 % опрошенных, 7,4 ± 1,4 % считают, что сестринский процесс нужен только для лечебно-профилактических учреждений социального профиля, однако до 9 ± 1,6 % утверждают, что в настоящих условиях в сестринском процессе нет необходимости и 13,6 ± 1,9 % затруднились ответить. Таким образом, большинство студентов (р < 0,01) считают введение сестринского процесса необходимым. Так как сестринский процесс требует от медицинской сестры широкого общения с пациентами, студентам был задан вопрос, проводят ли они на практических занятиях в больнице беседы с пациентами? До 36,1 ± 2,7 % респондентов рассказывали пациенту о его заболевании (в рамках своей компетенции), 35,1 ± 2,7 % объясняли особенности диеты, с особенностями ухода знакомили пациентов 41 ± 2,7 % студентов, однако 11,2 ± 1,7 % заявили, что беседы с пациентом ‒ это компетенция врача. Таким образом, основное количество учащихся правильно использует полученные по ведению сестринского процесса знания, что свидетельствует о хотя и недостаточно быстрой, но переориентации деятельности медицинской сестры на решение проблем больного, а не только на выполнение процедур по назначению врача.

Так как современная сестринская деятельность требует от медицинской сестры частого общения с пациентами, студентам был задан вопрос, проводят ли они в больнице беседы с больными? До 36,1 ± 2,7 % респондентов рассказывали пациенту о его заболевании (в рамках своей компетенции), 35,1 ± 2,7 % объяснили особенности диеты, с особенностями ухода знакомили пациентов 41 ± 2,7 % студентов, однако 11,2 ± 1,7 % заявили, что беседы с пациентом это компетенция врача.

Так как основное формирование профессиональных навыков происходит в процессе практического обучения на лечебных базах, заслуживают внимания ответы студентов, чем они в большей степени занимаются во время занятий в клинике. Большинство студентов (76,7 ± 2,4 %) указали, что работают на сестринском посту и в процедурном кабинете, 18,7 ± 2,2 % в большей степени занимаются заполнением учебной документации, 40,3 ± 2,7 % значительное количество времени осуществляют транспортировку и сопровождение пациентов и 10 ± 1,7 % в основном занимались уборкой помещений. В связи с этим заслуживает внимание ответ на вопрос: «Часто Вы во время практики выполняли работу санитарки?» Только 12 ± 1,8 % студентов делали это часто, остальные или очень редко (46,4 ± 2,8 %), или не выполняли совсем (41,6 ± 2,7 %). Таким образом, работу санитарки студенты на практических занятиях выполняют в небольшом объёме.

Во время практических занятий студенты видят, что манипуляции, которым их обучают в колледже, не всегда выполняются в соответствии с профессиональными стандартами. При изучении мнения учащихся, как сами они будут соблюдать профессиональные стандарты, большинство (р < 0,05) (63,6 ± 2,7 %) заявили, что будут делать так, как учили в колледже, однако 18,4 ± 2,2 % студентов будут работать так, как работающие медицинские сёстры, и 18 ± 2,2 % затруднились ответить. На наш взгляд, задачей учебного заведения является безусловная ориентация студентов на полное соблюдение профессиональных стандартов, однако в нашем исследовании количество студентов, думающих иначе, значительно. Так как обучение будущей медицинской сестры носит в большей степени прикладной характер, имеет значение мнение студентов о том, теоретически или практически они в большей степени подготовлены в колледже. Лучшую теоретическую подготовку отметили 23 ± 2,3 % респондентов, однако большинство студентов (77 ± 2,3 %) указали на большие знания в практической сфере сестринской деятельности.

Влажнейшим этапом освоения практических навыков является закрепления техники их выполнения при лечении пациента (таблица). Из таблицы видно, что основные манипуляции студенты выполняют в количестве, достаточном для усвоения.

Частота выполнения манипуляций пациентам в процессе обучения (P ± mp, %)

Наименование манипуляции

Частота выполнения манипуляций

1–3 раза

4–10 раз

11–20 раз

31–30 раз

Более 30 раз

Инъекция п/к, в/м

10,3 ± 1,7

12 ± 1,8

15,4 ± 2

8,7 ± 1,6

47 ± 2,8

Внутривенная инъекция

30,6 ± 2,6

16 ± 2

13,2 ± 1,9

11,6 ± 1,8

10 ± 1,7

Забор крови из вены

36,4 ± 2,7

13,5 ± 1,9

10,6 ± 1,7

6,1 ± 1,3

5,4 ± 1,3

Инфузия

28 ± 2,5

14,5 ± 2

13 ± 1,9

16,1 ± 2

11,6 ± 1,8

Промывание желудка

22 ± 2,3

1,6 ± 0,7

0,3 ± 0,3

0,3 ± 0,3

Катетеризация мочевого пузыря

22,5 ± 2,3

5,8 ± 1,3

0,9 ± 0,5

0,3 ± 0,3

Клизменные процедуры

22 ± 2,3

7,4 ± 1,4

2,9 ± 0,9

1,2 ± 0,6

0,3 ± 0,3

Перевязка

19,3 ± 2,2

17,4 ± 2,1

14,8 ± 2

10 ± 1,7

4,1 ± 1,2

В процессе практического обучения студенты постоянно контактируют с медицинскими сестрами, и от их отношения к учащимся во многом зависит результат подготовки. Хотя в большинстве студенты считают, что медсёстры относятся к ним с уважением, дают всё делать, на что указали 64,5 ± 2,7 %, однако остальные опрошенные отмечают со стороны медицинских сестёр равнодушие (22,5 ± 2,3 %), высокомерие (5,5 ± 1,3 %), а 7,5 ± 1,4 % даже считают, что студенты мешают им работать. Подобное отношение к будущим специалистам со стороны своих старших коллег во многом негативно отражается на учебном процессе. При оценке своей практической подготовки 68,5 ± 2,7 % студентов считают, что после окончания колледжа смогут сразу работать, однако 31,5 ± 2,5 % опрошенных полагают, что необходимо пройти обучение на рабочем месте и 10,5 ± 1,7 % затруднились ответить.

Выводы

1. Будущие медицинские сёстры ещё не в полной мере готовы по окончании колледжа к расширению своих профессиональных функций, считая это возможным только с приобретением большого опыта (13 ± 2,1 %), наличием специальной подготовки (45 ± 2,8 %).

2. Основное количество учащихся правильно использует полученные знания, информируя больного в рамках своей компетенции, что свидетельствует о переориентации практической подготовки на решение проблем пациента, а не только на выполнение процедур по назначению врача.

3. В период практического обучения студенты выполняют достаточное для хорошего усвоения количество манипуляций пациентам и в основном готовы к практической деятельности.

Предложения

1. Во время практических занятий в большей степени знакомить студентов с возможностями в будущем изменений функций сестринского персонала.

2. Определять для студентов объём и содержание представляемой пациенту информации.

3. Поддерживать на существующем уровне количество выполняемых пациентам процедур.

Рецензенты:

Кириченко Ю.Н., д.м.н., начальник оргметодотдела ФКУ «ГБ МСЭ по Курской области», г. Курск;

Темирбулатов В.И., д.м.н., заведующий отделением торакальной хирургии, БМУ «КОКБ», г. Курск.

Работа поступила в редакцию 16.04.2013.